Сейм Латвии утвердил четырех новых министров

В четверг, 3 июня, Сейм Латвии утвердил на соответствующие министерские посты депутатов парламента Марию Голубеву («Развитию/За!»), Гатиса Эглитиса (Новая консервативная партия), Яниса Витенбергса (Нацобъединение) и Аниту Муйжниеце (Новая консервативная партия).

Голубева назначена министров внутренних дел, Эглитис — министром благосостояния, Витенбергс повторно стал министром экономики, а Муйжниеце — министром образования и науки.

На четырех голосованиях поддержка депутатов немного колебалась между 54-56 депутатскими голосами.

С вступлением в должность Эглитис в качестве приоритетов своей работы назвал реформу семейного пособия и улучшение уровня жизни пенсионеров. Политик отметил, что

одной из первых его задач будет подготовка информационного сообщения о ситуации в социальных центрах, чтобы способствовать их эпидемиологической ситуации и подготовить их к потенциальному распространению Covid-19 осенью.

Новый министр образования и науки Муйжниеце, вступив в должность, пообещала сделать все возможное, чтобы все школьники 1 сентября могли вернуться к очному обучению. В интервью Latvijas Radio она сообщила, что в ближайший месяц Минобразования и науки разработает четкие сценарии и обозначит конкретные действия в различных ситуациях, чтобы избежать повторения ситуации прошлого учебного года, когда большинство школьников из-за Covid-19 были вынуждены длительное время учиться дистанционно.

В качестве других приоритетов Муйжниеце упомянула также работу над повышением зарплат педагогов.

Голубева назвала приоритетами своей работы в должности министра структурные реформы системы внутренних дел, укрепление полиции и предотвращение семейного насилия. В сообщении «Движения За!» для прессы подчеркивается, что приоритетами Голубевой станет также укрепление гражданской обороны и повышение способности реагирования полиции, качество досудебных расследований и образования и обучения полицейских, предотвращение и расследование преступлений на почве ненависти и насилия, превенция правонарушений среди детей и молодежи как альтернатива наказанию.

Вернувшийся в кресло министра экономики Витенбергс обязался довести до конца начатые работы и способствовать доступности жилья. Обращаясь к депутатам Сейма, Витенбергс отметил ранее проделанную работу по сокращению кризиса Covid-19, создание программ поддержки для предприятий и работающих лиц, в результате чего удалось добиться улучшения тенденций дальнейшего роста латвийской экономики.

Ранее переход Витенбергса в Нацобъединение Visu Latvijai!–Tēvzemei un brīvībai/LNNK стоил ему поста министра экономики, поскольку входящая в то время в коалицию партия KPV LV настаивала на том, что соглашение партий предусматривало закрепление должности за ней.

На фоне разногласий в коалиции развернулась активная борьба за разделение должностей.

Как известно, впредь коалиция продолжит работу без KPV LV, о чем 2 июня объявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наряду с исключением KPV LV из коалиции вакантными стали занимаемые ранее представителями партии должности министра внутренних дел и министра благосостояния.

Пост министра экономики был свободным с тех пор, как его был вынужден покинуть Витенбергс после перехода из KPV LV в Нацобъединение.

Как известно, Новая консервативная партия приняла решение заменить Илгу Шуплинску на посту министра образования и науки депутатом Сейма Муйжниецей.

Председатель правления НКП и министр юстиции Янис Борданс на пресс-конференции 2 июня не пояснил, почему было решено сменить Шуплинску, упомянув в качестве аргумента лишь «интересы общества».

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости