Сейм принял изменения к регулированию OCTA

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности» (OCTA), предусматривающие устранение констатированных на практике недостатков и введение улучшений в интересах пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях лиц, пользователей страховок и автоводителей, сообщила пресс-служба Сейма.

Закон дополнен условием о том, что договор OCTA вступает в силу не позднее чем в течение трех месяцев после заключения страхового договора. Это позволит сократить число случаев, когда соглашения OCTA вступают в силу после остановки деятельности страхового общества. До сих пор не был установлен срок, в который договор должен вступать в силу после его подписания.

Поскольку нынешнее регулирование не учитывало, кто должен покрывать страховые расходы в случаях, когда снятое с учета в Латвии и переданное на продажу коммерсантам транспортное средство, оснащенное торговыми номерными знаками, участвует в тестовых заездах, впредь ответственность за договор OCTA будет ложиться на торговца. Таким образом страховой договор с владельцем транспортного средства, который, например, передаст свой автомобиль на продажу, автоматически утратит силу и авовладелец сможет вернуть себе неиспользованную часть премии.

Изменения также коснутся транспортных средств с иностранными номерными знаками, зарегистрированных в стране Европейской Экономической зоны или Швейцарской конфедерации, а затем привезенных в Латвию. В момент регистрации таких автомобилей в Латвии автоматически будет терять силу заключенный до этого на 30 дней договор страхования, посколкьу недопустима ситуация, когда страховые договоры продолжают действовать и после перерегистрации транспортного средства в Латвии, говорится в аннотации. Договор на 30 дней введен для того, чтобы успеть доставить зарегистрированное в другой стране транспортное средство в Латвию и произвести все необходимые действия для обеспечения его движения на местных дорогах.

Законопроект включает в себя и ряд других поправок, которые вступят в силу 1 мая этого года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости