bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.01.2020 | Именины: Strauta, Grieta

SEB: перспектива развития мировой экономики ухудшится

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

В последние месяцы перспективы роста мировой экономики ухудшились, но тенденции при этом развивались гораздо согласованнее, чем в 2010 и 2011 годах. Даже стремительно растущие экономики, например, Китай, показывают выраженное сокращение темпов роста, отмечает эксперт SEB banka в области макроэкономики Дайнис Гашпуйтис. 

«Неопределенность относительно евро осенью этого года вызовет неопределенность в фискальной политике США, что затормозит развитие экономических процессов. Нынешний глобальный рост не стал самодостаточным, в больше мере он зависел он продолжения монетарных стимулов. Поскольку своими силами мировая экономика восстановиться не может, центральные банки вынуждены применять все более радикальные стимулирующие меры», – отметил Гашпуйтис.

Он прогнозирует, что этой осенью Федеральная резервная система США, скорее всего, все же начнет программу квантитативного смягчения, а Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже заявил, что готов усилить старания во имя будущего евро, тестируя таким образом границы своего мандата. «Между прочим, ожидается, что как только Испания и Италия примут условия Европейского союза (ЕС), ЕЦБ начнет покупку облигаций этих стран. При этом правительство Испании будет вынуждено принять программу финансовой помощи, а Греция должна будет осуществить новый этап списания долгов», – сказал эксперт.

«Мировые центральные банки проверяют пределы возможностей монетарной политики, устанавливая исторически самые низкие процентные ставки. Это облегчает влияние процесса сокращения долга и дает возможность маневра для осуществления политики фискальной консолидации и реструктуризации. Таким образом, предприятиям со стабильным финансовым положением предлагается увеличить капиталовложения. В ближайшие пару лет рост экономики будет средним, при этом риски глубокого спада глобальной экономики уже уменьшились», – сказал Гашпуйтис.

Экономист также подчеркнул, что в следующем году рост экономики США задержит высокий уровень безработицы, сокращение расходов федерального бюджета и более сильный доллар, однако и здесь негативные риски сократились. США сохраняет стабильные шансы на развитие экономики – понемногу восстанавливается рынок жилья, а долги домохозяйств достигли нового уровня сбалансированности. В 2014 году ожидается более выраженное восстановление США.

В 34 странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2012 году ВВП вырастет на 1,4%, в 2013 году – на 1,7%, а в 2014 году – на 2,1%. Инфляция сохранится на уровне 1-2%. Стремительно растущие экономики вошли в этап более умеренного роста, но неожиданно стремительное сокращение инфляции позволит этим странам свободнее применить меры стимулирования экономики.

«Осенью еврозона будет пребывать в рецессии, но в следующем году вернется к слабому росту в размере 0,2%. В 2014 году рост ВВП ускорится до 0,9%, поскольку уменьшится влияние политики экономии. Наряду с глубоким спадом в Южной Европе, Германия демонстрирует отчетливые признаки замедления, но ослабленный евро (ожидается, что курс EUR/USD упадет до отметки 1,15) поможет немецкой экономике избежать рецессии. Безработица в еврозоне в этом году продолжит расти, достигнув 11,9%, что сохранит политическое и социальное напряжение», – прогнозирует экономист.

Говоря о странах Балтии, Гашпуйтис отметил, что сокращение роста экспорта в этих странах сбалансировало соответствующее увеличение внутреннего спроса. «Балтия находится в довольно хорошей позиции, чтобы продолжать развиваться даже в нынешних условиях. Во второй половине года рост замедлится. Это означает, что замедлится и сокращение безработицы. Инфляция будет низкой в Латвии и Литве, но относительно высокой в Эстонии, где влияние зарплат, а позднее и денежного предложения, будет больше. Ожидается, что в следующем году активность понемногу возобновится, а в 2014 году экономики Балтии приблизятся к своему потенциалу роста, который составляет 4-5%», — допускает эксперт.

Ref: 102.108.108.2377


Добавить комментарий

Жители Латвии больше всего доверяют армии, а меньше всего - парламенту

Жители Латвии больше всего доверяют армии, президенту, а меньше всего – Сейму, показало исследование, проведенное Центром безопасности и стратегических исследований при Латвийской академии национальной обороны.

В Эстонии самоуправления смогут давать имена новорожденным

В Эстонии родителям новорожденных детей дается один месяц после рождения, чтобы придумать имя. Если родители не выполняют данное требование, по закону, это могут сделать депутаты самоуправлений.

Лембергс выбрал себе в адвокаты экс-советника премьера Кучинскиса

Обвиняемый в тяжких преступлениях и отстраненный от исполнения обязанностей мэр Вентспилса Айварс Лембергс заключил договор с бывшим внештатным советником экс-премьера Мариса Кучинскиса Марисом Грудулисом об участии в судебных прениях по 19 эпизодам.

Региональные автобусы и поезда Латвии перевезли больше, чем годом ранее

В ушедшем году немного возросло число пассажиров, перевезенных автобусами и поездами региональных маршрутов, сообщает Автотранспортная дирекция Латвии.

Кариньш: Латвия больше не «младший брат» — мы услышаны в мире

Латвия на международной арене больше не является «младшим братом» — наша страна услышана и принята во внимание, сообщил в четверг, 23 января, во время ежегодных внешнеполитических дебатов премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Расследование BNN | Ребенок и Криекис, вероятно, планируют вернуться в правление Olainfarm

Бывшие должностные лица Olainfarm Мартиньш Криекис и Павел Ребенок, который теперь является советником министра экономики Ральфа Немиро, могут вернуться в правление предприятия, возможно, чтобы продолжать «проторенную дорожку», созданную для непрозрачных сделок. На это указывает информация в распоряжении BNN.

Лукашенко: Белоруссия будет закупать у России 30-40% объемов нефти

В условиях возникшего спора между Россией и Белоруссией о продолжении поставок нефти президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что стране нужно разнообразить источники импорта нефти, поэтому впредь государство намеревается закупать у России 30-40% от необходимого объема нефти.

Госконтроль Латвии выяснил, что мешает реализации проекта Rail Baltica

Задержке и подорожанию реализации проекта Rail Baltica способствует недостаточное управление рисками, а также вялое сотрудничество с муниципалитетами и пассивное отчуждение недвижимости, заключил Госконтроль.

Британские законодатели приняли закон о выходе Великобритании

Законопроект о выходе Великобритании из Европейского союза преодолел последнюю преграду в британском парламенте. Нижняя палата отказалась принимать пять предложенных Палатой лордов поправок, и законопроект был утвержден без изменений.

Пуце не исключает, что после реформы увеличится число муниципалитетов

Предлагаемая административно-территориальная реформа пока предусматривает создание 39 муниципалитетов, хотя могут добавиться еще 1-2, сказал телепередаче «Утренняя панорама» министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце.

Немного ухудшился латвийский индекс коррупции CPI

В исследовании о коррупции, подготовленном Transparency International, позиции Латвии немного ухудшились. Как и в предыдущие годы, Латвия оценена хуже двух других балтийских республик.

В нынешнем сезоне от гриппа умерли 13 человек

На прошлой неделе от гриппа скончались три человека, поэтому в целом в нынешнем сезоне от вируса умерли уже 13 человек, свидетельствуют опубликованный отчет Центра профилактики и контроля заболеваний по результатам мониторинга заболеваемости гриппом и острыми инфекциями верхних дыхательных путей.

«Согласие» готово поддержать бюджет 2020 года только после отставки Бурова

Партия «Согласие» не будет поддерживать бюджет самоуправления 2020 года, пока мэром Риги остается Олег Буров, сообщил руководитель фракции Максим Толстой.

86% считают, что автодороги должны быть среди приоритетов госбюджета

Как показал опрос от SKDS, 86% опрошенных жителей Латвии считают, что содержание и ремонт сети автодорог должны быть среди приоритетов государственного бюджета.

Латвия улучшила результат в исследовании об открытых данных

Латвия улучшила на восемь мест свою позицию в исследовании ОЭСР об открытых данных, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Кальюлайд в Антарктиде: с интернетом работать можно где угодно

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила Антарктиду, где планирует продолжить исполнять свои повседневные рабочие обязанности, демонстрируя возможности интернета. Глава государства также обратила внимание на отчетливо заметные погодные изменения в Антарктиде.

Уровень цен производителей в промышленности Латвии упал на 1,1%

В ноябре 2019 года по сравнению с декабрем 2018-го уровень цен производителей в промышленности Латвии уменьшился на 1,1%, сообщает Центральное статистическое управление.

За последний год на велосипедах передвигались 35% жителей Латвии

За последний год в Латвии на велосипедах передвигались около 35% жителей, тогда как ежедневно этот вид транспорта используют 6% жителей, выяснилось в ходе заказанного Министерством транспорта исследования о велосообщении и велосипедной инфраструктуре в национальном масштабе.

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!