Рынок электроэнергии тормозит создание новых рабочих мест

Законом о рынке электроэнергии предписано, что предприятия, в которых работают 50 и более человек, должны покупать электроэнергию на свободном рынке, где цена в основном выше, чем на регулируемом. Это означает, что предприятия, в которых количество работающих приближается к полусотне не будут заинтересованы создавать новые рабочие места, сообщает nra.lv.

Председатель правления объединения молочных кооперативов Straupe Имантс Балодис признается, что с тревогой ожидает новый счет за электричество. Причина тому — количество работников, которое с момента создания кооператива увеличилось вдвое. В 1994 году, когда было создано объединение кооперативов Straupe, на нем работали 34 человека. Сейчас — 61 сотрудник. Превысив рубеж в 50 человек, обработчику молока придется покупать электричество на свободном рынке.

В свою очередь представительница Министерства экономики Элита Рубеса-Воравко поясняет, что цена электроэнергии на свободном рынке — величина переменная и зависит как от самих изменений этой цены, так и от условий договора. На свободном рынке предприятие может заключить договор о поставке электроэнергии с любым поставщиком электричества. При этом есть возможность оценить различные варианты и договориться об условиях договора, выгодных для обеих сторон. Поэтому на свободном рынке стоимость электроэнергии для каждого предприятия будет разной — для кого-то меньше, для кого-то больше. Тем не менее, по словам Рубесы-Воравко, регулируемая цена на электричество все же дешевле рыночной.

Рынок электроэнергии в Латвии либерализован с 1 июля 2007 года — и предприятия, и домашние хозяйства могли сами выбирать поставщика электроэнергии. С 15 мая 2008 года в Латвии вступили в силу поправки к закону о рынке электроэнергии, которые предписывают в обязательном порядке привлекать к рынку крупных потребителей электроэнергии — предприятия, с количеством работников от 50 и больше, или годовой оборот которых составляет семь и более миллионов латов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости