Россия возмущена высказыванием Берзиньша о легионерах

Министр иностранных дел России выразил возмущение в связи с утверждениями президента Латвии Андриса Берзиньша о том, что латышские легионеры не являются преступниками и вместо того, чтобы осуждать их, перед ними надо склонить головы. 

«Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона SS против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом», – считает представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

По его мнению, такая позиция мешает считать Латвию демократической страной и не способствует развитию хороших отношений с Россией.

Лукашевич также выразил уверенность, что таким образом в Латвии демонстративно игнорируется резолюция 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН о недопустимости практики, которая способствует эскалации современных форм расизма и ксенофобии.

«Более того, эти попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 году реабилитировали бывших эсэсовцев. Я хотел бы напомнить, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами, а также говорится о ее неприменимости к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан», – отмечает Лукашевич

Портал BNN уже сообщал, что. По мнению Берзиньша, Обществу надо дать возможность ознакомиться с историческими событиями в хронологическом порядке, жители должны сами разобраться в них, чтобы понять суть 16 марта. Сейчас 16 марта используется как способ унижения Латвии, хотя на самом деле в этот день следует склонить головы с уважением.

«В этом году исполнится 50 лет с тех пор как начали отмечать эту дату. Примерно из 50 000 оставшихся в живых после войны сегодня осталось меньше 500 человек. Это люди, которые боролись, шли защищать Латвию. Их средний возраст – старше 90 лет. Какую угрозу они могут представлять? Называть этих людей преступниками – неразумно. Это еще абсурднее, чем референдум», – сказал Берзиньш в интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT.

Ref: 102.108.108.1132

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона SS против мирного населения Новгородской и Псковской областей, Белоруссии, а также в Рижском гетто кощунственны и аморальны, закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом», – считает представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

    Адекватный Анон из статьи про Берзиньша — ты как в воду глядел. xD

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости