Риекстиньш: упреки НАТО надо воспринимать всерьез

0
Марис Риекстиньш

Высказанные НАТО упреки касательно небольшого бюджета, который Латвия выделяет на оборону, стоит воспринимать очень серьезно. Однако совет увеличить расходы на оборону получила не только Латвия, указал посол нашей страны в НАТО Марис Риекстиньш.

«Разница в расходах на оборону Соединенных Штатов Америки и остальных государств огромна. За последние годы Латвия сократила свои издержки по этим позициям, но необходимо учесть, что мы не единственная страна, переживающая сложную экономическую ситуацию», — в интервью передаче LNT 900 секунд заявил Риекстиньш.

Он признал, что решение тратить на оборону 2% от ВВП было джентльменским — это именно тот объем средств, который каждая страна должна выделять на эти цели. Но важна также и солидарность, чтобы каждое государство пропорционально участвовала в обеспечении безопасности. «Мы не можем пользоваться услугами других, ничего не давая взамен. Если мы ничего не будем предпринимать, то остальные страны будут косо смотреть на нас и наши нужды. Стоит дать всем ясный сигнал о том, что как только это станет возможным, мы продолжим выплачивать сумму, которую платили ранее», — подчеркнул Риекстиньш.

Он добавил, что данный вопрос не будет решен путем исключения Латвии из альянса.

Несомненно, что и другие страны получили такие же упреки — тяжелее всего приходится тем, кто оказался в наиболее трудной экономической ситуации. «Мы не единственные», — отметил дипломат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь