Сфабрикованное дело Дзинтарса Кашса провалилось

24 июля этого года прокурор Вентспилсской прокуратуры Надежда Якушонок закрыла уголовный процесс по делу о сокрытии информации от Службы государственных доходов (2-я часть ст. 217 УК), начатый против законных членов правления АО Ventbunkers Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Дементьева, полностью отклонив выдвинутые против них обвинения и отметив, что в их деятельности нет состава преступления. 

Уголовный процесс против законных членов правления АО Ventbunkers на основании сфабрикованных председателем АО Ventbunkers Дзинтарсом Кашсом документов и искаженных фактов в марте 2012 года возбудило Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (VID FPP) вместе с незаконным «правлением Беркиса». По слухам, чтобы убедить Финансовую полицию начать расследование, использовался большой коричневый конверт и методы, вызывающие сомнения по поводу их законности. В конце декабря 2011 года Беркису и его марионеткам удалось добиться незаконной регистрации в Регистре предприятий. При этом использовались уголовно наказуемые методы и поддельные документы, подготовленные мастером по организации сфальсифицирнованных собраний Мартиньшем Квепсом.

Решение прокурора Якушонок подтвердило, что Кашс и снабжающий его деньгами, противоречивый и связанный с «черной кассой» «Единства» вентспилсский миллионер Олаф Беркис распространяли лживую информацию о членах правления АО Ventbunkers. Беркис и его компаньоны воспользовались поддельными документами, чтобы противоправным путем добиться своей регистрации на ведущие должности в АО Ventbunkers, на которые они никогда не назначались на законных основаниях.

Идя на поводу у сфальсифицированных Кашсом фактов, инспектор VID FPP назначила законным членам правления АО Ventbunkers статус подозреваемых и передала сфабрикованное Кашсом уголовное дело Вентспилсской прокуратуре для возбуждения уголовного преследования за преступления, ответственность за которые предусмотрена во 2-й части 217-й статьи Уголовного кодекса, а именно – за повторное сокрытие или фальсификацию финансовых показателей предприятия.

Изучив подготовленные инспектором VID FPP уголовное дело и его материалы, Вентспилская прокуратура приняла решение, которым полностью отклонила все подозрения, выдвинутые против законных членов правления АО Ventbunkers. При этом отмечается, что «в ходе досудебного расследования не была доказана вина Алвиса Хазе, Яниса Хазе и Михаила Деменьева в совершении преступления, которое предусмотрено во 2-й части 217-й статьи».

В решении прокурора также отмечается, что «в ходе расследования не были получены доказательства того, что члены правления осуществляли какие-либо активные действия, чтобы скрыть отчет», в чем пытались убедить инспектора VID FPP и СМИ Кашс и Беркис. Прокурор также пришла к выводу, что «годовой отчет АО Ventbunkers за 2010 год был своевременно подготовлен в июне 2011 года и отправлен членам правления и ревизорам».

Это решение прокуратуры недвусмысленно подтверждает заявления председателя совета АО Ventbunkers Рудольфа Мерони о том, что Беркис и Кашс, которые криминальными методами захватили управление предприятием, осуществляют в отношении законного правления АО Ventbunkers осознанные противозаконные действия, подделывают документы и искажают факты, чтобы оправдать свои противоправные действия и отвлечь внимание от осуществляемого беззакония.

Мерони убежден, что решение прокуратуры подтверждает: попытка Кашса и Беркиса на основании осознанно искаженных фактов отомстить и добиться возбуждения уголовного дела по обвинениям, выдвинутым против законных членов правления АО Ventbunkers, потерпела поражение и провалилась.

К тому же, поделав документы и исказив факты, Кашс и Беркис ввели в заблуждение VID FPP, в результате чего были попусту потрачены ресурсы VID FPP и деньги налогоплательщиков. Вместо того, чтобы VID FPP выясняло, например, через какие схемы Беркис «оптимизировал» свои доходы, эти ресурсы правоохранительных органов были потрачены абсолютно впустую. Решение прокуратуры о завершении уголовного дела также вызывает вопрос о том, насколько независимой была инспектор VID FPP, решившая возбудить уголовный процесс. Есть подозрения, что при этом применялись незаконные методы, считает Мерони.

В решении прокурора говорится, что действия законных членов правления АО Ventbunkers не могут наказываться по 2-й части ст. 217 УК. Однако расследование может продолжиться за нарушение, упомянутое в 1-й части той же статьи – о повторной запоздалой подаче годового отчета. Поскольку имеются серьезные аргументы и доказательства, почему своевременная подача документов была невозможной, после изучения фактов это абсурдное обвинение также будет отменено. Мерони надеется, что здравый разум и соблюдение законов все же возобладают и дело будет закрыто.

BNN уже сообщал, что 26 апреля 2012 года Судебная палата по гражданским делам Верховного суда (ВС) Латвийской Республики не признала право адвоката Мартиньша Квепса, который выдавал себя за полноправного представителя АО Ventbunkers, представлять интересы компании. Решение ВС фактически подтвердило, что захват АО Ventbunkers, осуществленный в интересах олигархов, не был легитимным.

Мерони также подчеркнул, что подкупленные Беркисом лица сомнительными и, вероятно, коррупционными методами использовали в своих корыстных целях Регистр предприятия, отдельных судей и судебных исполнителей, например, Мартиньша Эглитиса.

Ref: 102.108.108.2145

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости