Шкеле: надо декларировать миллионеров

Андрис Шкеле

В качестве одного из мероприятий по борьбе с теневой экономикой можно использовать декларирование так называемых серых миллионеров, считает депутат Сейма, один из лидеров объединения Par labu Latviju! Андрис Шкеле.

Доходы должны декларировать все миллионеры, чьи активы превышают миллион латов, итирует Шкеле Телеграф. Политик выразил уверенность, что нужно заинтересовать декларировать свои доходы и платить налоги и тех предпринимателей, которые этого не делают.

Идею о декларировании доходов абсолютно всех жителей Латвии Шкеле считает абсолютно неэффективной. По его мнению, нет смысла заставлять пенсионера с пенсией в размере 80 латов, живущего в однокомнатной квартире заставлять оформлять кучу сложных документов. Он также полагает, что нужно провести реформу социального бюджета, отделив все нехарактерные функции, которые не базируются на пенсионных взносах.

Чтобы стабилизировать поступления в соцбюджет, нужно предотвратить безработицу. «В прошлом году бюджет формировался при условии свыше 900 тыс. плательщиков подоходного налога с населения. Сейчас в прогнозе — 650 тыс. Это значит, что часть жителей перешла в теневой сектор, и государство не ожидает, что они будут платить налоги. Часть — уехала. А часть получает столатовые пособия для безработных, с которых государство не платит налоги. Вопрос уменьшения безработицы напрямую связан с борьбой с теневой экономикой», подытожил Шкеле. Он полон решимости вернуться в политику, хотя и признает, что после перерыва в восемь лет возвращаться немного странно. «Кажется, что тогда все было по-другому. И мне почему-то, кажется, что тогда все было лучше», поделился Андрис Шкеле.

Предыдущая статьяЭстонцы продали Rīgas Piensaimnieks
Следующая статьяГаз станет дешевле

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости