Рождественские скидки компенсировали высокие цены

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В последнем квартале 2012 года цены на продовольственные продукты в рижских супермаркетах по сравнению с третьим кварталом значительно выросли. Но их рост компенсировали рождественские акции и скидки, отмечает Центр содействия сельскохозяйственному рынку. 

В конце декабря по сравнению с сентябрем значительно подорожали латвийские томаты (на 192%) – с 1,72 Ls/кг до 5,02 Ls/кг. Импортные огурцы подорожали на 80%, импортные томаты – на 70%, оригинальные кукурузные хлопья Kelloggs – на 24%, а говядина без кости – на 22%. Сливочное масло с жирностью 82,5% подорожало на 18%, 3,5% молоко – на 16%, пшеничная мука – на 14%, яйца – на 12%, сливки для кофе – на 11%, сахар – на 9%.

Самое большое сокращение цен в последнем квартале отмечалось на белокочанную капусту ( на 73%), морковь (55%), картофель (38%), растительное масло (18%), а также на ржаной хлеб (13%). Сыр Brie President подешевел на 12%, тостерный хлеб – на 11%, бройлеры и водка Trīs graudu – на 5%.

«На изменения цен в последнем квартале главным образом повлияли сезонные колебания цен на фрукты и овощи, а также процессы на мировых продовольственных рынках. С появлением местного урожая, цены на овощи значительно снизились. В конце года вновь начали расти мировые цены на молочные продукты и закупочные цены на молоко. Это вызвало небольшой рост цен в Латвии. С учетом высоких цен на зерно подорожали яйца, мука и зерновые хлопья. Большой рост цен на местные томаты объясняется завершением сезона местных томатов и единственным оставшимся местным участником рынка — Getliņi Eko», – пояснила глава Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

По ее словам, несмотря на то, что мировые цены на сахар упали, из-за системы квот на производство в Европейском союзе стоимость сахара выросла, а значит, цены на этот продукт выросли и в Латвии.

«Надо учитывать, что в целом хлеб стал дороже, но производители разработали особую рецептуру для производства очень дешевого хлеба. Это связано с тем, что уровень жизни жителей снизился, а с началом отопительного сезона средств становится еще меньше. Если раньше тостерный хлеб в магазинах стоил около лата, то теперь его можно купить дешевле, ржаной хлеб доступен даже за 55 сантимов за килограмм. Конечно, вкусовые особенности такого хлеба отличаются от хлеба за 2,5 Ls/кг. В рождественский период в магазинах было очень много акций, которые позволили жителям накрыть праздничный стол без больших дополнительных затрат, которые могли возникнуть, если в магазинах были бы «реальные» цены», – отметила Гулбе.

Ref: 102. 108.108.3275

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь