Ромовая баба — по -сути кекс из сдобного дрожжевого теста. В тесто добавляют изюм или фруктовые цукаты. Главное отличие ромовых баб от кексов – пропитка ароматным сиропом, содержащим ром.
По легенде, популярный в 17-18 вв. в Польше пирог показался королю Станиславу Лещинскому слишком сухим и тот мокнул кусок пирога в вино.
Ингредиенты:
сухие дрожжи — 12 г;
сахар — 160 г (2, 5 ст. л. для теста; 150 г — для сиропа);
мука — 165 г;
теплое молоко — 50 мл;
яйца — 4 шт.;
щепотка соли;
растопленное сливочное масло — 40 г;
вода (для сиропа) — 200 мл;
щепотка корицы;
гвоздика — 3 -4 шт.;
апельсиновая цедра с одного апельсина;
ром (или бренди) — 3 -4 ст. л.
Приготовление:
Перемешать просеянную муку, сахар и дрожжи. Влить молоко и перемешать миксером на медленной скорости до образования мелкой крошки. Добавить 2 яйца, перемешать, снова добавить 2 яйца и перемешать. Продолжая взбивать смесь миксером, добавить соль и тонкой струйкой постепенно влить масло. Продолжать месить еще примерно 7 минут на самой маленькой скорости. Тесто будет жидким. Подсыпать муку не рекомендуется.
Миску с тестом накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место на 40 минут. Когда тесто подойдет, распределить его по смазанным маслом и припорошенным мукой формам. Формочки лучше заполнять не целиком, а наполовину, чтобы при выпекании тесто не вышло за границы формы.
Выпекать в духовке, нагретой до 175 градусов, до красивого золотистого оттенка примерно 40 минут. metoclopramide
Пока «бабы» пекутся, можно приготовить сироп. Налить в кастрюлю воду, довести до кипения и добавить сахар и пряности. Перемешать, убавить огонь и варить до полного растворения сахара. Опустить в сироп мелко нарезанную кожуру или ломтики апельсина с кожурой, влить ром или бренди, подержать еще немного на огне. Накрыть крышкой и дать настояться.
Процедить сироп. Испеченных баб окунуть в сироп, вынуть и остудить до комнатной температуры. Можно неоднократно смазывать их со всех сторон сиропом. Главное, чтобы они хорошо пропитались.
Приятного аппетита!