Экономический рост в Восточной Европе (включая Центральную Европу) в течение последних 3-6 месяцев достиг своей низшей точки. И так же, как в Западной Европе, ситуация на севере Восточной Европы сравнительно более благоприятна, чем в южной части. Страны Балтии, Россия и Польша продолжат демонстрировать достойный прирост ВВП в течение ближайших двух лет, в то время как Украина в этом году будет стагнировать.
Страны Центральной Европы и южного региона, к примеру, Чехия и Венгрия будут идти на поправку после прошлогодней рецессии очень медленно, а в Хорватии и Словении продолжится спад, говорится в обзоре Восточной Европы, подготовленном банком SEB.
«Северная часть Восточной Европы до сих пор относительно успешно справлялась с влиянием глобального спада и долгового кризиса еврозоны. Происходило это, главным образом, потому, что экономики и банковские секторы данных стран находятся в сравнительно более выгодной ситуации, а Россия пользуется преимуществом, благодаря сохраняющимся долгое время высоким ценам на нефть. В государствах южной части региона уровень неуравновешенности гораздо выше, а банки больше подвержены проблемам Западной Европы», – пояснил экономист банка Дайнис Гашпуйтис.
Безработица в Балтии и России постепенно сокращается, в то время как в Польше в этом году она вырастет, а на Украине – застрянет на высоком уровне. Волна эмиграции последних лет создает для Балтии проблемы долгосрочного развития. Хотя наблюдается прирост оплаты труда, пока он не оказывает существенного давления на конкурентоспособность. Таким образом, конкурентоспособность экспорта сохраняется и есть предпосылки для его роста. В России уровень безработицы уже упал ниже уровня ее равновесия, что способствует росту расходов и создает проблемы развития в целом. В этом году в Балтии и Польше инфляция продолжит снижаться, а в России она вырастет немного, в то время как на Украине рост цен будет стремительным, даже несмотря на проблемы в экономике.
«Оценивая ситуацию в контексте расширения еврозоны, Латвия – единственная потенциальная страна-участница, которая с большим запасом выполняет все Маастрихтские критерии. Однако дальнейшее расширение будет происходить очень медленно, поскольку большая часть государств отложили свое присоединение на многие годы вперед. Главная причина в том, что для правительств этих стран, за исключением Литвы, вступление в еврозону не значилось среди главных приоритетов. Такой позиции поспособствовала неопределенность из-за наступившего долгового кризиса, неясности с направлением дальнейшего развития и нехватка уверенности в способности преодолеть трудности. По мере стабилизации ситуации желание этих стран присоединиться к единой валютной зоне снова активизируется», – отметил экономист банка.
Согласно оценке экономик, включенных в обзор Восточной Европы, в Латвии и Литве оценка развития в этом году предусматривает более низкий рост по сравнению с достигнутым в 2012 году. Но, так или иначе, Латвия в этом году сохранит место среди наиболее стремительно растущих экономик в Европейском союзе. В этом году, по сравнению с продемонстрированными в прошлом году 5,6%, рост замедлится до 3,8%. В 2014 году с учетом общих тенденций в регионе рост вернется на уровень 5%.
ВВП Литвы в этом году после прошлогоднего прироста в 3,6% скатится до 3,2%. В следующем году ожидается небольшое ускорение развития – до 3,5%.
В 2012 году рост экономики Эстонии составил 3,2% и, ожидается, что в этом году ВВП увеличится на 3,8%, а в 2014-м – на 3,7%. Темпы развития в Балтии по-прежнему будут ниже их возможного потенциала, составляющего приблизительно 5%. Рост будет сравнительно уравновешенным.
Рост России в этом году упадет до отметки 3% и ускорится до 3,5% в следующем году. Чтобы экономика могла достичь своего потенциала — роста в размере 5-6%, необходима более решительная реализация структурных реформ.
Польша в течение последних шести месяцев, получив поддержку в виде снижения процентных ставок, постепенно выходит из глубокого спада внутренней активности. Между тем Центробанк завершил свою политику снижения процентных ставок. В этом году прирост ВВП сохранится на уровне прошлого года – 2,1%. В 2014 году развитие прибавит до 3,5%, что, впрочем, по-прежнему будет отставать от возможного темпа роста.
Украина в этом году будет стагнировать, а в следующем году вернется к небольшому росту – 1,8%. Экономике по-прежнему нужно бороться с большим дефицитом текущего счета и низким доверием. Экономике необходим новый заем Международного валютного фонда, а во втором квартале года…
102.000.102.4100