S&P повысило кредитный рейтинг Латвии

Андрис Вилкс и Валдис Домбровскис

В среду, 2 мая, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s на одну ступень повысило долгосрочный и краткосрочный суверенный кредитный рейтинг Латвии в иностранной и местной валютах с BB+/B до BBB-/A-3 со стабильным прогнозом (Stable Outlook). Оценка свободного денежного потока и конвертации повышена с BBB+ на A-. 

Данным решением Standard & Poor’s вернул кредитный рейтинг Латвии на инвестиционный уровень, а это очень важная оценка потенциала развития латвийской экономики в целом. В данный момент кредитный рейтинг Латвии до инвестиционной категории подняли международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s, сообщает Министерство финансов.

«В период, когда кредитные рейтинги других европейских стран понижаются, позитивные тенденции латвийской экономики оцениваются повышением рейтинга. Standard & Poors последней среди наиболее влиятельных мировых рейтинговых агентств повысило кредитный рейтинг Латвии до инвестиционного уровня. Повышение кредитного рейтинга – это важный сигнал для развития латвийской экономики, это снижает расходы на обслуживание займа и способствует притоку иностранных инвестиций», – прокомментировал решение агентства премьер-министр Валдис Домбровскис.

«Развитие латвийской экономики оказалось стремительнее, чем прогнозировалось. Это подтверждают данные о выполнении бюджета за первый квартал 2012 года – дефицит консолидированного общего бюджета уменьшился на 121,7 млн латов. В то же время необходимо продолжать строго соблюдать фискальную дисциплину. Дальнейшие задачи – укрепить конкурентоспособность государства и уменьшить давление инфляции», – подчеркнул Домбровскис.

«Рейтинговое агентство высоко оценило потенциал развития Латвии, который достигнут благодаря совместной работе правительства и предпринимателей, а также поддержке общества, оказанной, чтобы сбалансировать государственную экономику. Сейчас на фоне остального Европейского союза Латвия диссонирует, поскольку в этом году у нас ожидается более стремительный рост, чем в других странах-участницах, поэтому Латвия станет более интересной для иностранных инвесторов и международных предприятий», – отметил министр финансов Андрис Вилкс.

Standard & Poor’s обосновало свое решение тем, что в предыдущем периоде политическая среда Латвии и государственная фискальная дисциплина были улучшены, Латвия продолжала двигаться в направлении фискальных целей, сократив дефицит бюджета с 8,2% от ВВП в 2010 году до 3,5% от ВВП в 2011 году.

Агентство также отметило, что проведенные недавно политические реформы и принятые обязательства укрепят публичную ответственность и обеспечат среднесрочное соблюдение фискальной дисциплины, а также большую эластичность экономики и прирост экспорта в структуре ВВП.

Ref: 102.108.108.1616

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости