Сейм единодушно поддержал снижение ПНН

В четверг, 24 мая, Сейм Латвии фактически единогласно принял в окончательном чтении поправки к закону о подоходном налоге с населения (ПНН), предусматривающие снижение ставки с будущего года на один процентный пункт — с 25% до 24%. 

В течение трех лет ставка ПНН будет снижена на 5 процентных пунктов — с 25% до 20%: с 1 января 2013 года ставка ПНН снизится до 24%, в 2014 году она составит 22%, а в 2015 году – 20%.

Цель налоговой реформы — обеспечить Латвии равные позиции в конкурентной борьбе за инвестиции с Литвой и Эстонией с точки зрения налогов на рабочую силу. Сократив общую налоговую нагрузку, будут снижены риски роста бедности и структурной безработицы, уменьшатся теневая экономика и мотивация уклоняться от уплаты налогов, поясняет автор поправок – Министерство финансов.

По расчетам Минфина, в 2013 году со снижением ставки ПНН поступления бюджета уменьшатся на 33,2 млн. латов, в 2014 году — на 98,1 млн. латов, а 2015 году – на 173,3 млн. латов.

При голосовании о сокращении ПНН Сейм не поддержал предложение депутата Владимира Рескайса (ЦС) о льготах ПНН для молодежи, не имеющей опыта работы. Рескайс пояснил, что цель его предложения – мотивировать предпринимателей принимать на работу молодых людей без опыта работы. В то же время это было бы сигналом обществу и молодежи, что государство думает о них и хочет, чтобы они оставались в Латвии. Учитывая, что его предложение не получило поддержки, политик призвал каждого депутата Сейма в пределах своих возможностей помочь решить проблему безработицы среди молодежи.

Также Сейм не поддержал различные предложения от оппозиции о более резком сокращении налогов, а также о повышении необлагаемого минимума.

Например, депутат Карлис Сержантс (СЗК) предложил со следующего года сократить ПНН на 3%, а в последующие два года – еще на столько же, чтобы через три года налог составил бы 16% вместо нынешних 25%.

Депутат Янис Озолиньш (ПР), комментируя предложение «Союза зеленых и крестьян», сказал, что они напоминают ему реалити-шоу, поскольку на прошлом заседании Сейма депутаты СЗК всех предупреждали о том, что сокращение подоходного налога с населения будет катастрофой для самоуправлений, а жителям ничего не даст. По мнению Озолиньша, сокращение ПНН с 25% до 20% — самый оптимальный вариант для латвийской экономики.

Не получило поддержки и предложение Ивара Зариньша (ЦС), который предлагал с будущего года повысить необлагаемый минимум до 60 латов, а с 2012 года до 100 латов.

Также Сейм отказался принимать предложение, предусматривающее, что при снижении ставки ПНН доходы самоуправлений не изменятся. Руководитель Бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии Сейма Янис Рейрс («Единство») подчеркнул, что поддерживать данное предложение нет необходимости, поскольку Министерству финансов уже поручено обеспечить, чтобы сокращение ПНН не создавало убытков самоуправлениям.

Ref: 103.108.108.1010

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости