Рост акциза не даст планируемых результатов

0

Ожидаемый рост цен на алкогольные напитки после 1 июня, который последует за увеличением акцизного налога, негативно отразится на динамике доходов, а по прогнозам Объединения производителей и торговцев алкоголем (ARTA), 2011 год закончится с убытками относительно и так сокращенного плана налоговых доходов.

Объединение добавляет, что в первом квартале этого года доходы от акциза были стабильными лишь благодаря тому, что акцизная ставка оставалась неизменной на протяжении полутора лет, и покупатель смог привыкнуть к существующим ценам.

Председатель правления ARTA Эдмундс Димитерс считает, что надо учитывать и то, что большую часть акцизных доходов дает торговля водкой, которая из года в год показывает выраженное сокращение объемов продаж. Категория этих напитков чаще всего страдает от подделок и контрабанды — за три месяца 2011 года реализовано 2,4 млн литров водки; в 2010 году за три месяца было реализовано 2,6 млн литров водки; за три месяца 2009 года — 3,3 млн литров; за три месяца 2008 года (до повышения акциза) — 4,5 млн литров водки.

Объединение производителей и торговцев алкоголем считает, что в стране наблюдается абсурдная ситуация — объем розничной торговли растет, но доходы государства не увеличиваются уже долгое время. Чтобы говорить о результатах, прежде всего необходимо сделать борьбу с нелегальным алкогольным рынком одной из приоритетных мер. Особенно в такой ситуации, когда на протяжении многих лет государство вынуждено сокращать план акцизных доходов, и даже он оказывается невыполненным.

Во-вторых, необходимо сплоченное и хорошо скоординированное сотрудничество пограничных служб, погранохраны и СГД. Сейчас такого сотрудничества нет. Каждое учреждение проводит черту, говоря где заканчивается их сфера ответственности. Из-за этого и появляются эти «серые коридоры», и есть возможность избежать ответственности.

Третий, очень существенный аспект — это образование жителей. Они должны понимать, что приобретая контрабандный товар или занимаясь этим промыслом, мы сами оказываемся в проигрыше. «Не получая планируемые налоги, правительство вновь будет повышать ставки, а социальные гарантии будут уменьшаться, об этом надо говорить в государственном масштабе», — считают представители ARTA. Пример позитивной отдачи — это кампания CSDD о последствиях вождения в пьяном состоянии — здесь есть и эффект и результаты. Однако надо вкладывать средства, а значит — борьба с теневой экономикой должна стать государственным приоритетом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь