Шлесерс предложил присваивать гражданство за миллион

Айнарс Шлесерс

Предложения правительства о консолидации бюджета ведут государство в пропасть, считает один из лидеров партии За лучшую Латвию (Par labu Latviju) Айнарс Шлесерс.

Еще недавно работающих людей в Латвии было 1 030 000, теперь таких 700 000, треть из которых работают в госуправлении. Такова официальная статистика. Из всех работающих 140 000 получают зарплату меньше 200 латов. Продолжая поднимать налоги, люди начнут избегать их уплаты. Если раньше предприниматели старались думать о том, как заплатить налоги, то теперь появилась новая тенденция – люди приходят к работодателям и просят платить им зарплату в конвертах, потому что пенсионный возраст все равно планируют повышать, сказал Шлесерс в интервью программе 900 секунд на канале LNT.

Если налоги будут повышены, государство пойдет против скалы, попросту в бездну. Домбровскис должен разработать новый план действий. В конце года мы увидим, что доходы именно от повышенных налогов станут меньше, чем было подсчитано математически, потому что народ будет протестовать, считает политик.

Шлесерс высказал готовность поддержать премьера, и добавил, что не бывает ситуации, когда правительство целиком состоит из плохих и непопулярных министров.

От повышения налогов не будет никаких 50 миллионов. Латвийское общество не то, что будет стоять в стороне и молчать. Домбровскис получил поддержку избирателей, чтобы он сам выбрал, какие министры будут работать с ним в правительстве. Я предлагаю правящим и оппозиции вместе разработать общий план, чтобы договориться о налогах, которые можно сократить, надо разрекламировать этот план на международном уровне, указывая, что в Латвии низкие налоги. Мы должны четко уяснить, что с таким кредитным бременем Латвия не сможет развиваться дальше, необходимо найти путь к освобождению от него, считает Шлесерс и добавляет, что с кредиторами можно говорить и по-другому – их можно убедить в том, что есть другие альтернативные пути.

«Нам надо развивать Латвию, как Швейцарию и Канаду, которые привлекают международный бизнес. Мы должны принимать такие решения, какие приняли эти страны. Если у нас безработица сейчас, значит, в ближайшем будущем будет дефицит рабочей силы. Я за то, чтобы привести в Латвию тысячи гастарбайтеров, потому что страна больше не сможет существовать в таком виде, как сейчас». Политик указал, что Латвия может предложить безопасность и низкие налоги.

«Нам надо 10 млрд евро – пять, чтобы отдать кредит и еще пять, чтобы инвестировать в образование. 100-200 человек надо отправить в лучшие вузы мира. А чтобы получать деньги, надо открыть страну для бизнеса и богатых людей. Надо предлагать Латвию как страну, в которой люди могут жить и получать гражданство, если они готовы вкладывать сюда свои ресурсы», – считает Шлесерс.

Те, кто пожертвовал бы 1 млн евро могли бы претендовать на латвийское гражданство. Очень много людей, которые хотят быть в Европе, сделают это. Мы сможем конкурировать с Швейцарией, Канадой, Великобританией, но у нас свои преимущества. Надо установить ограничение – до 10 000 человек в течение пяти лет. Так мы сможем получить деньги на возврат кредита, утверждает Шлесерс.

На вопрос о развитии airBaltic он высказал сожаление о том, что новый терминал еще не построен, а также о том, что планируется расширение старого терминала, поскольку он уже устарел. Рига может обслуживать 30 миллионов пассажиров, этот рост зависит не от местного населения, а от транзита – от того, насколько большой поток пассажиров мы сможем перенять у ближайших регионов. Я не понимаю, почему новый терминал все еще не построен. Так мы теряем возможность развиваться, потому что люди будут выбирать другие аэропорты, и местные жители тоже на машинах будут отправляться в Вильнюс и Таллин, чтобы вылетать оттуда. Эта отрасль, которая во время кризиса росла на 15-20% в год, начинает тормозить. Но я считаю, что у Латвии есть шансы стать державой в области авиаперевозок в этом регионе, сказал Шлесерс.

Читайте также

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «…Те, кто пожертвовал бы 1 млн евро могли бы претендовать на латвийское гражданство. Очень много людей, которые хотят быть в Европе, сделают это. Мы сможем конкурировать с Швейцарией, Канадой, Великобританией, но у нас свои преимущества. Надо установить ограничение – до 10 000 человек в течение пяти лет. Так мы сможем получить деньги на возврат кредита, утверждает Шлесерс…» Хорошая идея! Главное уже обкатана!Есть опыт у той же Швейцарии.Вызывает сомнение только одно-неужели найдется 10 000 миллионеров пожелающих инвестировать в Латвию,да еще на каких то мутных условиях?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости