Сейм избрал четырех членов правления NEPLP

Сейм в четверг 27 января избрал на четыре вакантные должности членов правления Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) Ивара Аболиньша, Аурелию Иеву Друвиете, Илву Милзараю и Андиса Плаканиса.

Аболиньш является нынешним председателем NEPLP, а Друвиете сейчас занимает должность заместителя председателя NEPLP, Милзарая – бывший директор программы Латвийского радио 5, а Плаканс – член правления ООО NT Piedzīvojumi и бывший звукорежиссер Latvijas Radio.

В ходе дебатов депутат Викторс Валайнис (СЗК) раскритиковал назначение Плаканса на должность в NEPLP, который баллотировался на муниципальных выборах от коалиционной партии. Политик заявил, что в целом это может быть приемлемо, но не должно поддерживаться провластными партиями, которые попали в политику «с постулатом открытости и прозрачности».

Плаканс на муниципальных выборах баллотировался в списке кандидатов от Новой консервативной партии (НКП).

По мнению Валайниса, коалиционные партии могли договориться о кандидатах в совет, поэтому организация конкурса на вакантные места расценивается как «издевательство над организациями и людьми, которые серьезно отнесли к этому процессу». По словам политика, продвижение Плаканса как лица, связанного с одной коалиционной партией, подтверждает, что процесс отбора кандидатов является фикцией. Валайнис также утверждает, что существует некая организация, название которой он не назвал, особо заинтересованная в избрании конкретного человека на эту должность, и этот факт «не повышает веру» о честном выполнении обязанностей.

Схожее мнение в дебатах высказал депутат Европарламента Ральфс Немиро («Независимые»), что человек, еще недавно проповедовавший принципы предвыборной программы другой партии, не может так быстро отдалиться от партии, поэтому кандидатуру Плаканса не следовало поддерживать.  Работа в столь важном совете, курирующего частные электронные СМИ, требует периода политического «охлаждения», а политический рынок необходимо было бы «укоренить», – подчеркнул оппозиционный политик.

Двое переизбранных и двое новых членов правления приступят к выполнению своих обязанностей 2 февраля.

Ранее Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам поддержала избрание Аболиньша, Друвиете, Плаканса и Милзараю в NEPLP.

На данный момент NEPLP работает в неполном составе из четырех человек. Учитывая, что Иева Калдерауска была избрана в совет только в 2020 году, то есть позже других действующих членов NEPLP, срок ее полномочий закончится позже. Поэтому 27 января Сейм должен был избрать четырех новых членов NEPLP.

В целом на вакантные должности в NEPLP было десять претендентов.

Уже сообщалось, что по мнению большинства депутатов Комиссии по правам человека, участие Плаканса в НКП не повлияет на его работу в NEPLP.

В 2021 году Плаканс баллотировался на выборах Смилтенского самоуправления по списку кандидатов от НКП. Примерно месяц назад новоизбранный член NELPL покинул партию.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости