Сейм: минимальный доход не должен быть ниже 109 евро

Сейм Латвии во вторник, 24 ноября, в окончательном чтении принял поправки к Закону «О социальной безопасности», которые определяют планку минимального дохода и частоту перечислений таких выплат. Поправки разработаны в рамках бюджета Латвии на будущий год.

Поправки определяют, что размер минимального дохода — это размер поддержки в сфере социальной защиты, оказываемой отдельному лицу или одному лицу, проживающему в домохозяйстве. Размер такого вида помощи определяется соответствующими регламентирующими нормативными актами, в которых прописаны критерии применения этих планок, а также порядок их назначения и выплаты.

Также утверждено, что планка минимальных доходов не должна быть ниже 109 евро. Это самый низкий из возможных доходов, предоставляемых жителям в качестве поддержки из публичных ресурсов. Планка минимальных доходов пересматривается не реже одного раза в три года.

Министерство благосостояния отмечает, что пересмотр панки минимальных доходов положительно повлияет на более 140 тыс. жителей с низкими и очень низкими доходами.

Гарантированный минимальный доход для первого или единственного представителя домохозяйства со следующего года составит 109 евро в месяц, а для следующего представителя домохозяйства — 76 евро в месяц.

Размер минимального дохода для первого или единственного лица из неимущих домохозяйств составит 272 евро, а для каждого последующего лица — 190 евро в месяц.

Государственная поддержка для лиц пенсионного возраста, получающих соцпособия, но у которых нет права на пенсию по старости, а также лицам с инвалидностью планируется выплачивать 109 евро, а лицам с инвалидностью с детства — 136 евро.

Лицам с 1-й группой инвалидности для расчета пособия будет применяться коэффициент 1,4, а лицам со 2-1 группой инвалидности — 1,2.

Неработающим лицам с 1-й и 2-й группами инвалидности к пособию по социальному обеспечению планируется выплачивать надбавку.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости