Риекстиньш: Оппозиция в России ослаблена до небывалого уровня

Оппозиция в России сейчас ослаблена до небывалого уровня, а государственной власти весьма успешно удалось убирать недовольных с улиц, сказал в интервью телепередаче 900 sekundes посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Посол пояснил, что в России многие избиратели апатичны — каждый пытается жить, как может, и не хочет ввязываться в политические процессы, рискуя своей карьерой и жизнью.

«У оппозиции было желание все время гнать волну недовольства, а власть хотела убрать всех людей с улицы, что ей и удалось весьма успешно. Сейчас мы видим, что оппозиция ослаблена до небывалого уровня», — заключил посол.

По мнению Риекстиньша, на предстоящих выборах будет три интриги: результат правящей партии «Единая Россия», возможности оппозиционной силы «Яблоко» быть избранной и успехи «Умного голосования», популяризированного соратниками Навального. Опасения за выборы вызывает ухудшенная ситуация с наблюдением за ними, которая уже сейчас позволяет многим высказывать критические оценки о честности выборов.

Российская государственная власть уже протяжении многих лет в разговоре с населением апеллирует к нескольким фундаментальным вещам, в основе которых стабильность. «То, что уровень жизни населения снижается, — не так важно. Важнее стабильность, которая обеспечивается в России: нет терактов, демонстраций, люди знают, что их ждет завтра», — говорит Риекстиньш.

Он сказал, что наряду с ослаблением оппозиции происходит борьба против независимых СМИ, однако невозможно предсказать, когда из-за этого жители могут выйти на улицы. «Борьбу против СМИ надо рассматривать во взаимосвязи с борьбой против оппозиции. Это борьба против каждого инакомыслящего», — охарактеризовал ситуацию в России посол.

Риекстиньш считает, что Россия — непростой партнер в отношениях, но она — не только крупное государство, но и непосредственный сосед Латвии. «Ясно, что с соседями надо пытаться нащупывать точки соприкосновения и диалога, которые у нас, несомненно, есть», — сказал дипломат и добавил, что такими областями являются экспорт, туризм и транспортные связи. Риекстиньш признался, что самые сложные вопросы связаны с политическим диалогом, который зависит от того, что Россия сделала за последние годы.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости