Рийгикогу не поддержал кандидата в премьеры Кайю Каллас

Рийгикогу (парламент Эстонии) решил не доверять формирование нового правительства лидеру Партии реформ Кайе Каллас, которую президент Керсти Кальюлайд официально выдвинула на пост премьера.

Кандидатуру Каллас поддержали 45 депутатов, против были 53 члена парламента, 2 воздержались, а 1 не явился на голосование.

Уже сообщалось, что Каллас пригласила на переговоры о формировании правительства Центристскую партию, но она отказалась и позднее пригласила на переговоры Консервативную народную партию (EKRE) и «Отечество». Обе партии приняли предложение центристов и в минувший понедельник, после нелегких 3-недельных переговоров, подписали коалиционный договор.

Президент Эстонии, выполняя обещание доверить формирование правительства председателю той партии, которая набрала больше всего голосов на выборах в Рийгикогу, в начале апреля выдвинула на пост премьера Каллас.

Партия реформ на прошлой неделе начала переговоры с социал-демократами и в субботу обнародовала документ о принципах работы потенциального правительства. Лидеры обеих партий признались, что шансы добиться поддержки парламента оценивают оценивают пессимистично.

По неофициальным данным, голосование за правительство Центристской партии, EKRE и «Отечества» в парламенте может состояться 29 апреля.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости