Для того чтобы в строительной отрасли уже к концу этого года удалось подписать генеральное соглашение об уровнях минимальных зарплат, необходимы поправки в Закон о труде, а также разработка мотивирующей программы для тех предприятий, которые присоединятся к заключению генерального соглашения, отметила на открытии «Недели строительства» руководитель Латвийского партнерства стройподрядчиков (LBP) Байба Фромане.
«Одно из решений по сокращению теневой экономики в строительстве, которое будет очень действенным, но требует проведения обширных подготовительных работ, это заключение генерального соглашения о минимальных зарплатах. Введение такой системы положительно скажется абсолютно на всех в строительном секторе», — подчеркивает Фромане.
Министерство благосостояния подготовило поправки в Закон о труде, которые обсуждались и с государственным учреждениями, и с социальными партнерами. Как отметила Байба Фромане, в мае поправки будут поданы на рассмотрение в Кабинете министров и, возможно, в срочном порядке попадут в повестку дня Сейма.
Один из главных нюансов, который объективно может затормозить заключение генерального соглашения, это то, что со стороны отрасли соглашение могут заключать организации работодателей либо члены объединения организаций работодателей. «Во-первых, эти организации должны суметь объединить значительное количество предприятий отрасли, а во-вторых, предприятия, которые не являются членами организаций, не могут участвовать в заключении генерального соглашения», — говорит Фромане.
Еще она отметила, что включенное в Закон о труде условие заключения генерального соглашения — 60% от товарооборота или объема услуги отрасли — несомненно большой вызов для любой отрасли, где существует свободная конкуренция.
«Подсчеты партнерства свидетельствуют о том, что для заключение генерального соглашения необходимо участие как минимум 400 предприятий. Следует отметить, что всего в отрасли зарегистрировано около 25 тыс. коммерсантов», — сказала руководитель LBP.
«Предприятия, которые включаются в процесс генерального соглашения, представляют ту часть предприятий отрасли, у которых есть желание создавать стабильную отрасль строительства, в основе которой будет безопасность, качество, долгосрочное развитие и конкурентоспособность», — подчеркнула Фромане.
Возможными мотивирующими инструментами, по словам Фромане, являются установление преимуществ в государственных закупках, упрощенный процесс уплаты налогов, упрощение контрольных мероприятий надзорных органов или получение дополнительных пунктов в классификаторе строительных коммерсантов.
Ref: 225.112.112.6169