СГД: заполнение деклараций вызывает много вопросов

Заполнение деклараций вызывает много вопросов, но, несмотря на это, в целом жители проинформированы о подаче начальных деклараций с 1 марта, сообщила директор налогового управления Службы государственных доходов (СГД) Даце Пелека. 

«В последние дни интерес со стороны жителей к вопросам о начальных декларациях возрос. С момента принятия соответствующего закона СГД получила около 10 000 звонков с вопросами», – отметила представитель СГД в программе 900 sekundes на телеканале LNT.

На вопрос, что ожидает людей, если их расходы не совпадут с доходами, Пелека не ответила. Вместо этого она призвала жителей декларировать свои доходы, за которые не уплачен подоходный налог с населения.

В четверг, 1 марта СГД начал прием деклараций имущественного состояния или так называемых нулевых деклараций. 15 декабря 2011 года в силу вступил Закон о декларировании материального состояния физических лиц и незадекларированных доходов, который обязует лиц определенной категории подать декларации в СГД с 1 марта до 1 июня. В декларации необходимо указать состояние материального положения на 31 декабря 2011 года, сообщает LETA.

Согласно новому закону, резиденты Латвии, у которых запасы наличных денег превышают 10 000 латов, либо имеется иностранная валюта, эквивалентная этой сумме при конвертации по курсу Банка Латвии, должны перечислить эти деньги на счет в кредитном учреждении. Должностные лица должны положить в банк накопления наличных денег, превышающие 4 000 латов. Суммы, которые будут перечислены на счета в кредитных учреждениях, будут зафиксированы по окончании 1 июня 2012 года в 24:00.

Нулевую декларацию необходимо подавать лицам, купившим в Латвии недвижимое имущество, цена которого превышала 10 000 латов, и на которое еще не закреплено право собственности, а также имущество за рубежом. Также необходимо все денежные сбережения, доли капитала, долговые ценные бумаги, займы, долговые обязательства и другое имущество, если стоимость каждого в отдельности вида активов превышает 10 000 латов.

Не надо декларировать имущество, которое уже зарегистрировано в государственных регистрах.

Также жители Латвии могут добровольно задекларировать облагаемые подоходным налогом с населения, но незадекларированные ранее доходы, полученные в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 2007 года. К этим доходам будет применена пониженная ставка ПНН в размере 15%.

Ref: 102.108.108.1129

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости