bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 10.12.2019 | Именины: Judīte, Guna
LatviaЛатвия

Рига дала «зеленый свет» опасному грузу

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 3 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Решение разрешить строительство в порту латвийской столицы терминала по перевалке минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal (RFT) было принято Рижской думой за 370 секунд дебатов. По поводу самого терминала никаких проблем нет, вопросы вызывает то, что из 2 млн. тонн годового оборота свыше половины приходится на опасный груз – аммиачную селитру. 

Стоит отметить, что среди 9 классов опасных грузов аммиачная селитра в Международном кодексе по опасным грузам занимает почетное 5 место, опережая среди прочих таких «коллег», как токсичные, инфекционные вещества и радиоактивные материалы.

Кроме того Рижская дума дала отмашку, чтобы от границы Латвии в ее столицу ежегодно следовали 1 050 000 тонн аммиачной селитры, или примерно по железнодорожному составу в день. Более того, столичное самоуправление разрешило единовременно хранить на складах RFT 90 000 тонн селитры – ни в одном другом порту мира такая практика не применяется.

И хотя генеральный директор «Уралхима», который осуществляет строительство RFT, Дмитрий Коняев в интервью газете «Бизнес & Балтия» старательно защищал проект и указал, что проект строительства RFT не нанесет вред окружающей среде, международные данные говорят об обратном. По заключению Международного социально-экологического союза и Независимого экологического рейтингового агентства, предприятие «Уралхима», расположенное в Кировской области, являлось лидером региона по загрязнению окружающей среды. На его долю приходилось 44% объема загрязняющих веществ, сбрасывавшихся в реку Кама.

Утверждения Коняева также противоречат словам главы российской Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Николая Кутьина, который в интервью радио «Business FM» прямо заявил, что допускает коррупционную схему проведения экспертизы нового производства на принадлежащем «Уралхиму» Кирово-Чепецком химическом комбинате, поэтому потребовал проведение новой экспертизы.

Представитель «Уралхим», Коняев, отметил, что «после реализации проекта [Riga Fertilizer Terminal] в Риге будет создано 150 новых рабочих мест». Он также пообещал обеспечить государство и столицу дополнительными средствами в размере 21,43 млн. латов, хотя не совсем понятно, каким образом «Уралхим» намерен получить эту сумму.

Даже при осуществлении утопического сценария, допустив, что будут достигнуты идеальные налоговые условия, а предприятие сохранит 100% мощности, 21 млн – слишком смелая цифра. Стоит также отметить, что в Латвии действует закон «О применении налогов в свободных портах и специальных экономических зонах», который предусматривает до 80% скидку на налог на прибыль и налог на недвижимость. Неужели руководитель «Уралхим» собирается отказаться от нее?

И хотя прозвучало утверждение, что аммиачная селитра или нитрат аммония – не более чем безопасное минеральное удобрение, французский город Дьепп, а котором проживает в 25 раз меньше жителей, чем в Риге, от такого проекта отказался. Во Франции проект «Уралхима» обсуждали политические партии, парламентарии, депутаты самоуправления, СМИ, активисты Международного социально-экономического союза, а жители Дьеппа протестовали лозунгом: «Против «Уралхима» — за здоровье наших детей!».

Стоит добавить, что в Риге место, на котором планируется построить терминал – склад окружают терминал сжиженного газа, два нефтяных терминала, а также терминал по перевалке химических веществ. С кранов, работающих на территории этих терминалов, хорошо виден центр Риги. А 300 км дороги от границы с Россией в столицу Латвии через всю Латгалию практически не охраняются.

Полную версию статьи можно прочитать здесь.


Добавить комментарий

США внесли Лембергса в «черный список»

Американское Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) в понедельник, 9 декабря, на основании так называемого закона Магнитского в связи с коррупцией приняло санкции в отношении ряда лиц и их организаций в Европе, Азии и Латинской Америке, в том числе и в отношении отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айварса Лембергса.

Белоруссия хочет взыскать с России компенсацию за некачественную нефть

Белоруссия хочет получить от России компенсацию за поставки некачественной нефти в размере 63 млн евро, сообщил после переговоров премьер-министров двух стран посол Белоруссии в России.

Назначен и. о. начальника Главного управлении полиции порядка Латвии

Со вторника, 10 декабря, обязанности начальника Главного управления полиции порядка будет исполнять начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

По подозрению в служебном подлоге в группе лиц задержаны трое

Бюро внутренней безопасности (БВБ) задержало двух бывших должностных лиц Рижского регионального управления Госполиции и одно частное лицо по подозрению в служебном подлоге, совершенном в группе лиц по предварительной договоренности, сообщает БВБ.

Россия обжалует в суде решение Всемирного антидопингового агентства

Россия, которую на четыре года лишили права участвовать в международных соревнованиях высшего уровня, намерена обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде. Об этом сообщила депутат Госдумы Светлана Журова.

Электричество в Балтии подешевело в среднем на 10%

На бирже Nord Pool цена на электричество на прошлой неделе в Латвии, Литве и Эстонии сократилась на 10% – до 41,73 евро за мегаватт-час, сообщает АО Latvenergo.

Война на Донбассе: в Париже состоится встреча Путина и Зеленского

В надежде прекратить военный конфликт на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский в понедельник в Париже в присутствии лидеров Франции и Германии встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Расходы латвийцев на продукты в 2018 году были выше, чем в среднем по ЕС

В прошлом году латвийские домохозяйства тратили на продукты и безалкогольные напитки 17,8% от общих расходов — это выше, чем в среднем в Европейском союзе, свидетельствуют опубликованные статистическим агентством Eurostat данные по 27 странам блока.

России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях

Всемирное антидопинговое агентство на четыре года отстранило Россию от крупных международных соревнований, включая Олимпиаду и чемпионат мира по футболу.

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1%

В ноябре инфляция в Латвии составила 2,1% по сравнению с ноябрем прошлого года, сообщает Центральное статистическое управления. Товары подорожали на 1,8%, а услуги – на 2,9%.

Фигурант дела о сигаретах на РЦР Висорс останется под стражей

Рижский окружной суд сегодня постановил не менять решение первой инстанции о содержании под стражей Вилниса Висора, члена правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā – арендатора территории на Рижском центральном рынке.

Гостиницы Эстонии приняли на 5% больше постояльцев

В эстонских гостиницах и прочих средствах размещения в октябре побывало на 5% постояльцев, чем годом ранее, сообщает статистическое ведомство Эстонии. В октябре этого года средства размещения приняли 289 000 постояльцев.

Swedbank вводит бесплатные сделки с ценными бумагами

Swedbank отменил комиссионную плату на сделки на рынках акций Балтии с целью оживить интерес общества к сделкам с акциями предприятий и другими ценными бумагами.

Эстонские защитники благополучия животных получили награду

В Эстонии лучшей общественной организацией года стала организация защитников благополучия животных Nähtamatud Loomad.

Домбровскис: Латвии предстоит многое сделать для развития экономики

Главными приоритетами Европейской комиссии будет «зеленая трансформация», стремление к климатической нейтральной экономике, отмечает вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который считает, что Латвии больше всего предстоит проделать в области развития общей экономики и в социальных вопросах.

Пабрикс: США необходимо увеличить военную поддержку Латвии

С 6 по 7 декабря министр обороны Латвии Артис Пабрикс принял участие в Форуме по национальной обороне им. Р. Рейгана. Пабрикс встретился с заместителем министра обороны США Джоном Рудом и отметил необходимость увеличения военной помощи для Латвии.

Российский покупатель Skonto считает, что был обманут

Стал известен загадочный покупатель стадиона Skonto из Белиза, купивший объект за 35 млн евро в 2015 году. Это российский предприниматель Александр Рогачев. Он считает, что был обманут, и теперь прокуратуре предстоит решить, предъявлять ли обвинения.

В Финляндии будет самый молодой в истории страны премьер-министр

Правящие в Финляндии социал-демократы после отставки премьер-министра Антти Ринне решили выдвинуть на этот пост Санну Марин, которая, получив поддержку парламента, станет самым молодым главой правительства.

На этой неделе будет тепло и дождливо

На второй неделе декабря в целом сохранится преимущественно облачная погода, часто с осадками и порывистым ветром. В середине недели количество осадков уменьшится, выглянет солнце и наступит морозная погода, а к концу недели вновь вернется потепление и влажность.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!