Рейрс: с 1997 года бюджет увеличился примерно в девять раз

Министр финансов Янис Рейрс

С 1997 года, когда была заложена традиция торжественно приносить бюджет в Сейм, объемы бюджета выросли примерно в девять раз, сообщил в пятницу, 8 марта, министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство») в программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Рейрс пришел в студию с легендарным портфелем. По его словам, бюджет 1997 года составлял около 1,8 млрд евро, тогда как в 2019 году — 9,4 млрд евро.

Министр подчеркнул, что бюджет 2019 года технический, поскольку введение в него новой политики потребует еще больше времени.

Говоря о зарплатах учителей, Рейрс отметил, что хотя за два года в реформу образования было вложено 57 млн евро, добавились еще две средние школы.

Министр финансов указал, что не все самоуправления добросовестно выполняют условия реформы — часть из них подходят к ней ответственно, но некоторые — формально. Рейрс напомнил, что хотя работа над бюджетом 2020 года начнется в апреле, министр образования и науки Илга Шуплинска (Новая консервативная партия) уже сейчас активно работает, посещая регионы и встречаясь там с учителями и учениками.

Рейрс подчеркнул, что главная задача школ — подготовить детей к самостоятельной жизни, но часто они служат и «местом для присмотра» за детьми. Если ученик хорошо образован, дальше он может поступить в вуз или получить специальность и работать в Латвии, сказал министр. Но если школьник закончит школу, неподготовленным к жизни, у него останется два варианта — либо идти в самоуправление за пособиями, либо уехать, считает политик.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости