bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 19.07.2018 | Именины: Jautrīte, Kamila, Digna

SEB: Глобальный долг выше, чем в 2007 году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Дайнис Гашпуйтис

Дайнис Гашпуйтис

Последние тенденции указывают на то, что в течение ближайших двух лет препятствия для ускорения роста мировой экономики уменьшатся. Встречный ветер фискальных мер утихнет, а всемирные центральные банки продолжат проводить стимулирующую монетарную политику, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.

«США заняли хорошую позицию и в период с 2014 по 2015 годы могут достичь годового прироста в размере 3,5%. Это предоставит больше возможностей вернуться к экономической, финансовой и политической стабильности и в еврозоне, хотя следует признать, что здесь рост будет более вялым – 0,8% в 2014 году и 1,7% в 2015 году после спада на 0,5% в текущем году», – сообщил эксперт порталу BNN.

По его мнению, аппетит глобального риска усилится, что положительно скажется на рынке акций. Промышленные предприятия смогут увеличить инвестиции и число рабочих. Прирост ВВП в 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития ускорится с 1,2% в этом году до 2,4% в 2014 году и до 2,8% в 2015 году. Однако между странами и регионами сохранятся различия в циклическом росте, что увеличит разногласия в вопросах о международной экономической политике.

«Сравнительно положительный сценарий основывается на двух предположениях. Во-первых, сохранятся условия низкой и стабильной инфляции. Во-вторых, политика низких процентных ставок центральных банков будет опираться на происходящие макроэкономические процессы. В США, Европе и Азии большой профицит экономических мощностей, который давит на рост зарплат и цены на сырье и энергоресурсы. Это дает центральным банкам возможность совершать маневры, позволяет не спешить с повышением процентных ставок и сконцентрироваться на росте и занятости. Это облегчает осуществление необходимых реформ и фискальную консолидацию, хотя пока не известно, в какой мере ведущие политические силы используют эту возможность. Глобальная монетарная политика приближается к перепутью. Частые экстренные меры заменяются на первичные задачи – на обеспечение адекватного уровня инфляции и предотвращение возникновения диссонанса в финансовой системе. Уже совсем скоро серьезную проверку предстоит выдержать банкам в области коммуникаций, чтобы убедить финансовые рынки в способности контролировать ситуацию и обеспечивать низкий уровень инфляции. В течение следующих двух лет политическим лидерам и руководителям центральных банков придется договориться о дальнейших действиях в отношении макроэкономической политики», – прогнозирует Гашпуйтис.

По его словам, до второй половины 2015 года Федеральная резервная система США воздержится от повышения главной процентной ставки – нулевой ставки, – которая сохраняется на таком уровне более шести лет. В связи с улучшением экономической и финансовой перспективы, ФРС уже в сентябре может начать свертывание смягчающей программы. Это решение уменьшит царящую финансовую неопределенность. Однако данное решение может быть и пересмотрено, если ставки долгосрочной доходности продолжат стремительно расти. Европейский центральный банк поможет поддержать экономику еврозоны снижением процентной ставки до 0,25% в декабре 2013 года. Такая ставка может сохраниться в течение последующих двух лет.

«Еще более положительные повороты возможны, если рост США окажется стремительнее, чем ожидалось, что окажет больший эффект и на другие страны. С другой стороны, существуют огромные нерешенные проблемы, которые сохраняют серьезные негативные риски. Позитивным изменениям в еврозоне угрожает слабая финансовая система и недостаток необходимых финансовых решений, а также нерешительность развитых стран реформировать свою экономику. И хотя оздоровление экономики США – положительный фактов для мировой экономики, коррекции в ее монетарной политике и ограничение стимулов – может вызвать экономические и финансовые проблемы в странах и регионах, циклическое развитие которых отличается от США и которые в итоге могут не справиться с более высокими процентными ставками. Еврозоне потребуется еще несколько лет, чтобы достичь целей по сокращению долговых обязательств в частном секторе. Кроме финансового сектора, глобальный мировой долг сейчас выше чем был в 2007 году. Это означает, что более высокие процентные ставки окажут мгновенное влияние на потребление, расходы капитала, кредиты и государственные финансы», – пояснил экономист.

102.108.108.5185


Добавить комментарий

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.

Новая консервативная партия назвала своих лидеров на выборы в Сейм

Лидерами Новой консервативной партии на выборах в Сейм будут Юрис Юрашс, Юта Стрике, Янис Борданс, Кришьянис Фелдманис и Илга Шуплинска.

Norvik Banka: жители тратят на здоровье в среднем 50-100 евро в квартал

По результатам проведенного Norvik Banka опроса, 84% населения Латвии в возрасте от 18 до 74 лет за последние три месяца пользовались медицинскими услугами, при этом страхование здоровья покрыло только 5% всех медицинских расходов.

ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией

Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле, которое будет касаться почти трети мирового ВВП и экономической активности 600 млн человек.

МВД: в деле об убийстве Бункуса появились зацепки

В деле об убийстве администратора неплатежеспособности, адвоката Мартиньша Бункуса появились зацепки. Об этом сказал в интервью телепередаче 900 sekundes министр внутренних дел Рихардс Козловскис.

В мае в ЕС росли средние рыночные цены на молочные продукты

В Латвии в мае по сравнению с апрелем цены на молочные продукты не выросли, тогда как в Евросоюзе средние рыночные цены на молочные продукты продолжали расти.

Поправки об обязательных eID-картах Кабмин рассмотрит через две недели

Правительство еще не рассматривало законопроект, согласно которому с 2023 года все жители Латвии, достигшие 15 лет, будут обязаны иметь электронную идентификационную карту eID.

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.