Экономический дневник. Ну, за честное введение евро!

На этой неделе официально стартовала кампания «Честный внедритель евро» (Godīgs eiro ieviesējs). В ее рамках будет подписан специальный меморандум между правительством и предпринимателями, предполагающий добровольное обязательство бизнесменов производить пересчет цен из латов в евро согласно обменному курсу.

Кто тут король?

«Мы приглашаем всех честных коммерсантов присоединиться к нам, чтобы покупатели смогли легко отличить тех, кто ведет игру по правилам. Этот меморандум — прекрасная возможность для бизнесменов провести маркетинговые акции. Ведь специальный «знак доверия», который получат присоединившиеся к нам торговцы — замечательная реклама», — сказал на торжественном мероприятии в Министерстве экономики председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш. «Главным экспертом в сравнении цен всегда был потребитель, совершающий покупки ежедневно. Он — король, который своим кошельком определяет ситуацию на рынке», — добавил министр экономики Латвии Даниэлc Павлютс.

Работа над проектом меморандума продлится до 20 июня. Затем документ будет опубликован на домашней странице Министерства экономики, где каждый желающий коммерсант в течение двух недель сможет оставить свой комментарий или предложение по дополнению документа. Окончательная версия будет торжественно подписана 12 июля. После этого предпринимателям со всей Латвии будет разослано 10 тыс. писем с предложением принять участие в проекте. Планируется, что в ходе кампании меморандум подпишут по крайней мере 3 тыс. компаний, которые получат право на использование опознавательного знака Godīgs eiro ieviesējs примерно в 30 тыс. торговых мест по всей Латвии.

Перекуем мечи на орала

Из других больших событий, состоявшихся на этой неделе, стоит отметить международный семинар «Транспортные коридоры через сердце Азии и мир», посвященный коммерческому использованию Северной распределительной сети (СРС) — транспортной артерии, связывающей регион центральной Азии и Европой. На сегодняшний день этот путь, пролегающий, в том числе и через Латвию, используется в качестве маршрута поставки невоенных грузов для контингента НАТО в Афганистане. С 2009 года через нашу страну в этом направлении прошло 75 тыс. эквивалентных 20-футовых контейнеров (TEU), а через Балтию в целом — 100 тыс. TEU. Учитывая, что в 2014 году силы НАТО покинут Афганистан, ключевой темой рижского совещания стала возможность трансформации СРС в коммерчески жизнеспособный транзитный маршрут.

По словам министра сообщения Латвии Анрийса Матисса, СРС внесла ощутимый вклад в развитие экономических отношений между странами, участвующими в ее использовании. «Мы укрепили связи с Россией, Центральной Азией и государствами блока НАТО, однако маршрут Северной распределительной сети обладает куда большим потенциалом. Его можно продлить в южном и восточном направлениях, достигнув таких стран, как Китай, Индия, Пакистан и Иран. Это позволит привлечь дополнительные потоки грузов», — заявил на конференции А. Матисс.

Латвия активно работает над углублением экономических отношений с регионом Центральной Азии. В него входят Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. Их суммарный ВВП по итогам 2012 года составил 294,41 млрд. долларов (156,03 млрд латов), причем большая его часть (200,64 млрд долларов, или 106,33 млрд латов) приходится на долю Казахстана. Предполагается, что во время своего президентства в Евросоюзе в 2015 году тема укрепления диалога между ЕС и этим регионом станет одним из приоритетов.

Мыслить надо позитивно

Порадовало на этой неделе и исследование International Business Report, проведенное международным альянсом аудиторских и консалтинговых фирм Grant Thornton. Согласно его данным, предприниматели Балтийских стран смотрят на будущее позитивнее, чем их коллеги из других государств Европы. Исследование показало, что 8% руководителей предприятий Латвии прогнозируют улучшение экономической ситуации. Еще больше позитивно настроенных в Эстонии — 18%. Среди литовцев таких набралось только 2%, но и это гораздо выше среднего по ЕС показателя, который опустился в отрицательную зону пессимизма (-17%).

Несмотря на общий негативный настрой, в странах ЕС 7% участников опроса намереваются увеличить численность персонала в течение следующих 12 месяцев. В Латвии новые вакансии планируют открыть 14% работодателей, а в Эстонии — 26%. Правда, в Литве показатель составил -2%. Что указывает на то, что больше компаний планируют сокращать число работников, чем нанимать. При этом 30% литовских предпринимателей в течение следующего года рассчитывают на увеличение прибыли. В Латвии и Эстонии таких 36% и 54% соответственно.

Разный взгляд на инвестиции

Еще одно интересное исследование опубликовала на этой неделе компания Ernst & Young (E&Y). Как следует из только что отчета European Attractiveness Report 2013, зарубежные предприниматели начали в Латвии семь новых проектов — в два раза меньше, чем годом ранее. В их рамках было создано 290 новых вакансий, что на 241% больше, чем в 2011-м Впрочем, на фоне не только всей Европы, но и двух других балтийских стран наш прирост оказался довольно тусклым (32-я позиция в общеконтинентальном топе, в котором учитывались только вложения в создание предприятий с нуля). Чтобы начать догонять Литву и Эстонию, нам следует делать упор на мозговой потенциал, полагают ее эксперты.

Что касается Литвы (19-е место), там было начато 27 инвестиционных программ и вновь нанято 1 717 человек. В Эстонии (29-е место) подобных инициатив было 25, а источник дохода получили 443 соискателя. Большинство заграничных финансов пришло в Балтию из Дании, Финляндии и Швеции. В частности, в Латвию больше всего инвестиций поступило из Норвегии, США, России и той же Швеции. Сферами-реципиентами стали центры услуг, торговля и маркетинг, а также производство.

В Министерстве экономики однако данные E&Y сочли не вполне объективными. По мнению ведомства, многие заграничные инвесторы сохраняют конфиденциальность, не привлекают внимания прессы и потому остались незамеченными E&Y. В 2012 году в Латвии было вновь создано 33,9 тыс. рабочих мест, отмечает Минэкономики, не уточняя, впрочем, какую часть из них обеспечили средства из-за рубежа.

017.000.108.9004

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости