Ронис намерен подать в отставку

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU
Айвис Ронис

Беспартийный министр сообщения Айвис Ронис, который уже в ноябре прошлого года изъявил желание вернуться в бизнес, намерен вскоре подать в отставку, пишет портал Pietiek.

Еще на прошлой неделе министр был принят Валдисом Домбровскисом и проинформировал его о своих намерениях.

Предположительно, отставка беспартийного Рониса может вызвать разногласия в коалиции насчет того, какая из партий отныне будет управлять Министерством сообщения. Это, в свою очередь, может привести к более масштабному разделу портфелей.

Именно по этой причине премьер Домбровскис, приоритетом которого сейчас является не допустить проведения референдума по введения евро, попросил Ронис подождать с отставкой до конца февраля. Сам Ронис отказался комментировать возможность демиссии, сообщает Pietiek.

Ранее звучали спекуляции о том, что Ронис, как бывший посол Латвии в НАТО, является наиболее реальным кандидатом на пост главы Бюро по защите Сатверсме. О назначении на эту должность коалиции будет необходимо принять решение в течение ближайших двух месяцев. Однако, согласно неофициальной информации, Ронис свое будущее связывает с работой в бизнес-структурах за границей.

Несмотря на то, что об отставке еще не объявлено, уход Рониса сейчас создает немало проблем в партии «Единство» и в ее отношениях с партнерами по коалиции. Согласно коалиционному договору, ответственность за Министерство сообщения взяла на себя партия «Единство» и шесть депутатов, отколовшихся от «Партии реформ» — так называемая шестерка Клавса Олштейнса. О своих амбициях занять кресло министра в кулуарах уже поговаривают глава фракции «Единства» Дзинтарс Закис и сам Олштейнс, который сейчас занимает пост госсекретаря этого министерства. У обоих однако имеются проблемы с репутацией, и их имена связаны с интересами некоторых спонсоров, что позволяет усомниться в шансах обоих стать министром.

В качестве наиболее подходящих кандидатов на пост главы ведомства сейчас упоминаются представитель «Единства», парламентский секретарь Министерства финансов Карина Корна и связанный с влиянием группы Олштейнса советник Рониса по юридическим вопросам Каспарс Озолиньш.

Вместе с тем в политических кулуарах также ходят слухи, что возможность занять освободившиеся кресло не пропустит и Национальное объединение, у которого с 14 депутатскими мандатами имеется лишь два министерских портфеля, в то время как у «Партии реформ» — 16 депутатов и целых пять портфелей. Пока не ясно, будут ли удовлетворены амбиции Нацблока, потому как на управление Министерством сообщения претендует группа Олштейнса и «Единство». Но это может привести к переделу министерских портфелей за счет «Партии реформ». С прошлой недели, когда подтвердились слухи об отставке Рониса, в коалиции царит нервозность.

Ref:103.104.104.3545

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь