Ромпей: стремление Латвии в еврозону – хороший сигнал для альянса

Херман ван Ромпей

В этой сложной для еврозоны ситуации желание Латвии присоединиться к ней – положительный сигнал для единого валютного альянса, полагает президент Европейского совета Херман ван Ромпей.

Во время встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем он высоко оценил успехи Латвии в преодолении кризиса и поддержал стремление страны присоединиться к еврозоне, BNN сообщили в пресс-службе президента.

Вместе с тем президент Европейского совета выразил понимание общей позиции стран Балтии в отношении прямых выплат крестьянам, а также не оставил без внимания желание трех стран оставить на прежнем уровне объемы еврофондов.

Ромпей подтвердил, что дискуссии в Европарламенте будут непростыми, и сейчас об их результате говорить еще рано.

Как сообщалось ранее, до сих пор Латвия и другие страны Балтии получали самые маленькие прямые выплаты для крестьян, которые были заметно ниже среднего показателя по Европе. Однако новый проект предложений, подготовленный Комитетом Европейского парламента по развитию сельского хозяйства и села, предусматривает повышение прямых выплат таким образом, чтобы объем выплат для всех крестьян составлял не менее 65% от среднего уровня по ЕС, то есть 176 евро, или 123,69 лата, за гектар. Латвийских крестьян такое предложение все же не удовлетворило, они не намерены отказываться от своих требований, чтобы низшая планка выплат составляла не менее 80% от среднего уровня по ЕС.

Рост латвийской экономики как истории успеха очень важен для всего Европейского союза, считает председатель Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэль Баррозу. Он похвалил Латвию за успехи в преодолении кризиса и отметил показатели экономического роста страны.

Ознакомившись с позитивным влиянием европейских фондов на основные макроэкономические показатели Латвии, на внутренний валовой продукт и уровень занятости, особенно на этапе преодоления кризиса, Баррозу сказал, что данные показатели могут послужить серьезным аргументом на переговорах, касающихся кохезийской политики и прямых выплат крестьянам. Председатель ЕК подтвердил, что поддерживает полноценное продолжение кохезийской политики.

Ref: 102.104.104.3192

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости