Рубини: Испания близка к дефолту

Нуриель Рубини

Испания движется к полномасштабному финансовому кризису, который случится, если ей не будет оказана помощь, заявил агентству Bloomberg профессор экономики Нью-Йорского университета Нуриэль Рубини.

«Испания слишком велика, чтобы допустить ее дефолт. Однако имеющихся сейчас в Стабилизационном фонде ЕС средств не хватит, чтобы спасти ее экономику от краха», — считает Рубини.

«Если Евросоюз не примет решение увеличить размеры стабилизационной программы, то в ближайшие несколько недель мы станем свидетелями дальнейшего падения курса испанских облигаций», — заявил аналитик. По его мнению, Испания приближается к критической точке кризиса.

Глава МВФ дал не менее тревожную оценку ситуации. Ситуация в зоне евро будет ухудшаться до тех пор, пока лидеры ЕС не разработают широкомасштабный план по ее стабилизации и на мировые рынки не вернется уверенность в отношении будущего еврозоны.

Между тем лидеры ЕС договорились создать постоянный Стабфонд, но только в 2013 году. Для создания этого антикризисного инструмента страны зоны евро должны будут принять «ограниченную поправку в базовый Лиссабонский договор Евросоюза». Процедура дополнения договора и его ратификации государствами ЕС должна завершиться в начале 2013 года.

В настоящий момент в зоне евро действует временный стабилизационный механизм, созданный в мае этого года на трехлетний период. Его объем составляет 750 млрд евро. Около трети этой суммы предоставил МВФ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости