Конфитюр (франц. confiture, от confire — варить в сахаре) — разновидность джема. Внешне конфитюр выглядит как желе, в котором равномерно распределены целые или измельченные фрукты. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных плодов.
Для конфитюра из яблок и слив потребуется:
1,6 кг неочищенных спелых яблок, 1,6 кг неочищенных спелых слив, 1,8 кг сахара, 150 мл воды.
Способ приготовления:
Сперва вымоем сливы и яблоки. Теперь очистим фрукты. С яблок удаляем сердцевину. Очищаем их от кожуры и нарезаем на кусочки. Сливы разрезаем пополам и вынимаем косточку.
Затем выливаем на дно широкой кастрюли или таза для варенья воду, выкладываем подготовленные фрукты, пересыпая их сахаром, и оставляем на 2 часа, чтобы они пустили сок.
Через 2 часа включаем огонь, даем закипеть, кипятим 5 минут и выключаем. Оставляем на 6 часов. Через положенное время снова кипятим 5 минут. Еще через 8 часов снова кипятим 5 или чуть больше минут.
Так как сахара в этом рецепте меньше, чем фруктов, хранить под капроновыми крышками не рекомендуется. В горячем виде раскладываем по банкам и закатываем.
Конфитюр получился кисло-сладким, очень приятной консистенции. С ним можно попить чайку, сделать сладкий бутерброд.
Приятного аппетита!
Источник: https://alimero.ru