bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 24.10.2019 | Именины: Renāte, Modrīte, Mudrīte

SEB: Глобальный долг выше, чем в 2007 году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Дайнис Гашпуйтис

Дайнис Гашпуйтис

Последние тенденции указывают на то, что в течение ближайших двух лет препятствия для ускорения роста мировой экономики уменьшатся. Встречный ветер фискальных мер утихнет, а всемирные центральные банки продолжат проводить стимулирующую монетарную политику, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

«США заняли хорошую позицию и в период с 2014 по 2015 годы могут достичь годового прироста в размере 3,5%. Это предоставит больше возможностей вернуться к экономической, финансовой и политической стабильности и в еврозоне, хотя следует признать, что здесь рост будет более вялым – 0,8% в 2014 году и 1,7% в 2015 году после спада на 0,5% в текущем году», – сообщил эксперт порталу BNN.

По его мнению, аппетит глобального риска усилится, что положительно скажется на рынке акций. Промышленные предприятия смогут увеличить инвестиции и число рабочих. Прирост ВВП в 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития ускорится с 1,2% в этом году до 2,4% в 2014 году и до 2,8% в 2015 году. Однако между странами и регионами сохранятся различия в циклическом росте, что увеличит разногласия в вопросах о международной экономической политике.

«Сравнительно положительный сценарий основывается на двух предположениях. Во-первых, сохранятся условия низкой и стабильной инфляции. Во-вторых, политика низких процентных ставок центральных банков будет опираться на происходящие макроэкономические процессы. В США, Европе и Азии большой профицит экономических мощностей, который давит на рост зарплат и цены на сырье и энергоресурсы. Это дает центральным банкам возможность совершать маневры, позволяет не спешить с повышением процентных ставок и сконцентрироваться на росте и занятости. Это облегчает осуществление необходимых реформ и фискальную консолидацию, хотя пока не известно, в какой мере ведущие политические силы используют эту возможность. Глобальная монетарная политика приближается к перепутью. Частые экстренные меры заменяются на первичные задачи – на обеспечение адекватного уровня инфляции и предотвращение возникновения диссонанса в финансовой системе. Уже совсем скоро серьезную проверку предстоит выдержать банкам в области коммуникаций, чтобы убедить финансовые рынки в способности контролировать ситуацию и обеспечивать низкий уровень инфляции. В течение следующих двух лет политическим лидерам и руководителям центральных банков придется договориться о дальнейших действиях в отношении макроэкономической политики», – прогнозирует Гашпуйтис.

По его словам, до второй половины 2015 года Федеральная резервная система США воздержится от повышения главной процентной ставки – нулевой ставки, – которая сохраняется на таком уровне более шести лет. В связи с улучшением экономической и финансовой перспективы, ФРС уже в сентябре может начать свертывание смягчающей программы. Это решение уменьшит царящую финансовую неопределенность. Однако данное решение может быть и пересмотрено, если ставки долгосрочной доходности продолжат стремительно расти. Европейский центральный банк поможет поддержать экономику еврозоны снижением процентной ставки до 0,25% в декабре 2013 года. Такая ставка может сохраниться в течение последующих двух лет.

«Еще более положительные повороты возможны, если рост США окажется стремительнее, чем ожидалось, что окажет больший эффект и на другие страны. С другой стороны, существуют огромные нерешенные проблемы, которые сохраняют серьезные негативные риски. Позитивным изменениям в еврозоне угрожает слабая финансовая система и недостаток необходимых финансовых решений, а также нерешительность развитых стран реформировать свою экономику. И хотя оздоровление экономики США – положительный фактов для мировой экономики, коррекции в ее монетарной политике и ограничение стимулов – может вызвать экономические и финансовые проблемы в странах и регионах, циклическое развитие которых отличается от США и которые в итоге могут не справиться с более высокими процентными ставками. Еврозоне потребуется еще несколько лет, чтобы достичь целей по сокращению долговых обязательств в частном секторе. Кроме финансового сектора, глобальный мировой долг сейчас выше чем был в 2007 году. Это означает, что более высокие процентные ставки окажут мгновенное влияние на потребление, расходы капитала, кредиты и государственные финансы», – пояснил экономист.

102.108.108.5185


Добавить комментарий

Ринкевичс: мы не сравниваем Каталонию и Балтию

Ситуация в Латвии при восстановлении независимости отличается от сегодняшней ситуации в Каталонии, сказал радиопередаче «На перекрестке» министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Эксклюзив | Горкшс: в ЛФФ списывались крупные суммы, выделенные на развитие футбола

За финансовые преступления Латвийской футбольной федерации и бесхозяйственно использованные деньги, мы, скорее всего заплатим сегодня, лишив футбол денег на развитие завтра, сказал в интервью BNN отстраненный с должности президента ЛФФ Каспарс Горкшс.

Уволено все правление предприятия Rīgas kartes

Сегодня на собрании акционеров отозвано с должностей все правление ООО Rīgas karte, сообщает телеканал LNT. 

В Эстонии не могут договориться о «минималке» на 2020 год

Центральный союз работодателей Эстонии и Центральный союз профсоюзов Эстонии не смогли договориться о минимальной зарплате в 2020 году и согласились на государственного примирителя, сообщает ERR.

Турция и Россия дают курдам 150 часов на вывод своих отрядов

Президенты Турции и России договорились дать время курдским вооруженным формированиям на севере Сирии, чтобы те отошли дальше от приграничных областей, где Анкара хочет сделать зону безопасности для сирийских беженцев.

Автоводители: причиной большинства ДТП является плохая культура вождения

Большая часть автоводителей убеждены, что причиной дорожно-транспортных происшествий чаще всего являются культура вождения и регулярно превышаемый скоростной режим.

В следующем году Балтию могут посетить 80 тыс. китайских туристов

В следующем году число китайских туристов в Балтии может достичь 80 000, сказал журналистам после туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Политолог: Балтии надо опасаться любых перемен в России

Балтийским странам надо опасаться любых перемен в России, считает российский эксперт британского аналитического центра в области международных отношений Chatham House Лилия Шевцова, ответившая на вопрос о возможном влиянии смены российской политики на балтийские страны.

Просят сохранить 52 дерева в Пардаугаве и эко-систему в Ботаническом саду ЛУ

Чтобы сохранить экосистему Ботанического сада Латвийского университета, на сайте ManaBalss проводится сбор подписей с призывом не допустить вырубку 52 деревьев в Пардаугаве, сообщает автор инициативы Ингрида Эренпрейсс.

Повышение финансирования резидентуры не планируется

Несмотря на недостаток молодых специалистов в сфере здравоохранения, повышать финансирование на обучение резидентов в следующем году не планируется, при этом в финансируемую государством резидентуру планируется принять лишь на шесть готовящихся специалистов больше.

В рижских детсадах удвоились очереди

По информации департамента Рижской думы по образованию, культуре и спорту, за последний год очереди на место в рижских муниципальных детсадах удвоились.

Аудит: реформа высшего образования в Эстонии не достигла своих целей

Как показывает отчет Государственного контроля Эстонии, состоявшийся в 2013 году переход на бесплатное высшее образование и прочие реформы, не принесли ожидаемых результатов, сообщает ERR.

Литовские производители биотоплива обеспокоены белорусской конкуренцией

Литовские производители биотоплива обеспокоены тем, что дешевые белорусские дрова вытесняют их с рынка и государство рискует попасть в зависимость от белорусского импорта.

Латвийца судят за кражи 25-летней давности

Романа Синицына судят в Латвии за произошедшие 25 лет назад кражи конфет, электротоваров и других вещей из магазинов. В начале 90-х было задержано несколько подростков, в том числе Синицын, которому тогда было 14 лет.

Brexit «застрял» в парламенте; Джонсон подумывает о новых выборах

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит всеобщие выборы, если Евросоюз призовет отложить Brexit до января, пишет BBC.

В жилом доме в Риге найдены соляная кислота и труп человека

Во вторник вечером, 22 октября, в одном из многоквартирных домов Риги были обнаружены соляная кислота и труп человека, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

С краевой реформой будет введено минимальное число учащихся в школах

Министерство образования и науки вместе с краевой реформой предлагает определить и минимальное число учащихся в школах и в их филиалах. Также будет установлены критерии качества общеобразовательных программ на стадии среднего образования.

Компанию Dzintars просят объявить неплатежеспособной

Пардаугавский суд города Рига 5 ноября в письменном процессе будет рассматривать заявление администратора неплатежеспособности Марека Дикса об объявлении производителя косметики АО Dzintars неплатежеспособным.

Латвия вошла в число 14 стран ЕС с профицитом бюджета

В бюджете расширенного правительства Латвии во втором квартале зафиксирован профицит по отношению к ВВП, и поэтому Латвия стала одной из тех 14 стран Евросоюза, где доходы превысили расходы, сообщает служба Eurostat, собравшая данные о 22 государствах ЕС.

МИД планирует потратить 1,78 млн евро на открытие посольства в Австралии

Во время заседания комиссии по иностранным делам во вторник, 22 октября, дискуссии вызвало предложение в следующем году открыть посольство Латвии в Австралии. Депутаты обсудили высокие расходы, помощь диаспоры, а также необходимость посольств в других странах мира.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!