Руководитель Maxima Latvija Ясинскас уволен

0
Гинтарас Ясинскас

Руководитель Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас в четверг вечером был уволен с занимаемой должности из-за своих высказываний на пресс-конференции, на которой он заявил, что в связи с Золитудской трагедией чувствует свою «ответственность, но не вину», передает портал Lrytas.lt. 

«Решением акционеров с должности освобожден председатель правления Maxima Latvija Гинтарас Ясинскас за недопустимое высказывание в это тяжелое и сложное для латвийского народа время», – указал в сообщении для прессы директор Maxima Group Миндаугас Богдановичюс. Более подробную информацию компания пообещала предоставить в ближайшие дни.

Как известно, ранее Ясинскас сказал, что его высказывание вызвало скандал из-за того, что латвийские журналисты неправильно его поняли – он хотел сказать, что работники компании чувствуют моральную ответственность за случившееся, но не чувствуют себя непосредственными виновниками трагедии.

На вопрос, не следует ли кому-то из руководства магазина последовать примеру премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса и взять на себя ответственность за трагедию в Золитуде, Ясинскас ответил, что «в отставку уходят те, кто чувствует свою вину», а он может смотреть людям в глаза. По словам руководителя Maxima Latvija, работники магазина действовали так, как и должны были действовать в данной ситуации. Само предприятие не собиралось и не планирует покидать латвийский рынок.

Осуждение его высказываний уже выразили многие жители и должностные лица Латвии. Президент Андрис Берзиньш намерен лично обсудить это с президентом Литвы Далей Грибаускайте. Поднять этот вопрос в Литве намерен и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В ответ на высказывание Ясинскаса в латвийских социальных СМИ распространилось адресованное Грибаускайте письмо, которое может подписать и отправить каждый. В письме президента Литвы призывают сделать все возможное, чтобы устранить неприемлемое отношение руководства Maxima к трагедии. «Латвийцы должны чувствовать, что литовское правительство на их стороне. Мы не можем допустить, чтобы безответственные действия некоторых литовцев испортили отношения между странами», – призвал автор письма.

Высказывание Ясинскаса неприемлемым считают и многие литовские интернет-комментаторы, которые следили за трагедией в Риге и соболезновали латвийскому народу. В их комментариях есть призывы бойкотировать магазины Maxima не только в Латвии, но и в Литве.

«Кто виноват, кто нет – это выяснят правоохранительные органы. Но должна быть элементарная человечность и хоть капелька сочувствия. В его словах звучит ужасный цинимзм. Мне стыдно, что наши предприниматели настолько бессердечны», – написал один из комментаторов.

Один из латвийских специалистов по связям с общественностью, пожелавший остаться анонимным, сказал Lrytas.lt, что слова Ясинскаса в Латвии вызвали шок. «Я не понимаю, зачем Maxima усугубляет ситуацию, которая и так уже плохая, – сказал он. – Похоже, руководители Maxima не понимают ситуацию –будто живут не в этом, а в каком-то другом мире, где все разрешено, где мнение других людей и их чувства не имеют значения».

Он выразил недоумение, для чего было созывать пресс-конференцию, чтобы выразить столь высокомерное мнение, при этом не давая ответов на самые главные вопросы – почему магазин работа, когда на крыше велись работы и почему люди не были эвакуированы, хотя звучала сигнализация. Эксперт считает, что компании, возможно, придется изменить название, чтобы продолжить работать на этом рынке.

Он также критично оценил интервью председателя правления владельца Maxima – холдинга Vilniaus prekyba – Йоланты Бивайните новостному агентству BNS.

«Эта трагедия связана с Maxima? Разве Maxima виновата в гибели людей?» – спросила Бавайните, добавив, что торговая сеть сделала все хорошо и даже взяла на себя ответственность, превышающую возможности. «Как вы можете утверждать, что эвакуации не было? (…) После несчастья была эвакуация, все работники охраны спасали людей», – процитировало ее слова Lrytas.lt.

Несмотря на то, что трагедия в Золитуде в подробностях описана во многих литовских СМИ, она выразила недоумение в связи с тем, что в произошедшем Maxima сделала неправильно. «Представьте себе – включилась пожарная сигнализация. Что вы будете делать? Сначала посмотрите, где начался пожар. Если бы люди погибли от пожара, не знаю, что бы вы сейчас говорили. Но люди погибли не из-за этого (…) Нужно ли объявлять эвакуацию, если пожара нет, а сигнализация просто испортилась? – спросила руководитель Vilniaus prekyba. – Разве, когда звучит сигнализация, надо бежать? А кто же проверит [причину включения сигнализации]? Будем ждать, пока все сгорит?»

Ref:103.108.108.2316

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь