Глазами литовцев: каким был 2019 год для Литвы и мира?

Линас Егелевичус специально для BNN

В Литве все больше ощущается приближение нового года. BNN попросил представителей разных отраслей взглянуть на события прошедшего года, ознаменовавшегося в Литве тремя выборами и принятыми налоговыми поправками, и выделить наиболее яркие события года в Литве и мире.

Каким же был прошедший год, по мнению опрошенных BNN респондентов?

Простые вопросы оказались самыми сложными

Для профессора Каунасского Университета Витаутаса Великого Лаураса Биелиниса просьба выделить наиболее значимые события показалась сложной из-за слишком широкого понятия.

Подумав над ответом, он сказал: «Конечно, наибольшее внимание в Литве привлекли выборы президента Литвы, прошедшие в мае. В мировом масштабе трудно выделить одно конкретное событие. Может, кроме драмы с Brexit, которая в декабре привела к внеочередным парламентским выборам в Великобритании и к неожиданной победе Консервативной партии под руководством Бориса Джонсона».

Синергия глобализма и национализма

На вопрос BNN ответил и известный в Литве католический пастор волости Таураге Марюс Венскус. Он похвалил жителей Таураге за активное участие в праздничных мероприятиях по случаю 800-летия первого упоминания жемайтов в исторических источниках. Жемайты являются литовской этнической группой, имеющей свой жемайтский диалект и проживающие на северо-западе Литвы.

«Я был весьма удивлен увидеть такое уважение к нашим корням, к наследию наших предков, к борцам за свободу. Я заметил уникальную синергию между нашей большой поддержкой участия в Европейском союзе и активным, уважительным отношением к тому, что делает нас единой нацией», — отметил Венскус.

2019-й — год начала политической карьеры

Для депутата думы самоуправления Паланги Светланы Григорян уходящий 2019 год останется в памяти как начало политического пути молодого политика. «На муниципальных выборах мы, социал-демократы, получили два места, обогнав многие другие партии. Для меня, молодого политика и руководителя местного отделения социал-демократов, это было огромным достижением», — сказала Григорян. В государственном масштабе, по мнению политика, ничто не может затмить выборы президента Литвы, победителем которых стал экономист Гитанас Науседа.

Удивительный выход премьера Финляндии

«Из мировых событий очень интересно было наблюдать за Brexit, о котором, конечно, будет много говориться и в следующем году. Лично для меня из международных событий самым близким стал путь 34-летней представительницы социал-демократов Санны Марин на пост премьер-министра Финляндии. Это прекрасная новость для всех женщин Литвы. Очень укрепляющее и вдохновляющее событие!» — сказала депутат думы Паланги.

В бизнесе — большая активность на рынке недвижимости

Для ведущего менеджера компании недвижимого имущества Ober Haus Раймондаса Региниса 2019-й год был очень плодотворным.

«В строительной отрасли был расцвет. Объем продаж жилых и коммерческих площадей был на рекордно высоком уровне. Стоит признать, что это отмечалось только в крупных городах — в Вильнюсе и Каунасе. Что касается интенсивности строительства и роста цен, то здесь он значительно опережал другие города», — отметил Регинис.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости