Сегодня в Латвии началась вакцинация от COVID-19

Сегодня в десяти латвийских больницах начнется добровольная вакцинация работников медицинской отрасли от COVID-19, сообщает Министерство здравоохранения.

Первый человек получит вакцину Comirnaty совместного производства Pfizer и BioNTech в 10 часов утра в стационаре Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Gaiļezers.

Пресс-секретарь RAKUS Илга Намниеце сообщила, что каждый час планируется прививать по пять человек. Кабинет вакцинации будет работать восемь часов в день.

Один или два часа будут выделены на вакцинацию сотрудников Службы неотложной медицинской помощи. «Списки сотрудников на первые два дня уже готовы», — признает представитель больницы.

Вакцинация от COVID-19 будет проходить в десяти созданных в латвийских больницах кабинетах вакцинации. Такие кабинеты оборудованы в следующих больницах: RAKUS, Клиническая университетская больница им. П. Страдиньша, Детская клиническая университетская больница, Лиепайская региональная больница, Северокурземская региональная больница, Елгавская городская больница, Екабпилсская региональная больница, Резекненская больница, Даугавпилсская региональная больница, Видземская больница.

В будущем могут быть открыты и другие кабинеты для вакцинации.

В указанных кабинетах вакцинации будут прививаться не только сотрудники конкретных медучреждений, но также медики их других больниц и учреждений, в том числе из Службы неотложной медицинской помощи.

Также по теме: В Латвию привезли первую партию вакцины от COVID-19

Первая партия вакцины Comirnaty совместного производства Pfizer и BioNTech прибыла в Латвию утром 26 декабря. Вакцину следует хранить при очень низких температурах — по не выше -75 градусов по Цельсию. Такие камеры глубокой заморозки имеются у Государственного центра доноров крови, где и будут хранится вакцины. После разморозки вакцины нужно использовать в течение пяти дней, в этот период допустимо хранение при температуре +2…+8 градусов по Цельсию, сообщило ранее Министерство здравоохранения.

Первая партия для Латвии включает 9 750 доз, которые предназначены для вакцинации 4 875 медработников, поскольку для вакцинации одного человека необходимы две дозы. Следующая поставка вакцины планируется через неделю — 4-5 января, когда в Латвию привезут еще примерно такое же количество доз.

В конце января планируется поставка вакцины от производителей Moderna и AstraZeneca. Это произойдет после успешной регистрации препарата.

Согласно опубликованной ранее информации Государственного агентства лекарств, первыми среди медработников вакцину получат около 3000 сотрудников Службы неотложной медицинской помощи, а также медработники больниц, в которых лечатся пациенты с COVID-19, затем планируется привить остальных сотрудников системы здравоохранения, отдавая предпочтение людям более старшего поколения.

По предварительным прогнозам, в первые месяцы года, но не позднее марта, вакцины смогут получить также сотрудники и постояльцы центров длительного социального ухода (всего около 19 600 человек). В марте может начаться вакцинация людей старше 60 лет. Приоритет будет отдаваться более пожилым людям. Госагентство лекарств предусмотрело, что всего вакцинироваться могут около 12 000 человек в возрасте от 90 лет, 86 700 человек к возрасте 80-89 лет, 89 000 человек в возрасте 70-79 лет и 300 000 человек в возрасте 60-69 лет.

В период с мая по июнь вакцины от COVID-19 смогут получить также 332 000 человек младше 65 лет, страдающие хроническими заболеваниями.

В эту категорию входят, например, лица с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с хроническим заболеваниями почек, легких, заболеваниями нижних дыхательных путей, а также лица с сахарным диабетом, люди с деменцией, туберкулезом, ВИЧ/СПИД-больные и пациенты с хроническим гепатитом C.

В июле привиться от COVID-19 смогут работники латвийских оперативных служб и учебных учреждений, а также персонал мест заключений и заключенные. После этого, также в июле, прививка будет доступна и для остальных жителей.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости