bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Как бизнес влияет на политику

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Cобытия на Украине, бесспорно, затмили на этой неделе все остальное. Латвийские политики осудили действия России в Крыму, но о введении каких-либо реальных экономических санкций против восточного соседа речи не идет: все понимают, чем это обернется для нас самих.

Взять тот же транзит. Российские грузы в нем составляют около 60% всего проходящего через латвийские порты потока. В основном это дешевые с точки зрения вклада в местную экономику уголь и нефтепродукты, но их много и заменить их пока нечем. Инвесторские визы, которые граждане соседней страны получают в обмен на покупку недвижимости или вложений в капитал предприятий, — тоже не последняя статья доходов государства. За время действия программы в экономику страны поступили почти 900 млн. евро.

И хотя некоторые депутаты Сейма выступают за приостановку выдачи временных разрешений на проживание, пока ситуация в Крыму не стабилизируется, скорее всего никаких решений принято не будет. Против выступают и коммерсанты, работающие с претендентами на инвесторскую визу: однажды поставив программу на тормоз, вернуть интерес к ней спустя какое-то время будет очень сложно, считают они.

Кстати, два года назад, в марте 2012-го, латвийские и литовские политики под давлением местного бизнес-сообщества сумели не допустить введения полномасштабных экономических санкций против Белоруссии. Тогда Евросоюз ограничился точечными мерами. В частности, были заморожены находящиеся на территории ЕС активы ряда должностных лиц и приближенных к президенту Александру Лукашенко предпринимателей на территории ЕС.

И вообще, как признавали потом предпринимательские организации, ситуацию удалось урегулировать так, что наша экономика почти ничего не почувствовала. Словом, влияние бизнесменов на разрешение политических кризисов не стоит недооценивать.

До стабилизации ситуации

Хотя латвийские предприятия, которые продолжают работать на Украине, сейчас переживают не самые лучшие времена. Например, в центре Киева закрылся магазин компании Dzintars. Причина — пожар в здании, возникший в результате беспорядков.

Рыбопереработчик Brīvais vilnis решил вообще прекратить поставки на Украину. Есть риск, что у предприятия окажется замороженной определенная часть отложенных платежей за товар, сообщила компания в заявлении для биржи. В связи с ослаблением рубля Brīvais vilnis принял также решение уменьшить объем экспорта в Россию.

Самым неблагоприятным фактором для латвийских экспортеров является девальвация гривны (с начала года без малого на треть). Наконец, Латвийское агентство гарантий (ЛАГ) в связи с последними событиями временно перестало страховать риски по сделкам с Украиной. Но, как заверяют в ЛАГ, страхование экспортных контрактов возобновится, как только ситуация в стране стабилизируется. К настоящему моменту в силе находятся шесть гарантий по поставкам на Украину, которые были выданы четырем латвийским предприятиям.

Несмотря на обострение отношений властей РФ с ЕС, ЛАГ пока продолжает страховать внешнеторговые операции с российскими компаниями. К настоящему моменту в силе находятся 27 гарантий, выданных 14 латвийским предприятиям. В глазах ведомства Россия имеет самый низкий уровень политических и коммерческих рисков среди всех стран СНГ.

purchase Clonidine Деньги счет любят

На обычных латвийцах события на Украине (пока во всяком случае) никак не сказываются. Наши потребители живут привычной жизнью, но, как показали данные Центрального статистического управления (ЦСУ), с переходом на евро стали более осторожными в тратах. В январе 2014 года против первого месяца прошлого года объемы розничной торговли выросли на 3,2%. В то же время по отношению к декабрю 2013 года наблюдался спад на 0,6%.

Как и предполагалось, потребуется время, чтобы жители привыкли к новым ценам. Из статданных видно, что покупательская активность населения плавно понижалась к концу года и эта же тенденция продолжилась и в текущем году. Например, если раньше жители покупали больше бытовой техники и товаров для дома, то в начале 2014-го годовой рост в этих сегментах заметно замедлился.

По мнению старшего экономиста buy Propranolol Swedbank Лии Страшун, розница может начать расти во втором полугодии и в целом по итогам года увеличение составит 4–5%. Способствовать этому будут повышение уровня зарплат и занятости, снижение налогов на рабочую силу и индексация пенсий.

Жизнь налаживается

И кстати про зарплаты, информацию о которых также на неделе опубликовало ЦСУ. В 2013 году размер средней брутто-дохода в Латвии достигал 716 евро (503 лата), что на 4,6% больше, чем в 2012 году. Тогда этот показатель равнялся 685 евро (481 лат).

В ряде отраслей эти показатели были даже вдвое выше среднего по стране. Например, сотрудники сферы финансов и страхования получали 1 531 евро в месяц, ИТ и коммуникаций — 1 158 евро, энергетики — тысячу евро. В то же время аутсайдерами в этом рейтинге можно было бы назвать индустрию досуга и гостеприимство (455 евро), образование (602 евро) и операции с недвижимостью (609 евро).

В целом размеры жалованья увеличиваются третий год подряд и, согласно прогнозам Министерства экономики, в этом году Латвия преодолеет докризисный уровень зарплат. В ведомстве ожидают, что в этом году реальные доходы «на руки» вернутся на уровень 2008 года, что будет означать: мы преодолели кризис в том числе и по покупательной способности. При этом средний размер брутто-выплат в текущем году увеличится на 6–7%, чему частично поспособствует и рост минимальной заработной платы.

Экономист DNB banka order methotrexate online Петерис Страутиньш подчеркивает, что реальное укрепление покупательской способности населения наблюдалось еще в прошлом году. В 2012 году статистический прирост был обеспечен увеличением числа рабочих мест и рабочего времени. Однако его фактический эффект, по сути, был съеден инфляцией. В прошлом же году наблюдались дефляция и сокращение ставок некоторых налогов.

Если учесть инфляцию предыдущих лет, то от исторического максимума, достигнутого в 2008 году, по реальной покупательной способности мы отстаем всего на 4%.

017.000.108.4402


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.