Ронис: прибыль госпредприятий надо направить на их развитие

Министр сообщения Латвии Айвис Ронис

Нынешнее экономическое развитие страны свидетельствует о том, что сейчас самый подходящий момент, чтобы позволить государственных компаниям направить полученную ранее прибыль на развитие, считает министр сообщения Айвис Ронис.

Министр отметил, что при принятии решения о перечислении прибыли предприятий в бюджет государства правительству следует быть дальновидным и принимать решения ответственно. В прошлом году Latvijas Dzelzceļš (LDz) работал с прибылью 6,16 млн латов – это средства, заработанные компанией и полученные в основном от иностранных грузоотправителей (более 95% владельцев грузов являются иностранными грузоотправителями), эти деньги необходимы для запланированных инвестиций.

Ронис также отметил: «Нынешняя пропускная способность железной дороги близка к максимуму, важно обеспечить надежность пассажирских и грузовых перевозок, поэтому предприятию необходимы значительные финансовые ресурсы на содержание инфраструктуры и развитие».

Поскольку государство не принимает участие в софинансировании железнодорожной инфраструктуры, как это делается в других европейских странах, без адекватных инвестиций в развитие и инфраструктуру железная дорога постепенно утратит свою конкурентоспособность, поскольку LDz уже сейчас не может позволить себе отремонтировать столько километров железнодорожных путей в год, сколько того требует динамика роста железнодорожных перевозок. Также существует большой риск, что если не дать предприятию вкладывать инвестиции в развитие сейчас, через три года государство получит в три раза меньше налоговых поступлений, чем сейчас, отмечает Министерство сообщения.

В связи с этим LDz попросит правительство сохранить средства, необходимые для развития компании

Ref: 102.108.108.2036

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости