С кредиторами не будет проблем из-за дефицита

Министр финансов Андрис Вилкс

Несмотря на то, что дефицит бюджета в этом году будет больше запланированного, это не создаст проблем для Латвии в отношениях с международными кредиторами, считает министр финансов Андрис Вилкс.

По его мнению, соблюдение потолка дефицита бюджета, который был назначен Международным Валютным фондом (МВФ) и Европейской Комиссией (ЕК) в 2010 году — а это 8,5% от ВВП — будет стимулировать также тот факт, что Латвия оправилась от кризиса быстрее, нежели планировалось.

Министр финансов пояснил газете Dienas Bizness, что информация о том, не превысил ли дефицит бюджета Латвии 8,5% от ВВП, будет известно не раньше, чем через два месяца. Три недели назад Минфин опубликовал прогноз, из которого следовало, что в этом году дефицит может быть равен 7,3% от ВВП. Однако этот показатель может вырасти при внесении коррекций.

По мнению Вилкса, даже в том случае, если дефицит бюджета немного превысит 8,5%, никаких санкций от МВФ и ЕК не последует. «На показатели выполнения бюджета мы смотрим не только в разрезе одного года. Это означает, что в конце года — в ноябре-декабре — можно осуществлять платежи, которые будет невыгодно оставлять на январь-февраль. Такие меры положительно влияют на выполнение бюджета в следующем году», — сказал Вилкс. Он подчеркнул, что в конце прошлого года расходы государственного бюджета резко выросли в связи с выплатой средств тем, кто реализует проекты ЕС.

Читайте также

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости