Cобытия на Украине, бесспорно, затмили на этой неделе все остальное. Латвийские политики осудили действия России в Крыму, но о введении каких-либо реальных экономических санкций против восточного соседа речи не идет: все понимают, чем это обернется для нас самих.
Взять тот же транзит. Российские грузы в нем составляют около 60% всего проходящего через латвийские порты потока. В основном это дешевые с точки зрения вклада в местную экономику уголь и нефтепродукты, но их много и заменить их пока нечем. Инвесторские визы, которые граждане соседней страны получают в обмен на покупку недвижимости или вложений в капитал предприятий, — тоже не последняя статья доходов государства. За время действия программы в экономику страны поступили почти 900 млн. евро.
И хотя некоторые депутаты Сейма выступают за приостановку выдачи временных разрешений на проживание, пока ситуация в Крыму не стабилизируется, скорее всего никаких решений принято не будет. Против выступают и коммерсанты, работающие с претендентами на инвесторскую визу: однажды поставив программу на тормоз, вернуть интерес к ней спустя какое-то время будет очень сложно, считают они.
Кстати, два года назад, в марте 2012-го, латвийские и литовские политики под давлением местного бизнес-сообщества сумели не допустить введения полномасштабных экономических санкций против Белоруссии. Тогда Евросоюз ограничился точечными мерами. В частности, были заморожены находящиеся на территории ЕС активы ряда должностных лиц и приближенных к президенту Александру Лукашенко предпринимателей на территории ЕС.
И вообще, как признавали потом предпринимательские организации, ситуацию удалось урегулировать так, что наша экономика почти ничего не почувствовала. Словом, влияние бизнесменов на разрешение политических кризисов не стоит недооценивать.
До стабилизации ситуации
Хотя латвийские предприятия, которые продолжают работать на Украине, сейчас переживают не самые лучшие времена. Например, в центре Киева закрылся магазин компании Dzintars. Причина — пожар в здании, возникший в результате беспорядков.
Рыбопереработчик Brīvais vilnis решил вообще прекратить поставки на Украину. Есть риск, что у предприятия окажется замороженной определенная часть отложенных платежей за товар, сообщила компания в заявлении для биржи. В связи с ослаблением рубля Brīvais vilnis принял также решение уменьшить объем экспорта в Россию.
Самым неблагоприятным фактором для латвийских экспортеров является девальвация гривны (с начала года без малого на треть). Наконец, Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) в связи с последними событиями временно перестало страховать риски по сделкам с Украиной. Но, как заверяют в ЛАГ, страхование экспортных контрактов возобновится, как только ситуация в стране стабилизируется. К настоящему моменту в силе находятся шесть гарантий по поставкам на Украину, которые были выданы четырем латвийским предприятиям.
Несмотря на обострение отношений властей РФ с ЕС, ЛАГ пока продолжает страховать внешнеторговые операции с российскими компаниями. К настоящему моменту в силе находятся 27 гарантий, выданных 14 латвийским предприятиям. В глазах ведомства Россия имеет самый низкий уровень политических и коммерческих рисков среди всех стран СНГ.
На обычных латвийцах события на Украине (пока во всяком случае) никак не сказываются. Наши потребители живут привычной жизнью, но, как показали данные Центрального статистического управления (ЦСУ), с переходом на евро стали более осторожными в тратах. В январе 2014 года против первого месяца прошлого года объемы розничной торговли выросли на 3,2%. В то же время по отношению к декабрю 2013 года наблюдался спад на 0,6%.
Как и предполагалось, потребуется время, чтобы жители привыкли к новым ценам. Из статданных видно, что покупательская активность населения плавно понижалась к концу года и эта же тенденция продолжилась и в текущем году. Например, если раньше жители покупали больше бытовой техники и товаров для дома, то в начале 2014-го годовой рост в этих сегментах заметно замедлился.
По мнению старшего экономиста Swedbank Лии Страшун, розница может начать расти во втором полугодии и в целом по итогам года увеличение составит 4–5%. Способствовать этому будут повышение уровня зарплат и занятости, снижение налогов на рабочую силу и индексация пенсий.
Жизнь налаживается
И кстати про зарплаты, информацию о которых также на неделе опубликовало ЦСУ. В 2013 году размер средней брутто-дохода в Латвии достигал 716 евро (503 лата), что на 4,6% больше, чем в 2012 году. Тогда этот показатель равнялся 685 евро (481 лат).
В ряде отраслей эти показатели были даже вдвое выше среднего по стране. Например, сотрудники сферы финансов и страхования получали 1 531 евро в месяц, ИТ и коммуникаций — 1 158 евро, энергетики — тысячу евро. В то же время аутсайдерами в этом рейтинге можно было бы назвать индустрию досуга и гостеприимство (455 евро), образование (602 евро) и операции с недвижимостью (609 евро).
В целом размеры жалованья увеличиваются третий год подряд и, согласно прогнозам Министерства экономики, в этом году Латвия преодолеет докризисный уровень зарплат. В ведомстве ожидают, что в этом году реальные доходы «на руки» вернутся на уровень 2008 года, что будет означать: мы преодолели кризис в том числе и по покупательной способности. При этом средний размер брутто-выплат в текущем году увеличится на 6–7%, чему частично поспособствует и рост минимальной заработной платы.
Экономист DNB banka Петерис Страутиньш подчеркивает, что реальное укрепление покупательской способности населения наблюдалось еще в прошлом году. В 2012 году статистический прирост был обеспечен увеличением числа рабочих мест и рабочего времени. Однако его фактический эффект, по сути, был съеден инфляцией. В прошлом же году наблюдались дефляция и сокращение ставок некоторых налогов.
Если учесть инфляцию предыдущих лет, то от исторического максимума, достигнутого в 2008 году, по реальной покупательной способности мы отстаем всего на 4%.
017.000.108.4402