Сейм не против роспуска Рижской думы

Сейм поддержал законопроект о роспуске Рижской думы и назначении временной администрации, сообщает пресс-служба Сейма.

Цель законопроекта – предотвратить незаконные действия Рижской думы, которая не выполняет автономную функцию самоуправления – организация вывоза бытовых отходов. Это функция упоминается в Законе об управлении отходами, в Законе о муниципалитетах и других нормативных актах, сообщает пресс-служба парламента.

После роспуска Рижской думе будет назначена временная администрация.

Ее руководителем до внеочередных выборов может стать госсекретарь Министерства охраны окружающей среды и регионального развития Эдвинс Балшевицс. Заместителем руководителя временной администрации будет работать директор юридического департамента Министерства финансов Артис Лапиньш, а членом администрации – заместитель директора юридического департамента Министерства юстиции Алексей Ремесов.

Читайте также: В случае внеочередных выборов дума может быть избрана сроком на пять лет

В законопроекте указано, что новые выборы в Рижскую думу состоятся в первую субботу через два месяца со дня вступления в силу закона о роспуске думы, а Центризбирком объявляет эти выборы не позднее пятого дня после вступления в силу нового закона.

Второе чтение планируется провести 3 января, а окончательное – 16-го.

По предварительным расчетам Избирательной комиссии города Рига, проведение внеочередных выборов в столице в 2020 году может обойтись в 862,7 тыс. евро.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости