Россия снижает пошлины на вывоз древесины

Россия снизит пошлины на экспорт леса. Ставки опускаются с 25% до 15% от таможенной стоимости, но только после вступления во Всемирную торговую организацию.

Об урегулировании главного спорного вопроса с Евросоюзом будет объявлено на саммите Россия — ЕС 7 декабря. В отрасли обещают дефицит качественных пиломатериалов.

Итогом состоявшихся накануне переговоров РФ и Евросоюза по вопросам интеграции во Всемирную торговую организацию станет снижение пошлин на экспорт леса из России. Источники Bloomberg утверждают, что максимальный размер пошлины будет снижен с 25% таможенной стоимости до 15%.

С 1 января 2009 года экспортные пошлины на круглый лес составляют 25% от таможенной стоимости (не менее 15 евро за кубометр).

Пошлины снизят сразу после вступления России в ВТО, говорит осведомленный чиновник на условиях анонимности. По его словам, максимальные платежи будут установлены для древесины хвойных пород, минимальные — для лиственных.

В министерстве иностранных дел Финляндии уточняют, что принципиальные договоренности о механизме начисления пошлин на экспорт леса из России были достигнуты на прошлой неделе, а накануне в Брюсселе первый вице-премьер России Игорь Шувалов и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу их подтвердили.

Вот и ВТО

Условия вступления России во Всемирную торговую организацию согласованы с Евросоюзом. В правительстве РФ рассчитывают завершить интеграцию в 2011 году. Эксперты советуют поторопиться: президентские выборы…

Размер экспортных пошлин на лес был причиной главных разногласий в переговорах России и ЕС по вопросам вступления в ВТО. С 2010 года Россия собиралась повысить пошлины на необработанную древесину вплоть до фактически заградительного уровня — с 15 евро за 1 кубометр круглого леса (25% таможенной стоимости) до 50 евро (80% таможенной стоимости). Но из-за кризиса повышение пошлины заморозили на год.

До введения пошлин на древесину в 2005 году Россия экспортировала около 50 млн кубов леса. За 10 месяцев 2010 года — 17,8 млн кубов, из которых хвойных — 14,2 млн. На экспорт древесины в структуре доходов бюджета приходится не более 3%. По данным Федеральной таможенной службы, объем экспорта в 2009 году составили $301,65 млрд, из которых древесина и целлюлозно-бумажные изделия (2,8%) — $8,4 млрд.

Финляндия и Швеция, промышленность которых зависит от поставок древесины из России, попросили отказаться от повышения пошлин. В ответ министр экономического развития России Эльвира Набиуллина пообещала продлить мораторий на новые пошлины еще на год, до 1 января 2012 года.

Региональный директор по северо-западу лесного сектора России концерна Stora Enso Владислав Мишанин уверен, что снижение пошлин выгодно российскому лесозаготовительному комплексу. «Появляется возможность реализовывать товар по рыночным ценам. Во вторую очередь это выгодно Финляндии, Швеции и Прибалтике», — говорит он.

Целесообразно дифференцировать

Вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов согласен, что пошлины на лиственные и хвойные породы леса целесообразно дифференцировать. «На лиственные породы, не имея достаточной переработки, нужно держать пошлины минимальными, а на хвою сделать 20—25 евро — это только поможет российским переработчикам», — подчеркивает он.

По мнению отраслевого эксперта, снижение пошлин до 15% от таможенной стоимости на хвойные породы может привести к дефициту пиломатериалов в России.

«Пиловочники сейчас очень мало экспортируются, потому что сформирован хороший рынок в России, спорит Владислав Мишанин. — Сейчас это рынок продавца. Это касается некоторых хвойных балансов. Что касается березовых балансов, то многие лесозаготовители до сих пор не могут продавать эти виды в России по рыночным ценам. Это особенно важно для Финляндии — туда, как правило, идут березовые балансы».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости