Сейм концептуально одобрил законопроект о СГО

29 сентября Сейм концептуально одобрил законопроект о Службе государственной обороны (СГО) и другие поправки к ряду законов, направленные на рекрутинговую реформу.

В ходе дебатов бывший министр обороны Раймондс Бергманис (ЛЗП/ОС) подчеркнул, что парламент обсуждает законопроект, который касается каждого гражданина. «Надеюсь, что у нас хватит самоуважения подготовить и реализовать его настолько качественно, насколько это возможно, чтобы мы могли защищать нашу страну», – сказал политик.

Он указал на ряд недостатков в аннотации к законопроекту – например, при разработке закона не оценивалась соразмерность требований и затрат с выгодой, и в дальнейшем этого делать не планируется. Также в  разработке проекта среди неправительственных организаций принимают участвуют только Латвийский студенческий союз и Латвийская ассоциация семейных врачей, но не подводилось обсуждений, например, с Латвийским союзом самоуправлений и другими заинтересованными сторонами.

В аннотации также написано, что законопроект не окажет влияния на развитие информационных и коммуникационных технологий государства и самоуправлений, на развитие территорий и на окружающую среду. По оценке Бергманиса, это является некачественной разработкой законопроекта.

Депутат Айгарс Бикше (Развитию/ЗА!) заявил, что основной вопрос заключается в том, какие граждане обязаны будут проходить СГО.

По мнению депутата, В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ, ОСОБЕННО среди МОЛОДЕЖИ, существует принцип ГЕНДЕРНОго РАВЕНСТВа, ПОЭТОМУ службу не стоит сводить К УСЛОВИЮ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО прохождения ТОЛЬКО ДЛЯ ОДНОГО ПОЛА.

Бикше заявляет, что Швеция и Норвегия приняли решение о том, что все граждане должны участвовать в защите страны. Депутат посчитал, что такой подход повышает чувство справедливости и равноправия в обществе, и указал, что представители обоих полов также проходят подготовку в боеспособной израильской армии.

Необходимо участие всех граждан в защите страны, поэтому мы не можем строить службу по принципу 19 века, поскольку право одной группы общества не участвовать в обороне – это не справедливое решение, пояснил парламентарий.

Председатель Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс (К) сказал, что Россия объявила частичную мобилизацию, но Сейм все еще пытается совершить введение службы обороны в ходе долгих обсуждений.

Ранцанс ПОДЧЕРКИВАЕТ, ЧТО В СОВРЕМЕННОЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НЕ СЛЕДУЕТ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ДОЛГИЕ дискуссии, поэтому ПОДГОТОВКу НОВЫХ СОЛДАТ следует начать УЖЕ В ЯНВАРЕ, А то и РАНЬШЕ.

Единственный вариант – принять закон, а потом вносить в него изменения, так как сразу невозможно предвидеть все ситуации, считает политик. Ранцанс призвал депутатов не терять времени и не затягивать принятие закона «формальными и мелкими» вопросами.

Депутат Вита Анда Терауда (Развитию/ЗА!) заявила, что война в Европе и наша собственная ситуация с безопасностью требуют усиления обороноспособности. СГО нужная и поддерживаемая мера, и обязанность ее прохождения должна универсально распространяться на всех – как на мужчин, так и женщин, как в Латвии, так и среди населения, проживающего за пределами Латвии. Иной подход молодежь сочтет несправедливым, подчеркнула политик.

Поэтому Терауда подаст поправки к закону, которые предусматривают постепенное введение равных обязанностей прохождения службы как для мужчин, так и для женщин. Также в переходных правилах депутат предложит установить, что граждане Латвии, проживающие за пределами страны, должны быть призваны на прохождение СГО с 1 января 2024 года, за год планируется найти решения по привлечению к службе проживающих в отдаленных уголках мира, заявила политик.

Депутат Вячеславс Домбровскис (Развитию/За!) признался, что когда-то считал, что нужно пытаться жить и сотрудничать с Россией как с соседом, но его мнение изменилось. Нужно готовиться к худшему сценарию и быть готовым себя защищаться, считает парламентарий.

КРОМЕ ТОГО, СГО станет существенной ОСНОВОЙ СПЛОЧЕННОСТИ ОБЩЕСТВА, СЧИТАЕТ ДОМБРОВСКИс.

Депутат также выразил мнение, что некоторые возражения других депутатов, связанных разработкой законопроекта, являются предвыборной риторикой. Если возражения будут предметными, то с ними можно разобраться, но тогда должны быть внесены конкретные предложения, призвал политик.

Депутат Сейма Дидзис Шмитс (ЛЗП/ОС) заявил, что предложение ввести СГО сравнимо с истерическим метанием и сообщением о том, что то, что мы делали раньше, было неправильно. Мы дестабилизировали армию, потому что армейское руководство не поддерживает эту часть предвыборной кампании партии Развитию/ЗА!, считает политик. Обязательная военная служба даст результат только через десять лет, поэтому она не распространяется на широкомасштабную войну, которую сейчас ведет Россия, которую мы должны выиграть вместе с украинцами, отметил Шмидт.

ПОЛИТИК УКАЗАЛ, ЧТО 14-Й СЕЙМА, ИЗБРАННЫЙ В СУББОТУ, 1 ОКТЯБРЯ, снова начнет рассматривать ЭТОТ ЗАКОНОПРОЕКТ В НОЯБРЕ, ЧТОБЫ УСТРАНИТЬ ВСЕ ПРЕДВЫБОРНЫЕ обещания.

Депутат Янис Домбрава (НО) отметил, что в настоящее время в стране в четыре раза меньше вооруженных сил, чем было в межвоенный период, но геополитические риски не уменьшились. Начавшаяся в России мобилизация – это прямой риск для безопасности стран Балтии, считает политик. По его словам, отмена обязательной воинской повинности была ошибкой, ведь за эти годы несколько десятков тысяч граждан прошли бы подготовку и знали бы, как действовать в случае опасности.

Политик считает, что инструкторы вооруженных сил профессиональны, ответственны и уважительно относятся к своим коллегам. Молодые люди смогут приобрести различные навыки, в том числе стать более самостоятельными, отметил Домбрава.

В ходе дебатов депутат Рихардс Колс (НО) высказался в поддержку создания СГО, а также указал на то, что несколько лет назад не была использована возможность своевременного введения СГО.

Помимо прочего, КОЛс ТАКЖЕ УКАЗАЛ, ЧТО всем, даже  депутатам Сейма, стоит вступить в отряды ополченцев.

Политик Сергей Долгополов (С) заявил, что основополагающие принципы обороны нужно было менять до войны, а не во время нее. По его словам, поправки в закон будут вноситься многократно, и согласовать изменения будет сложно, поскольку нужно будет изменить широкий круг аспектов. Депутат выразил мнение, что законопроект является браком и что с ним должен работать 14-й Сейм, так как у него будет большее понимание.

Депутат Янис Иесалниекс (НО) необходимость внедрения СГО объяснил тем, что на саммите НАТО в Мадриде союзники достаточно четко дали понять латвийским  представителям, что мы должны также больше думать о собственной обороне.

Как известно, комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции в среду, 28 сентября, в первом чтении поддержала законопроект о Службе государственной обороны (СГО) и другие поправки к планируемой рекрутинговой реформе, однако перед голосованием нынешнюю редакцию законопроекта резко раскритиковала глава Юридического бюро Сейма Дина Мейстере.

Срок подачи предложений — две недели.

Еще до голосования представители нескольких причастных министерств указали на необходимые улучшения, хотя в целом концептуально поддерживали законопроект. Отдельные депутаты также указали на недостатки.

Представители нескольких причастных министерств, входящие в состав парламентской комиссии, также указали на ряд необходимых улучшений. В своих комментариях государственные служащие также повторили то, что они высказывали о недостатках на заседании подкомиссии Сейма по всеобъемлющей обороне государства на прошлой неделе.

Директор Департамента управления персоналом и администрации Министерства внутренних дел (МВД) Дайга Пиебалга беспокоится о том, что одним из возможных рисков при введении СГО может стать сложность комплектования групп будущих полицейских, пожарных и пограничников в трех колледжах отрасли МВД, так как большинство здоровых молодых людей и годных к службе в отрасли внутренних дел людей могли быть включены в состав СГО.

Представитель Министерства здравоохранения Кития Кравале указала на слишком широкое потенциальное право Минобороны проверять данные о здоровье призывников через электронную систему здравоохранения и в реестре, где упоминаются пациенты, страдающие определенными заболеваниями.

По мнению министерства, их следует согласовать с правами пациентов.

Директор департамента социальных услуг и политики по вопросам инвалидности министерства благосостояния Алдис Дудиньш отметил, что упомянутая в законопроекте государственная гражданская служба может создавать ложные ассоциации и представления с законом о государственной гражданской службе, регулирующим деятельность государственных служащих.

Дудиньш еще на прошлой неделе указал, что, по мнению Министерства благосостояния, требования по адекватному состоянию здоровья для служащих в СГО и проходящих государственную гражданскую службу должны быть одинаковыми. Также остается открытым вопрос с жильем для молодых людей, если, например, молодой человек из Зилупе призван на госслужбу, но он должен выполнять свои служебные обязанности в Риге.

Депутат Бергманис обеспокоен тем, сможет ли нынешняя инфраструктура армии принять призывников СГО и смогут ли существующие военно-медицинские службы оценить состояние здоровья призывников.

Одновременно он призвал Минобороны более обширно обсуждать эту реформу в обществе, в том числе пояснив, что для реализации СГО потребуются существенные бюджетные средства.

В настоящее время предусматривается, что гражданам, которые по своему мнению, сознанию или религиозным убеждениям не могут нести действительную службу, а также гражданам, состояние здоровья которых соответствует службе национальной обороны, но по каким-либо другим причинам не желающим нести служба национальной обороны, служба национальной обороны будет заменена службой гражданской обороны. Служба гражданской обороны будет регулироваться отдельным законом, который планируется принять до 1 января 2024 года.

БЕРГМАНИС выразил удивление тому, КАК можно ОЦЕНИТЬ «мысли И СОЗНАНИЕ» ТЕХ ЛЮДЕЙ, Которые НЕ ХОтят СЛУЖИТЬ в СГО. Он ТАКЖЕ спрашивает, БУДЕТ ли справедливо, ЕСЛИ введение службы ГРАЖДАНСКОЙ обороны НАЧНЕТСЯ ПОЗЖЕ введения ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ.

20 сентября Кабинет Министров одобрил проект закона о СГО и сопутствующие ему законы, поддерживающие введение службы.

Читайте также: Закон об обязательной службе стремительно продвигается в Сейм, несмотря на серьезный недостатки

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости