Шкапарс подал в отставку из-за политического туризма

Эрик Шкапарс

Заместитель председателя правления в управлении Рижского свободного порта Эрик Шкапарс из-за командировки в Казахстан подал министру финансов Андрису Вилксу заявление об отставке. 

Ровно две недели назад в аэропорту собралась большая делегация из Латвии, которая отправилась с визитом в Казахстан. Уже тогда Шкапарс стоял рядом с предпринимательницей Майей Микенен. В дальнейшем все указывало на то, что, вместо того чтобы защищать интересы Рижского порта, Шкапарс провел большую часть времени в обществе Микенены, сообщила программа Latvijas Televīzija De facto. 

После 4,5-часового перелета президент Латвии Андрис Берзиньш и еще 134 представителя различных отраслей в рамках официального визита прибыли в международный порт Караганды. На следующие дни была предусмотрена интенсивная программа – различные встречи, бизнес-форумы и приемы. Присутствие Шкапарса было само собой разумеющимся. Одним из важнейших вопросов был интерес казахских предпринимателей к латвийским портам, в том числе к Рижскому свободному порту.

Президент компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин многократно говорил об участии Казахстана в развитии Рижского порта. «Сейчас мы планируем развивать один из китайских портов. Мы собираемся построить своеобразный мост между двумя портами. Это Китайский восточный порт и Рижский порт. Это был бы хороший транзитный коридор и мы могли бы задействовать потенциал транзитных грузов по направлению Европа-Азия».

Президент ГАО Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис добавил, что Латвия постарается привлечь казахские железные дороги к работе латвийских портов. Именно Магонис казался более заинтересованным участником, чем Шкапарс, который так и не появился на бизнес-форумах ни в Астане, ни в Алма-Ате.

По словам источников, пожелавших сохранить анонимность, единственное мероприятие, которое Шкапарс посетил во время командировки, был прием у латвийского посла в Казахстане в понедельник вечером.

На фотографиях видно, что Шкапарс чаще всего находился рядом с бизнес-леди Микенен, а не с казахскими бизнесменами и должностными лицами.

Трехдневный визит в Казахстан завершился 4 июня. Но, в отличие от остальной делегации, Шкапарс и Микенена решили продлить командировку в Алма-Ате до 6 июня. Эти дни они провели в пятизвездочной гостинице Rixos Almaty hotel. Это стоило им более 400 латов, которые можно было бы сэкономить, выбрав гостиницу поскромнее или вернувшись в Латвию вместе с остальными участниками делегации.

Расходы Шкапарса в этой командировке покрыло управление Рижского свободного порта. Документы, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что в целом поездка Шкапарса обошлась свободному порту в 2 414,46 латов.

В прошлом году за работу в свободном порту и думе Шкапарс получил 41 007,19 латов, то есть в среднем 3,5 тыс. латов в месяц. То есть он мог позволить себе путешествия и за свой счет. В связи с этим в конце недели программа решила связаться с ним лично и выяснить, зачем он решил остаться в Казахстане дольше остальных. Кроме того, было бы интересно узнать, какие выводы он сделал после поездки, не посетив ни одного важного мероприятия.

Однако телефонный разговор длился всего 45 секунд. Шкапарс говорил, что он только что выехал из Риги, вот он проезжает мимо Тукумса, а в результате он просто положил трубку. В следующие дни телефон Шкапарса был отключен. При этом команда программы получила бесчисленное количество звонков от политиков, которые хотели узнать подробности о готовящемся материале. В конце недели было принято окончательное решение. Шкапарс был вынужден подать в отставку еще до выхода материала в эфир.

Шкапарс был представителем министра финансов Андриса Вилка в управлении Рижского свободного порта. Согласно имеющейся у программы информации, министр принял его отставку. Это уже второй провал Шкапарса за месяц. На выборах в самоуправления ему не удалось повторно пройти в думу. Пару месяцев назад Вилкс не скрывал, что он с удовольствием бы поменял своего представителя в свободном порту, однако он сомневался насчет поддержки такого решения со стороны партии. Видимо, политический туризм Шкапарса стал последней каплей.

102.108.108.4661

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости