Шансы Затлерса быть переизбранным малы

Валдис Затлерс

Ни одна из партий не призывала нынешнего президента Валдиса Затлерса повторно баллотироваться на пост президента. В партии Единство, находящейся во главе правительства, рассуждают о возвращении Вайры Вике-Фрейберги в Рижский замок, отмечается в передаче телеканала TV3 Nekā Personīga.

Председатель фракции Сейма партии Союз Зеленых и крестьян (СЗК) Аугустс Бригманис указал, что Затлерс сам никаких признаков не подает. «Очевидно, что со стороны самого президента должны были поступить сигналы о том, что он хочет продолжать работу, встречаться с партиями, выяснять ситуацию. Я считаю, что это дело должно быть двусторонним», — отметил представитель СЗК.

На прошлой неделе о переизбрании Затлерса уже открыто сомневалась и партия Единство, на голоса которой Затлерс мог бы положиться больше всего. «Стоит понимать, что нынешнего президента нельзя выдвигать, не будучи уверенными, что его не переизберут», — заявила председатель Сейма Солвита Аболтиня.

Неофициальные заявления Единства свидетельствуют о том, что Затлерс был не настолько хорошим президентом, чтобы не стоило искать лучшего. Упоминается также, что в реализации внешней политики, тень коррупции в деле с конвертами помешала ему создавать отношения со странами Скандинавии. Якобы поэтому он был вынужден больше дружить с Восточными соседями. Кроме того, со стороны «зеленых» слышны неофициальные заявления о том, что Затлерс не был достаточно благодарен тем, кто его на этот пост выдвинул. Отмечается, что сомнения этих двух партий перевешивают мнения тех, кто был бы готов его поддержать.

Председатель фракции Сейма партии Центр согласия Янис Урбанович указал, что все кандидаты уже давно нашли путь ко всем партиям. «Теперь уже наступил этап согласования. Все уже давно в курсе».

В качестве кандидатов на пост президента упоминаются госконтролер Ингуна Судраба, еврокомиссар Андрис Пиебалгс, бывший министр иностранных дел Айвис Ронис, судья Европейского суда Эгилс Левитс, представитель партии За лучшую Латвию и посол Латвии в НАТО Марис Риекстиньш, а также политик СЗК, бывший спикер Сейма Гундарс Даудзе. Однако почти все уже ранее заявили о том, что баллотироваться не собираются. Все, кроме Даудзе и Судрабы, которая отмечает, что никаких предложений не получала.

«Решение принимают только сто человек и конкретные партии. Это даже не столько зависит от самого кандидата, сколько от политики, которую реализует парламент. При нынешних обстоятельствах я не могу ответить, согласна ли я баллотироваться на этот пост, потому как мне не ясны правила игры», — подчеркнула Судраба.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости