bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Воскресенье 13.10.2019 | Именины: Irma, Mirga
LatviaЛатвия

Шкапарс подал в отставку из-за политического туризма

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(-1 баллов, 1 оценок)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Эрик Шкапарс

Эрик Шкапарс

Заместитель председателя правления в управлении Рижского свободного порта Эрик Шкапарс из-за командировки в Казахстан подал министру финансов Андрису Вилксу заявление об отставке. 

Ровно две недели назад в аэропорту собралась большая делегация из Латвии, которая отправилась с визитом в Казахстан. Уже тогда Шкапарс стоял рядом с предпринимательницей Майей Микенен. В дальнейшем все указывало на то, что, вместо того чтобы защищать интересы Рижского порта, Шкапарс провел большую часть времени в обществе Микенены, сообщила программа Latvijas Televīzija De facto. 

После 4,5-часового перелета президент Латвии Андрис Берзиньш и еще 134 представителя различных отраслей в рамках официального визита прибыли в международный порт Караганды. На следующие дни была предусмотрена интенсивная программа – различные встречи, бизнес-форумы и приемы. Присутствие Шкапарса было само собой разумеющимся. Одним из важнейших вопросов был интерес казахских предпринимателей к латвийским портам, в том числе к Рижскому свободному порту.

Президент компании «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин многократно говорил об участии Казахстана в развитии Рижского порта. «Сейчас мы планируем развивать один из китайских портов. Мы собираемся построить своеобразный мост между двумя портами. Это Китайский восточный порт и Рижский порт. Это был бы хороший транзитный коридор и мы могли бы задействовать потенциал транзитных грузов по направлению Европа-Азия».

Президент ГАО Latvijas Dzelzceļš Угис Магонис добавил, что Латвия постарается привлечь казахские железные дороги к работе латвийских портов. Именно Магонис казался более заинтересованным участником, чем Шкапарс, который так и не появился на бизнес-форумах ни в Астане, ни в Алма-Ате.

По словам источников, пожелавших сохранить анонимность, единственное мероприятие, которое Шкапарс посетил во время командировки, был прием у латвийского посла в Казахстане в понедельник вечером.

На фотографиях видно, что Шкапарс чаще всего находился рядом с бизнес-леди Микенен, а не с казахскими бизнесменами и должностными лицами.

Трехдневный визит в Казахстан завершился 4 июня. Но, в отличие от остальной делегации, Шкапарс и Микенена решили продлить командировку в Алма-Ате до 6 июня. Эти дни они провели в пятизвездочной гостинице Rixos Almaty hotel. Это стоило им более 400 латов, которые можно было бы сэкономить, выбрав гостиницу поскромнее или вернувшись в Латвию вместе с остальными участниками делегации.

Расходы Шкапарса в этой командировке покрыло управление Рижского свободного порта. Документы, имеющиеся в распоряжении программы, свидетельствуют о том, что в целом поездка Шкапарса обошлась свободному порту в 2 414,46 латов.

В прошлом году за работу в свободном порту и думе Шкапарс получил 41 007,19 латов, то есть в среднем 3,5 тыс. латов в месяц. То есть он мог позволить себе путешествия и за свой счет. В связи с этим в конце недели программа решила связаться с ним лично и выяснить, зачем он решил остаться в Казахстане дольше остальных. Кроме того, было бы интересно узнать, какие выводы он сделал после поездки, не посетив ни одного важного мероприятия.

Однако телефонный разговор длился всего 45 секунд. Шкапарс говорил, что он только что выехал из Риги, вот он проезжает мимо Тукумса, а в результате он просто положил трубку. В следующие дни телефон Шкапарса был отключен. При этом команда программы получила бесчисленное количество звонков от политиков, которые хотели узнать подробности о готовящемся материале. В конце недели было принято окончательное решение. Шкапарс был вынужден подать в отставку еще до выхода материала в эфир.

Шкапарс был представителем министра финансов Андриса Вилка в управлении Рижского свободного порта. Согласно имеющейся у программы информации, министр принял его отставку. Это уже второй провал Шкапарса за месяц. На выборах в самоуправления ему не удалось повторно пройти в думу. Пару месяцев назад Вилкс не скрывал, что он с удовольствием бы поменял своего представителя в свободном порту, однако он сомневался насчет поддержки такого решения со стороны партии. Видимо, политический туризм Шкапарса стал последней каплей.

102.108.108.4661


Добавить комментарий

Обзор недели от BNN: Финансирование партий. Нет денег на учителей. Грязный спорт

На прошедшей неделе правительство приняло решение распределить между партиями 4,1 млн евро. Окончательное решение за Сеймом. Если законопроект будет одобрен, в 2020 году партия «Согласие» получит 800 000 евро, а «Новое Единство» — 416 535 евро.

Неделя в Литве. Литве нужно больше времени на прием беженцев

Литва попросит больше времени для выполнения своей квоты на переселение беженцев.

Премию мира получит премьер-министр Эфиопии за урегулирование конфликта

Нобелевская премия мира в 2019 году вручена премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за содействие миру во второй крупнейшей стране урегулирование конфликта с соседней Эритреей, сообщил в пятницу, 11 октября, норвежский Нобелевский комитет.

Министр обороны Германии: остановить проект «Северный поток — 2» нереально

Остановка проекта газопровода Nord Stream 2 сейчас нереальна, сказала журналистам министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, прибывшая с визитом в Латвию.

У 50 сотрудников Stockmann появились признаки кишечной инфекции

Примерно у 50 сотрудников торгового центра Stockmann во время акции Trakās dienas появились симптомы кишечного заболевания — рвота и диарея. Питание работников магазина обеспечивает предприятие Baltic Restaurant Latvia.

Правительство обжалует решение суда о Муйжниексе

Правительство приняло решение обжаловать неблагоприятное для Министерства образования и науки решение суда о ректоре Латвийского университета Индрикисе Муйжниексе. Министерство планирует подать документы для обжалования 14 октября.

На контрабанде наркотиков пойман охранник Управления мест заключения

В отношении гражданина Латвии 1989 года рождения, работающего в Управлении мест заключения, начат уголовный процесс о контрабанде наркотиков посредством почтовых отправлений.

Литва на пути к запрету на хранение сжиженного СО2 под землей

Литовский Сейм поддержал законопроект о запрете на хранение диоксида углерода под землей. Против запрета – Министерство энергетики, сотрудничающее с американскими инвесторами, которые планируют опробовать здесь эту технологию.

В Румынии пало правительство социал-демократов

Румынское правительство, которое в течение трех лет возглавляла социал-демократ Виорика Дэнчилэ, в ходе голосования о выражении недоверия утратило поддержку большинства депутатов парламента.

Выбран глава латвийской делегации Парламентской конференции Балтийского моря

Сегодня Сейм утвердил Арвилса Ашераденса руководителем латвийской делегации Парламентской ассамблеи Балтийского моря. Парламентская конференция Балтийского моря основана в 1991 году.

Эйгимс освобожден из изолятора

В пятницу утром, 11 октября, из изолятора в Чиекуркалнсе освобожден задержанный по коррупционному делу бывший мэр Дайгавспилса Рихардс Эйгимс, но уже в четверг был освобожден еще один задержанный — некий предприниматель.

Доходы бюджета Латвии на 2020 год - 9,89 млрд, а расходы - 10 млрд

Кабинет министров на внеочередном заседании поддержал бюджет на 2020 год. Консолидированные доходы бюджета составят 9,89 млрд евро, а расходы – 10 млрд.

Историк: в том, как Россия использует историю в политике, ничего не изменится

Латвии не надо «пытаться бороться с ветряными мельницами», и так ясно, что в том, как Россия использует историю для нужд сегодняшней политики, ничего не изменится, сказал телепередаче «Утренняя панорама» историк Валдис Кузминс.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета, сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Деньги, выделенные на спорт, похоже, проходят через карманы должностных лиц ЛОК

Тень подозрений о некорректном использовании финансирования, предназначавшегося спортсменам, сгущается. Выделенные на спорт деньги, возможно, тратятся не на развитие спортсменов, а попадают в карманы президента Латвийского олимпийского комитета Алдонса Врублевскиса и члена исполнительного комитета ЛОК Айварса Лембергса.

В Сирии после вторжения Турции 60 тыс. человек стали беженцами

На севере Сирии более 60 000 человек стали беженцами после вторжения Турции с целью создать зону, куда вернутся 3 млн живущих в Турции сирийских беженцев. Количество новых беженцев подсчитал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

В пятницу на большей части территории Латвии будет дождь

В пятницу, 11 октября, погоду будет определять юго-восточный край циклона. Во второй половине дня на большей части территории будет идти дождь, передает Латвийской центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Акции дорожают в надежде на прогресс в торговом споре США и Китая

В четверг, 10 октября, на мировых фондовых биржах акции в основном подорожали в надежде на прогресс в торговом споре между США и Китаем, а стоимость британского фунта увеличилась в связи с оптимизмом относительного переговоров о Brexit.

Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран

Министр благосостояния Рамона Петравича поддерживает открытие рынка труда для граждан третьих стран.

От Синкявичюса ждут активных действий в экологической политике

28-летний кандидат на пост еврокомиссара Виргиниюс Синкявичюс, приняв участие в расспросе в Европарламенте, теперь может стать самым молодым членом Еврокомиссии за всю ее историю, отвечать за экологическую политику, помогать Балтийскому морю и стимулировать устойчивую политику в нашем регионе.