bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 23.09.2018 | Именины: Vanda, Veneranda, Venija
LatviaЛатвия

Сфабрикованное дело Дзинтарса Кашса провалилось

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

24 июля этого года прокурор Вентспилсской прокуратуры Надежда Якушонок закрыла уголовный процесс по делу о сокрытии информации от Службы государственных доходов (2-я часть ст. 217 УК), начатый против законных членов правления АО Ventbunkers Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Дементьева, полностью отклонив выдвинутые против них обвинения и отметив, что в их деятельности нет состава преступления. 

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUУголовный процесс против законных членов правления АО Ventbunkers на основании сфабрикованных председателем АО Ventbunkers Дзинтарсом Кашсом документов и искаженных фактов в марте 2012 года возбудило Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (VID FPP) вместе с незаконным «правлением Беркиса». По слухам, чтобы убедить Финансовую полицию начать расследование, использовался большой коричневый конверт и методы, вызывающие сомнения по поводу их законности. В конце декабря 2011 года Беркису и его марионеткам удалось добиться незаконной регистрации в Регистре предприятий. При этом использовались уголовно наказуемые методы и поддельные документы, подготовленные мастером по организации сфальсифицирнованных собраний Мартиньшем Квепсом.

Решение прокурора Якушонок подтвердило, что Кашс и снабжающий его деньгами, противоречивый и связанный с «черной кассой» «Единства» вентспилсский миллионер Олаф Беркис распространяли лживую информацию о членах правления АО Ventbunkers. Беркис и его компаньоны воспользовались поддельными документами, чтобы противоправным путем добиться своей регистрации на ведущие должности в АО Ventbunkers, на которые они никогда не назначались на законных основаниях.

Идя на поводу у сфальсифицированных Кашсом фактов, инспектор VID FPP назначила законным членам правления АО Ventbunkers статус подозреваемых и передала сфабрикованное Кашсом уголовное дело Вентспилсской прокуратуре для возбуждения уголовного преследования за преступления, ответственность за которые предусмотрена во 2-й части 217-й статьи Уголовного кодекса, а именно – за повторное сокрытие или фальсификацию финансовых показателей предприятия.

Изучив подготовленные инспектором VID FPP уголовное дело и его материалы, Вентспилская прокуратура приняла решение, которым полностью отклонила все подозрения, выдвинутые против законных членов правления АО Ventbunkers. При этом отмечается, что «в ходе досудебного расследования не была доказана вина Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Деменьева в совершении преступления, которое предусмотрено во 2-й части 217-й статьи».

В решении прокурора также отмечается, что «в ходе расследования не были получены доказательства того, что члены правления осуществляли какие-либо активные действия, чтобы скрыть отчет», в чем пытались убедить инспектора VID FPP и СМИ Кашс и Беркис. Прокурор также пришла к выводу, что «годовой отчет АО Ventbunkers за 2010 год был своевременно подготовлен в июне 2011 года и отправлен членам правления и ревизорам».

Это решение прокуратуры недвусмысленно подтверждает заявления председателя совета АО Ventbunkers Рудольфа Мерони о том, что Беркис и Кашс, которые криминальными методами захватили управление предприятием, осуществляют в отношении законного правления АО Ventbunkers осознанные противозаконные действия, подделывают документы и искажают факты, чтобы оправдать свои противоправные действия и отвлечь внимание от осуществляемого беззакония.

Мерони убежден, что решение прокуратуры подтверждает: попытка Кашса и Беркиса на основании осознанно искаженных фактов отомстить и добиться возбуждения уголовного дела по обвинениям, выдвинутым против законных членов правления АО Ventbunkers, потерпела поражение и провалилась.

К тому же, поделав документы и исказив факты, Кашс и Беркис ввели в заблуждение VID FPP, в результате чего были попусту потрачены ресурсы VID FPP и деньги налогоплательщиков. Вместо того, чтобы VID FPP выясняло, например, через какие схемы Беркис «оптимизировал» свои доходы, эти ресурсы правоохранительных органов были потрачены абсолютно впустую. Решение прокуратуры о завершении уголовного дела также вызывает вопрос о том, насколько независимой была инспектор VID FPP, решившая возбудить уголовный процесс. Есть подозрения, что при этом применялись незаконные методы, считает Мерони.

В решении прокурора говорится, что действия законных членов правления АО Ventbunkers не могут наказываться по 2-й части ст. 217 УК. Однако расследование может продолжиться за нарушение, упомянутое в 1-й части той же статьи – о повторной запоздалой подаче годового отчета. Поскольку имеются серьезные аргументы и доказательства, почему своевременная подача документов была невозможной, после изучения фактов это абсурдное обвинение также будет отменено. Мерони надеется, что здравый разум и соблюдение законов все же возобладают и дело будет закрыто.

BNN уже сообщал, что 26 апреля 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного суда (ВС) Латвийской Республики не признала право адвоката Мартиньша Квепса, который выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы компании. Решение ВС фактически подтвердило, что захват АО Ventbunkers, осуществленный в интересах олигархов, не был легитимным.

Мерони также подчеркнул, что подкупленные Беркисом лица сомнительными и, вероятно, коррупционными методами использовали в своих корыстных целях Регистр предприятия, отдельных судей и судебных исполнителей, например, Мартиньша Эглитиса.

Ref: 102.108.108.2145


Добавить комментарий

В ближайшие дни установится осенняя погода

В пятницу, 21 сентября, в Латвии еще сохранится жаркая погода: столбик термометра поднимется до +24…+29 градусов, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Исследование: наличные в банкоматах снимают реже, но большими суммами

В обществе время от времени возникает дискуссия об отказе от использования физических (наличных) денег, а именно банкнот и монет.

Аглонская дума запретила проводить пикет во время визита Папы Римского

В день визита Папы Франциска в Аглону был запланирован пикет против церковного запрета абортов и для выражения возмущения педофильскими скандалами, однако дума не разрешила проводить это мероприятие.

Vitol Group обратился к высшим государственным должностным лицам Латвии

Vitol Group направил письмо высшим государственным должностным лицам, в котором выразил обеспокоенность применением правовых принципов и нормативных актов в судебном разбирательстве между LatRosTrans и «Полоцтранснефть Дружба».

В первые 100 дней действия GDPR поступило 20 жалоб

В первые 100 дней действия европейского Общего регламента по защите данных Государственная инспекция данных (ГИД) получила 20 сообщений о нарушении защиты данных, рассказала на заседании комиссии Сейма европейским делам директор ГИД Дайга Авдеянова.

airBaltic летом перевезла на 18% больше пассажиров

Латвийская авиакомпания airBaltic за восемь месяцев 2018 года перевезла 2 770 047 пассажиров или на 18% больше, чем за такой же период прошлого года по своей сети маршрутов в Европе, Скандинавии, России, странах СНГ и Ближнего Востока.

Порты Латвии за 8 месяцев перевалили на 0,9% больше грузов

В портах Латвии за 8 месяцев этого года было перевалено 43,468 млн т грузов или на 0,9% больше, чем за тот же период прошлого года. По данным Минтранса, отрицательный баланс грузооборота продолжает снижаться в Вентспилсском порту, где за 8 месяцев было перевалено 13,274 млн т грузов или на 11,9% меньше годом ранее.

В Литве вместо уехавших все больше работают украинцы, белорусы

В Литве предприятия, работающие в строительстве, логистике и розничной торговле, все больше нанимают работников из Украины и Беларуси. Так в этих отраслях решается проблема нехватки рабочей силы, вызванная отъездом литовцев в Западную Европу.

За 7 лет из Риги переехало почти 80 000 человек

По информации Центрального статистического управления, за семь лет из Риги за рубеж или в другие края Латвии переселилось 78 692 человека.

США проверяют деятельность Danske Bank в Эстонии

Крупнейший банк Дании Danske Bank привлек внимание США из-за предполагаемого отмывания денег из России и других стран через филиал в Эстонии, сообщают CNBC и The Wall Street Journal.

В середине недели ожидается сухая и жаркая погода

В начале этой недели ожидается преимущественно облачная погода, в северных районах временами будут идти дожди. В середине недели погода станет сухой и жаркой, а в конце страну будет пересекать атмосферный фронт с зоной дождей и снова похолодает, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Обзор недели от BNN: Конституционные поправки об избрании президента. Предполагаемое рейдерство в Olainfarm

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

Eurostat: в Латвии в январе-июле был среднебыстрый рост экспорта

По данным Eurostat, в Латвии в первые семь месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта среди стран Евросоюза.

Украинский инвестор построит в Огрском крае производство по выпуску яиц

Депутаты Думы Огрского края на внеочередном заседании поддержали содействие созданию производства по выпуску яиц и яичной продукции в Мадлиенской волости, где украинский инвестор планирует строить производство с 3-6 млн кур-несушек.

БАТЛ: ж/д электрификация будет минимум на 230 млн евро дороже

«Ответственное Министерство транспорта и премьер-министр скрывают от общества настоящую стоимость проекта электрификации железной дороги: суммарные расходы первого этапа проекта будут минимум на 230 млн больше и превысят 670 млн евро», - говорят представители организации «Балтийская ассоциация - транспорт и логистика».

Вклады иностранцев в латвийских банках достигли очередного минимума

Вклады иностранных клиентов в латвийских банках составляют уже 20,5%, сообщают в Комиссии рынка финансов и капитала.

В ближайшие дни - дожди, а во второй половине следующей недели потеплеет

В пятницу, 14 сентября, и в субботу, 15 сентября, будет облачно, временами ясно. Небольшие кратковременные дожди ожидаются в основном в западных районах, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Стрике призывает генпрокурора обнародовать весь разговор Эмсиса и Клявиньша

Оппозиционный депутат Рижской думы, бывший заместитель начальника БПБК Юта Стрике призывает генпрокурора обнародовать полную запись телефонного разговора бывшего премьера от Союза «зеленых» и крестьян Индулиса Эмсиса и подозреваемого парламентария Асколдса Клявиньша.

Балтия призывает ЕК не снижать финансирование на политику сплочения

Представители балтийских стран подписали адресованный Еврокомиссии документ, в котором Эстония, Латвия и Литва призывают не сокращать финансирование на осуществление политики сплочения.

«Согласие» пожаловалось на Ринкевичса в БПБК и Генпрокуратуру

Партия «Согласие» пожаловалась на главу МИД Латвии Эдгарса Ринкевичса в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Генеральную прокуратуру. Партия считает, что министр пытался помешать встрече партии и латвийских граждан за рубежом.