Сейм: К 2020 году оборонный бюджет должен достигнуть 2% от ВВП

to sale Gold В четверг, 12 июня, Сейм принял в первом чтении законопроект о финансировании обороны страны, предусматривающий постепенное увеличение финансирования обороны, которое до 2020 года должно составить 2 процента от внутреннего валового продукта.

Согласно законопроекту, до 2020 года, с учетом возможностей государственного бюджета, финансирование обороны страны следует постепенно увеличивать до 2% от ВВП. А в 2020 году и в последующих годах финансирование обороны должно быть обеспечено в размере не менее двух процентов от ВВП, говорят в парламенте.

Увеличение финансирования необходимо для повышения обороноспособности страны, выполнения обязательств в рамках коллективной безопасности в Организации Североатлантического договора и для создания почвы для реализации проектов по долгосрочному развитию боевой способности, поддержав таким образом включение Латвии в европейские и трансатлантические структуры по безопасности.

В 2014 году прогнозируемое соотношение оборонного бюджета к ВВП составляет 0,91 процента, а в 2013 году этот показатель был третьим самым низким среди всех стран-членов НАТО, говорится в аннотации к законопроекту.

19 июня Сейму предстоит принять решение по законопроекту в окончательном чтении.

BNN уже сообщал, что растущий на протяжении многих лет оборонный бюджет был всего лишь лицедейством, и в действительности самый высокий пункт – 1,6 процента от ВВП — который был достигнут в 2008 году, был достигнут благодаря включению миллионных расходов, которые, по сути, не связаны с оборонной отраслью.

Ref: 102.112.112.639

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости