Рейрс: Греция говорит «нет» своему нахождению в еврозоне

lowest s for v На референдуме в Греции большинство проголосовало «против» сотрудничества с международными партнерами. Из этого можно сделать вывод, что Греция говорит «нет» помощи от международных партнеров и нахождению в еврозоне. Так прокомментировал результаты референдума в Греции министр финансов Латвии Янис Рейрс.

Более половины проголосовавших греков не поддержали соглашение с международными кредиторами, сообщил министр внутренних дел Греции.

Учитывая, что экономическая ситуация в Греции серьезно ухудшилась, финансовая помощь ей очень нужна. Греческое правительство довело свою страну и народ до катастрофы, считает Рейрс в сообщении для СМИ.

Он полагает, что результат референдума теперь будет лейтмотивом для греческого правительства, но это не облегчит процесс переговоров по условиям получения финансовой помощи, а, скорее, сделает этот процесс и получение финпомощи невозможными. Потому что трудно представить, что налогоплательщики других стран будут готовы финансово поддержать Грецию, понимая при этом, что этот кредит вовсе необязательно будет возвращен.

Еще Рейрс подчеркивает, что списание внешнего долга Греции даже не обсуждается.

Грецию ждут очень трудные времена, поскольку экономический рост существенно ухудшился, в банках будет установлен контроль за капиталом, предупреждает латвийский министр финансов.

Скорее всего, будут необходимы меры со стороны Евросоюза, чтобы облегчить гуманитарный кризис в Греции, ведь экономическая и политическая ситуации создали очень сложные условия для жителей Греции, особенно малообеспеченным, рассуждает Рейрс.

Недавние события в Греции – беспрецедентный случай в истории Европы и мира. Кроме того, неизвестно, как будут развиваться события дальше.

Недавно проведенные в еврозоне серьезные структурные реформы не допустят повторения подобных ситуаций, так как еврозона «усвоила урок кризиса» и создала Европейский механизм стабильности. Положительно сказывается реализуемая в ЕС расширенная программа скупки активов, которая уменьшает возможное негативное влияние греческих событий на процентные ставки по правительственным ценным бумагам других стран еврозоны, считает Рейрс.

Он отмечает, что прямое влияние греческих событий на экономику Латвии низкое, учитывая небольшие объемы торговли между двумя странами. Экспорт латвийских товаров и услуг в прошлом году составил лишь 0,2% от всего латвийского экспорта. Доля импорта в общем латвийском импорте еще меньше – 0,08% от всего латвийского импорта товаров, а в импорте услуг доля Греции составила лишь 0,45%.

Ref: 102.112.112.2970

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости