Россия встревожена сообщениями об авиаударе по Сирии

0
Baltic news, News from Latvia, BNN.LV, BNN-NEWS.COM, BNN-NEWS.RU

Москва проверяет сообщения об авиаударе ВВС Израиля по Сирии, сообщает МИД России. Если информация подтвердится, то это будет воспринято как грубое нарушение устава ООН, заявляет ведомство.

«В Москве с глубокой озабоченностью восприняты сообщения о налете ВВС Израиля на объекты в Сирии близ Дамаска. Если эта информация подтверждается, то мы имеем дело с неспровоцированными ударами по целям на территории суверенного государства, что грубо нарушает Устав ООН и является неприемлемым, какими бы мотивами это ни оправдывалось», — говорится в заявлении МИДа России.

Ранее сирийское военное командование сообщило, что израильские самолеты совершили в среду, 30 января, налет на военно-исследовательский центр «Джамрайя» к северо-западу от Дамаска.

В заявлении сирийской стороны опровергаются сообщения, что при этом были уничтожены грузовые машины, перевозившие в Ливан сирийское оружие.

Отношения между Россией и Израилем в последние годы заметно улучшились, особенно в торгово-экономической сфере. В то же время в сирийском конфликте Москва последовательно выступает на стороне президента Башара Асада, что, как отмечает московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, может объяснить тревогу российских властей по поводу сообщений об израильском авианалете.

Израиль не раз выражал свою обеспокоенность тем, что сирийские ракеты и химическое оружие могут оказаться в руках экстремистских группировок в соседних странах – например, у движения «Хезболла» в Ливане.

По данным из источников в разведывательных службах Ливана, а также по сообщениям активистов сирийской оппозиции и западных дипломатов, целью израильского удара была колонна из военных грузовиков, которая продвигалась к границе с Ливаном.

В заявлении сирийского военного командования говорится, что центр «Джамрайя», который занимается «повышением уровня самообороны и сопротивления», получил повреждения в результате налета. Военные отрицают наличие какой-либо автоколонны в этом месте.

Ref: 110.104.104.3705

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь