Сейм решил не утверждать Осипову на пост судьи Верховного суда

Сейм Латвии в четверг, 17 февраля, отклонил законопроект о назначении председателя Конституционного суда Саниты Осиповой в должность судьи Верховного суда. За утверждение ее кандидатуры проголосовали 40 депутатов преимущественно из фракций Сейма от «Нового Единства», «Развитию/За!» и Новой консервативной партии.

Против проголосовали 29 депутатов — главным образом из фракций «Союза зеленых и крестьян», «Независимых» и Национального объединения.

Воздержались от голосования 16 депутатов от фракции «Согласие».

Таким образом, голосов, необходимых для утверждения Осиповой в должности, не хватило.

Руководитель отдела по связям с общественностью и протоколам Конституционного суда Дита Плепа сообщила, что пока развернутых комментариев от Осиповой не будет, поскольку она находится в отпуске за границей. Однако представитель Конституционного суда подчеркнула, что с 21 февраля Осипова продолжит читать лекции в Латвийском университете.

Как ранее сообщили в Верховном суде, после ухода судьи Верховного суда, сенатора Мариты Загере на пенсию 15 сентября в департаменте Сената по гражданским делам (Верховный суд) появилось вакантное место судьи.

Согласно утвержденному Советом юстиции порядку отбора кандидатов на место судьи Верховного суда, стажирования и сдачи квалификационного экзамена, суд проинформировал о вакантной должности сенатора бывших судей Конституционного, международных и наднациональных судов.

Верховный суд получил заявку Осиповой, а на совместном заседании сенаторов Департамента Сената по гражданским делам было решено выдвинуть ее кандидатуру для дальнейшего утверждения в должности.

11 февраля Осипова прекратила исполнять обязанности судьи Конституционного суда. Срок полномочий судьи Конституционного суда составляет десять лет.

Осипова имеет степень доктора юридических наук. До утверждения в должности судьи Конституционного суда она была профессором юридического факультета Латвийского университета и руководителем кафедры теории и истории права.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости