bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 27.02.2020 | Именины: Līva, Līvija, Andra
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Как бизнес влияет на политику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Cобытия на Украине, бесспорно, затмили на этой неделе все остальное. Латвийские политики осудили действия России в Крыму, но о введении каких-либо реальных экономических санкций против восточного соседа речи не идет: все понимают, чем это обернется для нас самих.

Взять тот же транзит. Российские грузы в нем составляют около 60% всего проходящего через латвийские порты потока. В основном это дешевые с точки зрения вклада в местную экономику уголь и нефтепродукты, но их много и заменить их пока нечем. Инвесторские визы, которые граждане соседней страны получают в обмен на покупку недвижимости или вложений в капитал предприятий, — тоже не последняя статья доходов государства. За время действия программы в экономику страны поступили почти 900 млн. евро.

И хотя некоторые депутаты Сейма выступают за приостановку выдачи временных разрешений на проживание, пока ситуация в Крыму не стабилизируется, скорее всего никаких решений принято не будет. Против выступают и коммерсанты, работающие с претендентами на инвесторскую визу: однажды поставив программу на тормоз, вернуть интерес к ней спустя какое-то время будет очень сложно, считают они.

Кстати, два года назад, в марте 2012-го, латвийские и литовские политики под давлением местного бизнес-сообщества сумели не допустить введения полномасштабных экономических санкций против Белоруссии. Тогда Евросоюз ограничился точечными мерами. В частности, были заморожены находящиеся на территории ЕС активы ряда должностных лиц и приближенных к президенту Александру Лукашенко предпринимателей на территории ЕС.

И вообще, как признавали потом предпринимательские организации, ситуацию удалось урегулировать так, что наша экономика почти ничего не почувствовала. Словом, влияние бизнесменов на разрешение политических кризисов не стоит недооценивать.

До стабилизации ситуации

Хотя латвийские предприятия, которые продолжают работать на Украине, сейчас переживают не самые лучшие времена. Например, в центре Киева закрылся магазин компании Dzintars. Причина — пожар в здании, возникший в результате беспорядков.

Рыбопереработчик Brīvais vilnis решил вообще прекратить поставки на Украину. Есть риск, что у предприятия окажется замороженной определенная часть отложенных платежей за товар, сообщила компания в заявлении для биржи. В связи с ослаблением рубля Brīvais vilnis принял также решение уменьшить объем экспорта в Россию.

Самым неблагоприятным фактором для латвийских экспортеров является девальвация гривны (с начала года без малого на треть). Наконец, Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) в связи с последними событиями временно перестало страховать риски по сделкам с Украиной. Но, как заверяют в ЛАГ, страхование экспортных контрактов возобновится, как только ситуация в стране стабилизируется. К настоящему моменту в силе находятся шесть гарантий по поставкам на Украину, которые были выданы четырем латвийским предприятиям.

Несмотря на обострение отношений властей РФ с ЕС, ЛАГ пока продолжает страховать внешнеторговые операции с российскими компаниями. К настоящему моменту в силе находятся 27 гарантий, выданных 14 латвийским предприятиям. В глазах ведомства Россия имеет самый низкий уровень политических и коммерческих рисков среди всех стран СНГ.

purchase Clonidine Деньги счет любят

На обычных латвийцах события на Украине (пока во всяком случае) никак не сказываются. Наши потребители живут привычной жизнью, но, как показали данные Центрального статистического управления (ЦСУ), с переходом на евро стали более осторожными в тратах. В январе 2014 года против первого месяца прошлого года объемы розничной торговли выросли на 3,2%. В то же время по отношению к декабрю 2013 года наблюдался спад на 0,6%.

Как и предполагалось, потребуется время, чтобы жители привыкли к новым ценам. Из статданных видно, что покупательская активность населения плавно понижалась к концу года и эта же тенденция продолжилась и в текущем году. Например, если раньше жители покупали больше бытовой техники и товаров для дома, то в начале 2014-го годовой рост в этих сегментах заметно замедлился.

По мнению старшего экономиста buy Propranolol Swedbank Лии Страшун, розница может начать расти во втором полугодии и в целом по итогам года увеличение составит 4–5%. Способствовать этому будут повышение уровня зарплат и занятости, снижение налогов на рабочую силу и индексация пенсий.

Жизнь налаживается

И кстати про зарплаты, информацию о которых также на неделе опубликовало ЦСУ. В 2013 году размер средней брутто-дохода в Латвии достигал 716 евро (503 лата), что на 4,6% больше, чем в 2012 году. Тогда этот показатель равнялся 685 евро (481 лат).

В ряде отраслей эти показатели были даже вдвое выше среднего по стране. Например, сотрудники сферы финансов и страхования получали 1 531 евро в месяц, ИТ и коммуникаций — 1 158 евро, энергетики — тысячу евро. В то же время аутсайдерами в этом рейтинге можно было бы назвать индустрию досуга и гостеприимство (455 евро), образование (602 евро) и операции с недвижимостью (609 евро).

В целом размеры жалованья увеличиваются третий год подряд и, согласно прогнозам Министерства экономики, в этом году Латвия преодолеет докризисный уровень зарплат. В ведомстве ожидают, что в этом году реальные доходы «на руки» вернутся на уровень 2008 года, что будет означать: мы преодолели кризис в том числе и по покупательной способности. При этом средний размер брутто-выплат в текущем году увеличится на 6–7%, чему частично поспособствует и рост минимальной заработной платы.

Экономист DNB banka order methotrexate online Петерис Страутиньш подчеркивает, что реальное укрепление покупательской способности населения наблюдалось еще в прошлом году. В 2012 году статистический прирост был обеспечен увеличением числа рабочих мест и рабочего времени. Однако его фактический эффект, по сути, был съеден инфляцией. В прошлом же году наблюдались дефляция и сокращение ставок некоторых налогов.

Если учесть инфляцию предыдущих лет, то от исторического максимума, достигнутого в 2008 году, по реальной покупательной способности мы отстаем всего на 4%.

017.000.108.4402


Добавить комментарий

За восемь месяцев получено 435 сообщений от информаторов

В первый год действия Закона об информаторах центральные государственные учреждения получили 435 заявлений, сообщает Госканцелярия. Из всех полученных заявлений сообщениями информаторов признано 119 заявлений.

Украина вводит День сопротивления оккупации Крыма. Кремль недоумевает

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что впредь 26 февраля будет отмечаться День сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, сообщило украинское национальное новостное агентство «Укринформ».

Литва, готовясь к коронавирусу, объявила чрезвычайное положение

Литве, где пока не выявлено случаев заражения коронавирусом, объявила чрезвычайное положение как превентивную меру, чтобы подготовиться к возможной вспышке инфекции, передает, LRT.

Прогноз роста ВВП Латвии может быть скорректирован из-за COVID-19

Из-за коронавируса Covid-19 может быть скорректирован прогноз роста экономики Латвии, считают представители Еврокомиссии в Латвии.

Лидером «Согласия» на выборах станет защитник русских школ Чекушин

Лидером партии «Согласие» а внеочередных выборах в Рижскую думу станет защитник русских школ Константин Чекушин. Выдвинуть его первым номером в списке предложил Нил Ушаков.

Лидаке предложили продолжать работать в Рижском зоопарке

Держатель долей капитала Рижского зоопарка Юрис Радзевич предложил Ингмарсу Лидаке продолжать работать в зоопарке, но в сфере общественного просвещения. Лидака не спешит соглашаться.

За загрязненную нефть Белоруссия планирует взыскать с России 56 млн евро

Белоруссия, которой Россия в прошлом году поставила полмиллиона тонн некачественной нефти, после длительных переговоров с Москвой ждет компенсации в размере 56 млн евро, сообщило белорусское новостное агентство БелТА.

Новый глава Rail Baltic Estonia сосредоточится на соблюдении сроков

Новым председателем правления компании Rail Baltic Estonia стал Тыну Грюнберг. Он обещает сосредоточиться на соблюдении графика строительных работ, пишет ERR.

Латвия отстает по финансированию, выделяемому на лечение рака

Латвийский список компенсируемых государством лекарств за год пополнился лишь двумя медикаментами новейшего поколения для лечения рака. Это меньше, чем в Литве и Эстонии, сообщил директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтерс Болевицс.

В Латвии сократилось время задержек авиарейсов

В прошлом году чаще всего из Латвии совершались рейсы в Российскую Федерацию, Германию и Финляндию. В Латвии работают три авиакомпании — airBaltic, Ryanair и Wizz Air. В то же время улучшился общий показатель задержки полетов в латвийском воздушном пространстве.

В Эстонии пока нет ни одного подтвержденного случая коронавируса

К настоящему моменту в Эстонии были проверены четыре человека, и у всех отсутствует коронавирус, пишет ERR со ссылкой на эстонский Департамент здравоохранения.

Минфин: необходимость перехода на «зеленую» экономику неизбежна

Сейчас, когда продолжаются переговоры стран Евросоюза (ЕС) о многолетнем бюджете ЕС, самый актуальный вопрос: сколько денег получит Латвия после 2020 года и на каких условиях? Но уже понятно, что в отношении инвестиций ЕС на всех уровнях потребуется серьезная смена парадигмы, говорит министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Кариньш призвал Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш призывает лидера Новой консервативной партии, министра юстиции Яниса Борданса сперва выполнить свою «домашнюю работу», а потом критиковать других министров.

Запретят военную форму СССР и нацистской Германии на публичных мероприятиях

Комиссия по правам человека и общественным делам во вторник, 25 февраля, в третьем чтении поддержала поправки, предусматривающие запрет на использование во время публичных мероприятий военной формы, а также элементов одежды органов бывшего СССР, советских республик и нацистской Германии.

Кабмин выделил фермерам 8,7 млн евро на обеспечение конкурентоспособности

Правительство Латвии одобрило выделение фермерам 8,72 млн евро, сообщила представитель Министерства земледелия Дагния Муцениеце.

Растет число пострадавших на карнавальном шествии в Германии

Немецкая полиция, расследующая наезд на людей во время карнавального шествия, сообщила, что пострадало 52 человека, 35 из них до сих пор в больнице. На данный момент у следователей нет информации о возможном мотиве преступления, однако полиция отрицает, что сидевший за рулем был пьян.

Кариньш: латвийские службы готовы сдержать распространение коронавируса

В Латвии не подтверждено ни одного случая заболевания новым коронавирусом, однако ответственные службы готовы в случае необходимости предотвратить распространение вируса, заявил во вторник, 25 февраля, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания правительственного Совета по кризисному управлению.

В Латвии планируют разрешить продажу алкоголя в Интернете

Правительство решило пока не передавать на рассмотрение в Сейм поправки в Закон об обороте алкогольных напитков, которые разрешат продажу алкоголя в Интернете.

Зарплата главы эстонской полиции вырастет до 6 000 евро

Заработная плата генерального директора Департамента полиции и погранохраны Эстонии составляет 6 000 евро в месяц. Это предусматривает распоряжение министра внутренних дел Эстонии Марта Хельме, сообщает эстонское общественное медиа ERR.

Кабмин Латвии под критику министров поддержал Нацплан развития

Кабинет министров поддержал проект заключительной редакции Национального плана развития на 2021 – 2027 годы. План будет отправлен на рассмотрение в Сейм, который и будет решать, принимать ли его.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!