Сеть магазинов Drogas оштрафована на 19 000 латов

1
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

За злоупотребление рыночным положением Совет по конкуренции (СК) оштрафовал компанию AО Drogas, владеющей сетью магазинов розничной торговли косметикой и хозяйственными принадлежностями, на 18 967 латов. 

Навязывая нечестные, несоразмерные и необоснованные условия сотрудничества компании оптовой торговли ООО Euro Cosmetics, компания Drogas способствовала наступлению неплатежеспособности предприятия. Кроме того, требуя от поставщиков скидки, Drogas создавал неблагоприятный для потребителей «эффект водяной кровати», когда оптовый торговец вынужден предлагать другим своим партнерам те же товары по более высокой цене, чтобы компенсировать убытки, образовавшиеся от сотрудничества с Drogas.

За такое нарушение Drogas назначен максимальный штраф – 0,05% от нетто оборота прошлого года. При назначении штрафа в учет принималось и тяжесть нарушения, и его продолжительность, а также последствия и действия Drogas, задерживающие расследование. В частности предприятие скрывало доказательства и долго не желало сотрудничать с СК. Кроме того, впредь Drogas обязан исключить из договоров с другими поставщиками нечестные условия.

В ходе расследования дела СК обнаружил в деятельности Drogas сразу несколько нарушений закона о конкуренции: розничный торговец необоснованно возвращал непроданный товар поставщикам, таким образом заставляя отвечать за свои ошибки в планировании заказов оптового торговца, который не может не расплатиться со своими поставщиками за товары, заказанные специально для Drogas.

Также известно, что предприятие Drogas навязывало Euro Cosmetics необоснованные скидки и взимало плату за маркетинговую активность. Так, например, оптовый партнер должен был предоставить двойные скидки на одни и те же товары – сначала скидки за месяц а затем – годовые. Большие скидки требовались даже в тех случаях, когда Drogas делал большой заказ, а не проданный товар возвращал обратно поставщику. При этом Euro Cosmetics должен был доплачивать, когда Drogas открывал новые магазины.

Кроме того, Drogas наказывал поставщиков непропорционально большими штрафами за несвоевременную доставку товаров. Так, например, за опоздание с доставкой товара стоимостью в 23 лата был назначен денежный штраф в размере 200 латов. Информация, полученная СК, позволяет предположить, что Drogas умышленно использовал систему штрафов, заказывая товары, которых не было на складе оптовика, чтобы затем назначить выгодные для себя штрафы.

Таким образом, согласно информации Euro Cosmetics, в период с начала 2008 года до середины 2009 года Drogas рассчитался лишь за 66% доставленных товаров. Оставшаяся разница покрывалась кредитными расчетами, скидками, штрафами и возвратом нереализованного товара.

К изучению дела СК приступил по просьбе администратора неплатежеспособности Euro Cosmetics. 

Ref: 102.108.108.3285

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь