bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 20.11.2019 | Именины: Anda, Andīna
LatviaЛатвия

SEB: рост Латвии в этом году замедлится до 3,8%

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Дайнис Гашпуйтис

Дайнис Гашпуйтис

Экономический рост в Восточной Европе (включая Центральную Европу) в течение последних 3-6 месяцев достиг своей низшей точки. И так же, как в Западной Европе, ситуация на севере Восточной Европы сравнительно более благоприятна, чем в южной части. Страны Балтии, Россия и Польша продолжат демонстрировать достойный прирост ВВП в течение ближайших двух лет, в то время как Украина в этом году будет стагнировать.

Страны Центральной Европы и южного региона, к примеру, Чехия и Венгрия будут идти на поправку после прошлогодней рецессии очень медленно, а в Хорватии и Словении продолжится спад, говорится в обзоре Восточной Европы, подготовленном банком SEB.

«Северная часть Восточной Европы до сих пор относительно успешно справлялась с влиянием глобального спада и долгового кризиса еврозоны. Происходило это, главным образом, потому, что экономики и банковские секторы данных стран находятся в сравнительно более выгодной ситуации, а Россия пользуется преимуществом, благодаря сохраняющимся долгое время высоким ценам на нефть. В государствах южной части региона уровень неуравновешенности гораздо выше, а банки больше подвержены проблемам Западной Европы», – пояснил экономист банка Дайнис Гашпуйтис.

Безработица в Балтии и России постепенно сокращается, в то время как в Польше в этом году она вырастет, а на Украине – застрянет на высоком уровне. Волна эмиграции последних лет создает для Балтии проблемы долгосрочного развития. Хотя наблюдается прирост оплаты труда, пока он не оказывает существенного давления на конкурентоспособность. Таким образом, конкурентоспособность экспорта сохраняется и есть предпосылки для его роста. В России уровень безработицы уже упал ниже уровня ее равновесия, что способствует росту расходов и создает проблемы развития в целом. В этом году в Балтии и Польше инфляция продолжит снижаться, а в России она вырастет немного, в то время как на Украине рост цен будет стремительным, даже несмотря на проблемы в экономике.

«Оценивая ситуацию в контексте расширения еврозоны, Латвия – единственная потенциальная страна-участница, которая с большим запасом выполняет все Маастрихтские критерии. Однако дальнейшее расширение будет происходить очень медленно, поскольку большая часть государств отложили свое присоединение на многие годы вперед. Главная причина в том, что для правительств этих стран, за исключением Литвы, вступление в еврозону не значилось среди главных приоритетов. Такой позиции поспособствовала неопределенность из-за наступившего долгового кризиса, неясности с направлением дальнейшего развития и нехватка уверенности в способности преодолеть трудности. По мере стабилизации ситуации желание этих стран присоединиться к единой валютной зоне снова активизируется», – отметил экономист банка.

Согласно оценке экономик, включенных в обзор Восточной Европы, в Латвии и Литве оценка развития в этом году предусматривает более низкий рост по сравнению с достигнутым в 2012 году. Но, так или иначе, Латвия в этом году сохранит место среди наиболее стремительно растущих экономик в Европейском союзе. В этом году, по сравнению с продемонстрированными в прошлом году 5,6%, рост замедлится до 3,8%. В 2014 году с учетом общих тенденций в регионе рост вернется на уровень 5%.

ВВП Литвы в этом году после прошлогоднего прироста в 3,6% скатится до 3,2%. В следующем году ожидается небольшое ускорение развития – до 3,5%.

В 2012 году рост экономики Эстонии составил 3,2% и, ожидается, что в этом году ВВП увеличится на 3,8%, а в 2014-м – на 3,7%. Темпы развития в Балтии по-прежнему будут ниже их возможного потенциала, составляющего приблизительно 5%. Рост будет сравнительно уравновешенным.

Рост России в этом году упадет до отметки 3% и ускорится до 3,5% в следующем году. Чтобы экономика могла достичь своего потенциала — роста в размере 5-6%, необходима более решительная реализация структурных реформ.

Польша в течение последних шести месяцев, получив поддержку в виде снижения процентных ставок, постепенно выходит из глубокого спада внутренней активности. Между тем Центробанк завершил свою политику снижения процентных ставок. В этом году прирост ВВП сохранится на уровне прошлого года – 2,1%. В 2014 году развитие прибавит до 3,5%, что, впрочем, по-прежнему будет отставать от возможного темпа роста.

Украина в этом году будет стагнировать, а в следующем году вернется к небольшому росту – 1,8%. Экономике по-прежнему нужно бороться с большим дефицитом текущего счета и низким доверием. Экономике необходим новый заем Международного валютного фонда, а во втором квартале года…

102.000.102.4100


Добавить комментарий

Литовские пожарные предупредили о грядущем развале службы

Литовские пожарные напомнили правительству об обещаниях повысить зарплаты. В Вильнюсе на пикет собрались представители пожарной службы, недовольные средним заработком в 430 евро.

В Латвии запретили ретрансляцию девяти российских телеканалов

Национальный совет по электронным СМИ принял решение запретить ретрансляцию нескольких российских телеканалов, сообщил заместитель председателя НСЭСМИ Иварс Аболиньш. Одним из истинных выгодополучателей телеканалов оказался Юрий Ковальчук, в отношении которого действуют санкции Совета ЕС.

Число жертв терактов снижается, а число пострадавших стран растет

Число людей, погибших в результате террористических атак в 2018 году, сократилось на 15,2%, однако количество стран, пострадавших от терроризма, увеличилось, сообщил во вторник, 20 ноября, Институт экономики и мира.

Рейрс: деньги для здравоохранения найдутся в результате налоговой реформы

Чтобы получить необходимые суммы для повышения финансирования отрасли здравоохранения, министр финансов Янис Рейрс предлагает в контексте грядущей налоговой реформы создать «справедливую систему», в которой будут участвовать все работающие налогоплательщики.

«Заглядывание» сотрудников СГД в чувствительные данные и символичное наказание

Сотрудники службы Государственных доходов уже неоднократно наказывались за утечку чувствительных данных. При этом работники обходятся довольно несущественными дисциплинарными наказаниями, тогда как информация, возможно, попадает к лицам, которые полученные данные могут использовать в корыстных целях. Почему вопросы государственной внутренней безопасности защищаются, как пустые ворота в хоккее, и кто должен нести за это ответственность?

Если не удастся собрать кворум, Буров готов уйти в отставку

Если в Рижской думе не удастся обеспечить большинство голосов, мэр столицы Олег Буров пообещал уйти в отставку. Об этом он сообщил в среду, 20 ноября, в интервью Latvijas Radio.

Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности

«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков

В Швеции отменено обвинение против Ассанжа в изнасиловании

Швеция объявила об отмене обвинения против сооснователя Wikileaks Джулиана Ассанжа в изнасиловании, которое было выдвинуто ему с 2010 года.

В средней школе в Смилтене кишечной инфекцией заразились 57 детей

В одном из зданий Смилтенской средней школы вирусом кишечной инфекции заболели 57 детей, подтвердила заместитель директора Смилтенской средней школы Инесе Райскума.

Буров перенимает подведомственные Бараннику общества капитала

Председатель Рижской думы Олег Буров принял решение отстранить правление ООО Rīgas namu pārvaldnieks, а также восстановил в должностях смещенных ранее вице-мэром Вадимом Баранником членов правления АО Rīgas centrāltirgus.

Пока Клявиньш расплачивается за мошенничество, Лембергс пользуется люксовыми авто за счет государства

Есть два очень похожих случая, когда в личных целях используются государственные и муниципальные средства, но оценка Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией по поводу этих случаев различается.

airBaltic увеличит число женщин на ведущих позициях

Латвийская авиакомпания airBaltic сегодня присоединилась к более чем 20 авиакомпаниям и подписала обязательство гендерного разнообразия Международной ассоциации воздушного транспорта 25by2025, которая предусматривает увеличение к 2025 году представительства женщин на должностях высшего уровня на 25%.

SEB получил список подозрительных клиентов из стран Балтии

Шведские журналисты, занимающиеся расследованием скандала с возможным отмыванием денег, предоставили банку SEB список, состоящий и 194 юридических лиц, которых журналисты обозначили как клиентов банка.

Туск: часто приходилось напоминать, что Россия — проблема, а не партнер

Уходящий председатель Европейского совета Дональд Туск, оглядываясь на пять лет, которые он провел на посту, признал, что ему приходилось часто напоминать странам Европейского союза о том, что Россия — не стратегический партнер Европы, а ее «стратегическая проблема».

СГБ возбудила уголовное дело против лица, отрицавшего оккупацию Латвии

Служба государственной безопасности 11 ноября начала уголовное преследование в отношении гражданина Латвии за публичное отрицание оккупации Латвийской Республики и за прославление военных преступлений СССР, сообщила СГБ.

Баранник отстранен с должности вице-мэра Риги

При поддержке оппозиционных депутатов во вторник, 19 ноября, с должности вице-мэра Риги отстранен Вадим Баранник. Также он исключен из состава правления Рижского свободного порта.

С 1990 года средний возраст латвийцев увеличился на 10 лет

Средний возраст жителей Латвии в 1990 году составлял 34 года. К 2018 году он увеличился до 44 лет, свидетельствует проведенное статистическим бюро Eurostat исследование Ageing Europe.

Проект путепровода на Кундзиньсале рискует потерять средства ЕС из-за репутации строителей

Правление Рижского свободного порта на прошлой неделе решило заключить договор стоимостью почти 40 млн евро о строительстве путепровода на Кундзиньсале с предприятиями, тесно связанными с лицами, замешанными в так называемом деле «о строительном картеле».

Оппозиция РД не планирует участвовать в голосовании о Бараннике

Оппозиция Рижской думы во вторник, 19 ноября, скорее всего, не будет участвовать в заседании думы об отстранении с должности вице-мэра Вадима Баранника или не будет за это голосовать, сообщил председатель фракции партии «Развитию Латвии» Виестурс Зепс.

К концу недели ожидается похолодание до -3 градусов и ниже

В первой половине недели небо в основном будет облачным. Над отдельными районами на востоку страны возможны небольшие зоны осадков, однако в целом существенных осадков не прогнозируется, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Новые комментарии

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!