Рискованный обгон на дороге – опыт многих автоводителей

42% латвийских автоводителей признали, что за последние 12 месяцев совершали рискованные маневры на дороге, свидетельствуют результаты опроса о привычках управления автомобилем и дорожно-транспортной безопасности, проведенного Omnicom Media Group (OMG).

Большинство водителей попадали в такие ситуации один-два раза в год (36%), а 6% признались, что регулярно совершают рискованные маневры обгона. Чаще всего на такой опыт указывают мужчины — 47%. Среди женщин таких водителей 34%.

Рискованный обгон переживают не только автоводители, но и пассажиры. 35% жителей, которые ежедневно передвигаются на личном автотранспорте или на междугородних автобусах в качестве пассажиров, бывали в ситуации, когда водитель транспортного средства, в котором они находились, совершал рискованный обгон.

42% жителей лично знают хотя бы одного автоводителя, который способен на безрассудный и рискованный маневр на дороге, потенциально создавая угрозу как себе, так и другим участникам движения. Чаще всего на такие знакомства указывают сами автоводители — 50%. Меньше таких знакомых у людей в возрасте 60-74 лет (31%).

Молодые люди в возрасте до 30 лет чаще других оказывались в рискованных ситуациях. А также они чаще сами попадали в рискованные ситуации и чаще сами оказывались за рулем, совершая рискованные маневры обгона (54% вместо 42% в среднем), находясь за рулем, и находясь в статусе пассажира (53% вместо 35% в среднем).

Статистика Дорожно-транспортных происшествий показывает, что безрассудное выполнение маневров, особенно обгона на дороге, — одна из главных причин тяжелых ДТП.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости