Риекста-Риекстиня: участие детей в пикете в Адажи незаконно

Лайла Риекста-Риекстиня

Вовлекая детей в участие в пикете в поддержку бывшего мэра, педагоги музыкальной школы Адажского края нарушили требования законодательства, считает глава Государственной инспекции по защите прав детей Лайла Риекста-Риекстиня.

Как сообщалось ранее, 24 февраля поддержать снятого с поста председателя Адажской думы Нормундса Брейдакса перед пресс-конференцией и во время нее пришло около 150 горожан, в том числе примерно 20 детей. Позднее родители жаловались, что их дети вместо уроков по сольфеджо, оказались на пикете в поддержку Брейдакса.

Риекста-Риекстиня сказала, что педагоги нарушили не только «Закон о защите прав детей», но и требования закона «О собраниях, шествиях и пикетах». В законе о защите прав детей сказано, что дети могут участвовать в различных мероприятиях и высказывать свое мнение, но это не должно мешать получению образования. Во время уроков школьников нельзя вовлекать ни в какие пикеты, собрания и шествия, сказала Риекста-Риекстиня.

Она отметила, что это является административным нарушением и родители могут обратиться в полицию. О нарушении должен быть составлен протокол, а Административная комиссия должна его рассмотреть и назначить штраф.

В свою очередь вицэ-мер Адажского края Петерис Балзанс, который сейчас исполняет обязанности председателя Адажской думы, не планирует разбираться в сложившейся ситуации. По его мнению, родители сами привели своих детей на пикет. Никаких санкций в отношении незаконных действий педагогов, скорее всего не последует.

Школы контролируют инспекции Министерства образования и науки — они тоже могли бы дать свои рекомендации. Никакого митинга заявлено не было. Самоуправление также не было организатором мероприятия. «Это была персональная пресс-конференция Брейдакса, которая не мешала ни работе, ни сообщению, ни учебе», — отметил Балзанс. «Дети пришли на пикет вместе с родителями. Эта была воля родителей — они сами отвели туда своих детей», — утверждает он. По его словам, директор стояла у дверей школы, призывая детей вернуться на занятия.

Именно родители сообщили СМИ о том, что их дети во время занятий в Музыкальной школе были выведены на улицу для участия в акции против отставки Брейдакса. Родители учеников Адажской музыкальной школы передаче Nekā personīga выразили недоумение тем, что дети были незаконно вовлечены в пикет. 24 февраля на улице был десятиградусный мороз, и первоклассники пришли в школу, чтобы учить сольфеджо. Вместо этого учитель вывела семилетних детей на улицу, сообщалось в передаче.

Учитель Ольга Фреймане действовала с согласия директора школы. Решение во время урока отвести детей на пикет было спонтанным, под влиянием эмоций, которое последовало за сообщением, что после смены мэра музыкальную школу могут выселить из своих помещений.

Председатель Адажского сиротского суда Янис Красиков указал, что у него нет информации об этом случае, поэтому от комментариев он отказался.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости