SEB: перспектива развития мировой экономики ухудшится

В последние месяцы перспективы роста мировой экономики ухудшились, но тенденции при этом развивались гораздо согласованнее, чем в 2010 и 2011 годах. Даже стремительно растущие экономики, например, Китай, показывают выраженное сокращение темпов роста, отмечает эксперт SEB banka в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис. 

«Неопределенность относительно евро осенью этого года вызовет неопределенность в фискальной политике США, что затормозит развитие экономических процессов. Нынешний глобальный рост не стал самодостаточным, в больше мере он зависел он продолжения монетарных стимулов. Поскольку своими силами мировая экономика восстановиться не может, центральные банки вынуждены применять все более радикальные стимулирующие меры», – отметил Гашпуйтис.

Он прогнозирует, что этой осенью Федеральная резервная система США, скорее всего, все же начнет программу квантитативного смягчения, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже заявил, что готов усилить старания во имя будущего евро, тестируя таким образом границы своего мандата. «Между прочим, ожидается, что как только Испания и Италия примут условия Европейского союза (ЕС), ЕЦБ начнет покупку облигаций этих стран. При этом правительство Испании будет вынуждено принять программу финансовой помощи, а Греция должна будет осуществить новый этап списания долгов», – сказал эксперт.

«Мировые центральные банки проверяют пределы возможностей монетарной политики, устанавливая исторически самые низкие процентные ставки. Это облегчает влияние процесса сокращения долга и дает возможность маневра для осуществления политики фискальной консолидации и реструктуризации. Таким образом, предприятиям со стабильным финансовым положением предлагается увеличить капиталовложения. В ближайшие пару лет рост экономики будет средним, при этом риски глубокого спада глобальной экономики уже уменьшились», – сказал Гашпуйтис.

Экономист также подчеркнул, что в следующем году рост экономики США задержит высокий уровень безработицы, сокращение расходов федерального бюджета и более сильный доллар, однако и здесь негативные риски сократились. США сохраняет стабильные шансы на развитие экономики – понемногу восстанавливается рынок жилья, а долги домохозяйств достигли нового уровня сбалансированности. В 2014 году ожидается более выраженное восстановление США.

В 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2012 году ВВП вырастет на 1,4%, в 2013 году – на 1,7%, а в 2014 году – на 2,1%. Инфляция сохранится на уровне 1-2%. Стремительно растущие экономики вошли в этап более умеренного роста, но неожиданно стремительное сокращение инфляции позволит этим странам свободнее применить меры стимулирования экономики.

«Осенью еврозона будет пребывать в рецессии, но в следующем году вернется к слабому росту в размере 0,2%. В 2014 году рост ВВП ускорится до 0,9%, поскольку уменьшится влияние политики экономии. Наряду с глубоким спадом в Южной Европе, Германия демонстрирует отчетливые признаки замедления, но ослабленный евро (ожидается, что курс EUR/USD упадет до отметки 1,15) поможет немецкой экономике избежать рецессии. Безработица в еврозоне в этом году продолжит расти, достигнув 11,9%, что сохранит политическое и социальное напряжение», – прогнозирует экономист.

Говоря о странах Балтии, Гашпуйтис отметил, что сокращение роста экспорта в этих странах сбалансировало соответствующее увеличение внутреннего спроса. «Балтия находится в довольно хорошей позиции, чтобы продолжать развиваться даже в нынешних условиях. Во второй половине года рост замедлится. Это означает, что замедлится и сокращение безработицы. Инфляция будет низкой в Латвии и Литве, но относительно высокой в Эстонии, где влияние зарплат, а позднее и денежного предложения, будет больше. Ожидается, что в следующем году активность понемногу возобновится, а в 2014 году экономики Балтии приблизятся к своему потенциалу роста, который составляет 4-5%», — допускает эксперт.

Ref: 102.108.108.2377

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости