Рейрс: жители должны будут декларировать свое имущество

Янис Рейрс

Сейм в окончательном чтении принял новый Закон о декларировании имущества и незарегистрированных доходов частных лиц.

«Закон предписывает жителям декларировать свое имущество, а также фиксировать имеющуюся сумму наличных денег. Новый закон позволит сократить сектор теневой экономики, который искажает конкуренцию и мешает бороться с коррупцией», — BNN сообщил председатель Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Янис Рейрс.

Декларацию необходимо будет заполнить тем лицам, которые приобрели недвижимость в Латвии или за рубежом, стоимость которой превышает 10 тысяч латов. Кроме того необходимо будет декларировать наличные накопления, приобретенные доли капитала в Латвии и за границей, долговые облигации, займы, долговые обязательства и другое имущество, стоимость которого превышает 10 тысяч латов. То имущество, которое уже зафиксировано в государственных регистрах, декларировать не надо будет.

Председатель комиссии подчеркнул, что в следующем году консолидация бюджета практически не затронет налоговую отрасль, нынешние налоговые послабления будут сохранены. Многие мероприятия направлены на борьбу с теневой экономикой (в том числе с зарплатами в конвертах и злонамеренное использование налоговых льгот микропредприятиями). Рейрс отметил, что будет усилен контроль за торговлей нелегальным алкоголем и сигаретами. С целью обеспечения фискальной консолидации бюджета следующего года, банкам удвоили пошлину за финансовую стабильность.

Ref: 103.104.104.354

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости