Римшевичс пожаловался на Латвию в Суд Евросоюза

Илмарс Римшевичс

Адвокаты подозреваемого в получении взятки президента Банка Латвии (БЛ) Илмарса Римшевичса обратились в Суд Евросоюза (ЕС) с иском о незаконном ограничении полномочий президента центробанка.

У руководителей национальных центробанков на законодательном уровне ЕС и Латвии закреплены гарантии независимости должности. Руководителей центробанков можно отстранять от должности лишь в определенных случаях, например если вступил в силу обвинительный приговор. Законы ЕС и Латвии не предусматривают не предусматривают временного отстранения от должности руководителя БЛ на время досудебного расследования, а также не допускают иного процессуального вмешательства в профессиональную работу президента БЛ.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) своими процессуальными решениями вмешивается и в независимость Европейского центробанка. Бюро ошибочно полагает, что Римшевичс, работая в совете ЕЦБ осуществляет и функцию президента БЛ, поэтому БПБК и ограничило работу Римшевичса в этом совете, рассказал адвокат Саулведис Варпиньш.

Адвокат пояснил, что при работе в ЕЦБ не осуществляются полномочия какой-либо существующей в Латвии должности.

Представители Римшевичса попросили Суд ЕС дать свою оценку и другим вопросам.

Римшевичс не оспаривает право следственных органов расследовать деятельность президента БЛ, тем более что быстрое расследование дела — в интересах самого Римшевичса, отметил адвокат.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости