В Латвии сигареты можно будет покупать только с 21 года

Право некурящих на свежий, незагрязненный воздух важнее интересов курильщиков — так решили депутаты Сейма, приняв во втором чтении в четверг, 12 июня, изменения в закон, регламентирующие торговлю, рекламу и потребление табачных изделий.

Депутаты поддержали ряд жестких ограничений на курение и торговлю табачными изделиями, а также повысили возрастной ценз покупателей сигарет, сообщает пресс-служба Сейма.

where to

«Депутаты поддержали предложения Общества врачей — четко и ясно прописать в законе, что право некурящих жить в незадымленной среде стоит превыше интересов курильщиков. Теперь курильщикам придется привыкать к новым ограничениям и неудобствам, которые будут напоминать, что, может быть, лучше отказаться от этой пагубной привычки», — рассказывает председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым вопросам Айя Барча.

Сейм решил дополнить закон «Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий» с целью закрепить в нем общий принцип: курение в присутствии другого человека запрещено, если другой человек возражает против этого.

А кроме того, законопроект предусматривает ряд новых ограничений: будет запрещено курить в местах, где находятся дети. Если у какого-либо из жильцов будут серьезные возражения, то нельзя будет курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

А запрет на курение на лестничных клетках, в коридорах и прочих местах общего пользования многоквартирных домов дополнен нормой о том, что нельзя курить возле домов на расстоянии меньше десяти метров от подъездов, входов, крыльцов этих домов.

В комиссии поддержана и новая формулировка курения, в которую было включено курение электронных сигарет. Таким образом, ограничения на курение будут касаться и электронных сигарет, подчеркивает глава комиссии.

В отношении доступности табачных изделий Сейм увеличил до 21 года возраст, по достижении которого можно покупать сигареты. А лицам в возрасте 21-25 лет при покупке табачных изделий нужно будет показывать удостоверяющий личность документ. Аналогичный порядок установлен и для лиц до 25 лет при покупке спиртных напитков.

mania

Торговля табачными изделиями, наряду с имеющимися ограничениями в этой сфере, будет запрещена в помещениях и на территориях государственных и муниципальных учреждений, а также в интернете.

По поправкам в закон «Об ограничении реализации, рекламы и потребления табачных изделий» Сейму предстоит еще принять решение в третьем чтении.

Ref: 102.112.112.637

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости